Seit einer Ewigkeit stehen Königsberger Klopse auf meiner To-Do-Liste. Ich habe auch schon mehrere Rezepte abgespeichert, an denen ich mich orientieren könnte, aber dennoch bin ich noch nie dazu gekommen. Irgendwie schreckt es mich ab, studenlang in der Küche zu stehen, um die Hackbällchen zu formen. Das ist wohl auch ein Grund, warum es bei uns so selten Frikadellen gibt :))) Somit kam mir das Rezet für die Königsberger Hackpfanne aus der kochen&genießen 7/2015 sehr gelegen. Kein lästiges Hackfleischformen und in 20 Minuten auf dem Tisch. So muss das sein 😉 Und wenn es dann auch noch so lecker schmeckt, kann ich es euch natürlich nicht vorenthalten:
Königsberger Hackpfanne
Zutaten (für 4 Personen) 10 SP 💜💙 12 SP💚 pro Portion mit den Zutaten in Klammern
500g Rinderhack (Tatar)
1 Zwiebel
2 TL Senf, mittelscharf
evtl. 1 EL Kapern (aus dem Glas)
1 TL Rapsöl
1 TL Gemüsebrühe (Instant)
200ml Sahne (Sahneersatz mit 7% Fett)
300g TK-Erbsen
1 Handvoll glatte Petersilie
250g Reis
Zubereitung
Den Reis nach Packungsanweisung garen. Zwiebel schälen und klein schneiden. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Rinderhack darin krümelig anbraten. Zwiebel zufügen und kurz mitbraten. Senf und Kapern dazugeben und mit 300ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren, Salz und Pfeffer dazugeben und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Dann die gefrorenen Erbsen daruntermischen und weitergaren. Sobald der Reis gar ist unter das Hackfleisch mischen und ordentlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken, unterrühren und servieren.
Statt Petersilie könntet ihr auch Kerbel oder Koriander nehmen. Beides hatte ich aber nicht im Haus 😉 Lecker war es trotzdem und auch das Töchterchen war total begeistert und wollte sogar Nachschlag!
Euch gefällt das Rezept oder ihr habt es sogar ausprobiert? Dann lasst es mich wissen! Kommentiert, teilt es und vergesst nicht, euer Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Königsberger Klopse sind super lecker, gibt's aber bei mir auch viel zu selten. Die schnelle Variante hört sich super an, muss ich mir doch gleich mal abspeichern. Ich würde glaub noch ein paar Kapern rein packen, denn vor kurzem habe ich entdeckt, dass ich sie eigentlich doch mag. xo.mareen
Die schnelle Variante ließt sich einfach perfekt und da ich noch Hackfleisch und Erbsen im Tiefkühler hab, wird das ganz bald ausprobiert 🙂 LG, Ni von JuNi
Ich bin Yvonne und blogge seit 2013 auf Experimente aus meiner Küche über alles was wir gerne essen. Neben alltagstauglichen Rezepten, Hausmannskost und süßen Leckereien findet ihr hier auch Berichte über unsere Reisen weltweit.
Königsberger Klopse sind super lecker, gibt's aber bei mir auch viel zu selten. Die schnelle Variante hört sich super an, muss ich mir doch gleich mal abspeichern. Ich würde glaub noch ein paar Kapern rein packen, denn vor kurzem habe ich entdeckt, dass ich sie eigentlich doch mag.
xo.mareen
Die schnelle Variante ließt sich einfach perfekt und da ich noch Hackfleisch und Erbsen im Tiefkühler hab, wird das ganz bald ausprobiert 🙂
LG, Ni von JuNi
Sieht lecker aus- schön hast du nun alles umgestaltet
Leg elma
Hallo Yvonne, viel länger dauern Königsberger Klopse auch nicht. Auf jeden Fall sind sie fertig bevor die Kartoffeln weich sind.
War soooooooo lecker!
Das hört sich sehr lecker an. Mir geht es da genau so wie dir. Frikadellen und Bällchen formen ist nicht so mein Ding.
Werde ich sicher auch mal probieren! 🙂
Liebste Grüße,
Selina