Rinderbraten mit Zwiebelsoße ist ein herbstliches Gericht, das in vielen Familien als Sonntagsessen oder zu besonderen Anlässen serviert wird. Die Kombination aus zartem Rindfleisch und einer würzigen Zwiebelsoße ist einfach unwiderstehlich und schmeckt wunderbar an kalten Tagen.

Rinderbraten mit Zwiebelsoße | Rezept | Essen | Kochen | Hausmannskost

Einfach selber machen

Vor zwei Wochen hat sich mein Mann mal wieder Klöße gewünscht. Ich bin damit aufgewachsen, dass es fast jeden Sonntag Klöße gab. Selber habe ich früher nie klassisch gekocht. Erst vor ein paar Jahren habe ich angefangen auch Rouladen und Klöße selber zu machen. Aber jeden Sonntag gibt es das hier trotzdem nicht. Und da ich dieses Mal auch keine Lust auf Rouladen hatte, habe ich mir vorgenommen Braten zu machen. In der Alles für die Frau Nr. 51 vom 13.12.2019 habe ich mal Rinderbraten mit Zwiebelsoße gesehen und mir abgespeichert. Eine gute Gelegenheit das mal auszuprobieren.

Rinderbraten mit Zwiebelsoße | Rezept | Essen | Kochen | Hausmannskost

Diese Zutaten brauchst du

Es gibt sicherlich viele Rinderbraten Rezepte, aber ich bin von diesem hier restlos begeistert. Für meinen Braten mit Zwiebelsoße brauchst du folgende Zutaten:

Fleisch für Rinderbraten
Rinderschmorbraten
Senf
Salz und Pfeffer

Zutaten für Zwiebelsoße
Rinderfond
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Zwiebeln
Suppengrün
Butter
Mehl

Welches Fleisch für Rinderbraten?

Für einen klassischen Rinderbraten eignet sich am besten Fleisch aus der Schulter oder der Keule des Rindes. Diese Teilstücke sind besonders gut geeignet, da sie genügend Fett und Bindegewebe enthalten, was dazu beiträgt, dass das Fleisch beim Schmoren schön zart und saftig wird. Folgende Fleischstücke sind für einen Rinderbraten aus dem Backofen empfehlenswert:

  1. Rinderbraten aus der Schulter: Dieses Stück Fleisch, auch als Schulterbraten bekannt, ist aufgrund seines ausreichenden Fettanteils und des Bindegewebes ideal für einen Rinderbraten. Es wird nach dem Schmoren besonders zart und saftig.
  2. Rinderbraten aus der Keule: Ein Rinderbraten aus der Keule ist eine weitere gute Wahl. Dieses Fleisch ist magerer als Schulterbraten, daher solltest du darauf achten, es nicht zu lange zu garen, damit es nicht trocken wird.
  3. Rinderschmorbraten: Ein Rinderschmorbraten kann aus verschiedenen Teilen des Rindes zubereitet werden, und es handelt sich oft um einen bereits vorbereiteten Braten, der sich hervorragend für Schmorgerichte eignet.

Es ist wichtig zu beachten, dass das Fleisch für einen Rinderbraten oft etwas durchwachsen sein sollte, da das Fett und das Bindegewebe während des Schmorens schmelzen und das Fleisch saftig und aromatisch machen. Du kannst deinen Metzger nach einem geeigneten Schnitt für einen Braten fragen.

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Rezept für Rinderbraten

Rinderbraten zubereiten
Zuerst musst du das Fleisch großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einreiben. Erhitze etwas Öl in deinem Bräter und brate das Fleisch darin rundherum scharf an, bis es eine schöne, goldbraune Farbe annimmt. Gieße den Rinderfond dazu und bringe es zum Kochen. Füge die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzu und lasse den Rinderbraten im Ofen 2 Stunden schmoren. In der Zeit kannst du zwei Zwiebeln schälen und vierteln. Suppengrun kannst du grob zerkleinern. Gib alles zu dem Fleisch in den Bräter und lasse den Rinderbraten im Backofen weiter garen. Dadurch erhält das Fleisch eine unwiderstehliche Zartheit und den vollen Geschmack der Gewürze.

Zwiebelsoße Rezept
Für die Zwiebelsoße musst du die restlichen Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne oder im Bräter erhitzt du die Butter und brätst die Zwiebelwürfel darin goldbraun an. Bestäube alles mit Mehl und lösche es mit dem Bratenfond ab. Lasse die Zwiebelsoße etwa 10 Minuten köcheln. Du kannst die Zwiebelsoße anschließend pürieren und evtl. andicken.

Rinderbraten servieren
Nimm das Fleisch aus dem Bräter und lass es kurz ruhen. Schneide den Braten in Scheiben und leg ihn in die köstliche Zwiebelsoße. Lasse das Ganze im Ofen für weitere 60 Minuten garen, um die Aromen zu intensivieren und das Fleisch noch zarter zu machen.

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So wird der Rinderbraten butterweich

Bisher ist mir Braten nie gut gelungen. Das Fleisch war oft nicht so zart, wie ich es von Mama kenne. Dieses Mal habe ich mir viel Zeit genommen und das Fleisch schon am Vorabend 3 Stunden im Ofen geschmort. So macht es Mama auch immer. Anschließend wurde die Zwiebelsoße zubereitet und das Fleisch nochmal 1 Stunde darin gegart. Das Ergebnis war perfekt. Der Rinderbraten war butterweich und ist auf der Gabel zerfallen. Die Zwiebelsoße war zwei nicht wie bei Mama, aber trotzdem unglaublich lecker.

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Welche Beilagen zum Rinderbraten?

Wir hatten dazu polnische Klöße. Aber Klöße halb und halb, Kartoffeln oder Semmelknödel schmecken sicherlich auch gut. Du kannst noch Rotkohl zum Rinderbraten servieren oder auch Sauerkraut.

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Rinderbraten mit Zwiebelsoße

Die Kombination aus zartem Rindfleisch und einer würzigen Zwiebelsoße ist einfach unwiderstehlich und schmeckt wunderbar an kalten Tagen.
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Kalorien 768 kcal

Zutaten
  

  • 1,3 kg Rinder-Schmorbraten
  • 2 EL Senf
  • Salz Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 1,2 l Rinderfond Glas
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 400 g Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern und mit Senf einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten, bis es ordentlich Farbe hat. Mit Rinderfond ablöschen und aufkochen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen und zugedeckt 2 Stunden im Ofen garen. In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Gemüse zum Fleisch geben und 1 Stunde weiter garen.
  • Die restlichen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen und auffangen. Butter in einer Pfanne (oder in dem Bräter) erhitzen und die Zwiebeln darin 8 – 10 Minuten goldbraun anbraten. Mit Mehl bestäuben und mit dem Bratenfond ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wer möchte kann die Soße auch noch pürieren und bei Bedarf etwas andicken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, in die Soße legen und im Ofen nochmal eine Stunde weitergaren.
  • Ich habe das Fleisch 3 Stunden am Vorabend gegart und erst am nächsten Tag den Rest gemacht. Funktioniert wunderbar.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 768kcalCarbohydrates: 17.7gProtein: 71.3gFat: 44.9g
Keyword Fleisch
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Deine Yvonne