Habe ich euch eigentlich schon gesagt, dass ich total gerne Spitzkohl mag? Er ist sehr mild, lässt sich schnell zubereiten und schmeckt im Salat genauso gut wie zu Pasta. Als ich vor kurzem den kegelförmigen Kohl mit Knöpfle kombiniert habe, musste ich mich wirklich zurückhalten, um nicht die ganze Pfanne alleine aufzuessen. Ja so lecker war das 😉
Und so wird´s gemacht: Zutaten (für 4 Personen)
8 SP pro Portion
2 Zwiebeln
1 EL Butter
150g Schinkenwürfel, mager
1 kleiner Kopf Spitzkohl
250ml Gemüsebrühe
500g Knöpfle (alternativ Spätzle) aus der Kühltheke
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Zwiebelringe darin auf mittlerer Hitze goldbraun schmoren. In der Zwischenzeit den Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Sobald die Zwiebelringe braun sind, aus der Pfanne nehmen und die Schinkenwürfel in dem restlichen Fett knusprig anbraten. Den Spitzkohl dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen und weitere 5 – 7 Minuten garen, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Dann die Knöpfle auseinander bröckeln (geht am einfachsten mit den Händen) und zum Spitzkohl geben. Weitere 5 Minuten hellbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit den Röstzwiebeln servieren.
Vor allem die gerösteten Zwiebeln haben perfekt dazu gepasst und dem
Gericht den letzten Kick gegeben. Also unbedingt mal ausprobieren und ja
nicht die Zwiebeln weglassen 😉
Esst ihr auch gerne Spitzkohl? Verratet mir doch mal euer Lieblingsrezept in den Kommentaren 🙂
Warum ihr unbedingt das Rezept ausprobieren müsst?
Das sieht richtig lecker aus 🙂 Man kann auch die Spätzle/Knöpfle ganz einfach selbst machen, dass wäre bestimmt auch lecker, vielleicht probiere ich das die Tage mal aus 🙂
Leider waren keine Zwiebeln mehr im Hause. Wir haben also heute früh das letzte Schalöttchen direkt zum Speck gegeben und statt den Knöpfle Gnocchi genommen. Jetzt wartet mein Mittagessen im Bürokühlschrank auf mich 🙂 So haben wir unseren halben Spitzkohl, der noch von letzter Woche übrig war, gut untergebracht 🙂 Danke!
Das Gericht ist voll lecker. Hab die Spätzle selbergemacht. Geht voll schnell und man kann gleich Vorrat für die nächste leckere Spätzlepfanne produzieren 😋
Ich bin Yvonne und blogge seit 2013 auf Experimente aus meiner Küche über alles was wir gerne essen. Neben alltagstauglichen Rezepten, Hausmannskost und süßen Leckereien findet ihr hier auch Berichte über unsere Reisen weltweit.
Das sieht richtig lecker aus 🙂 Man kann auch die Spätzle/Knöpfle ganz einfach selbst machen, dass wäre bestimmt auch lecker, vielleicht probiere ich das die Tage mal aus 🙂
Sieht echt verdammt lecker aus, bekomme jetzt schon Hunger 🙂 Das werde ich jetzt auch mal probieren.
Oh ja, ich liebe auch Spitzkohl!
Liebe Grüße,
Simone
Was genau sind denn Knöpfle? Das habe ich noch nie gehört! 🙂
Eine Art Spätzle 🙂
Leider waren keine Zwiebeln mehr im Hause. Wir haben also heute früh das letzte Schalöttchen direkt zum Speck gegeben und statt den Knöpfle Gnocchi genommen. Jetzt wartet mein Mittagessen im Bürokühlschrank auf mich 🙂
So haben wir unseren halben Spitzkohl, der noch von letzter Woche übrig war, gut untergebracht 🙂 Danke!
Wird unbedingt gemacht.
Danke. Ich mag solche Mischmasch-Gerichte
LG Edith
Wirklich mega lecker! Super tolles Rezept! Danke!
Oh mein Gott war das lecker!!!
Ich liebe ja Kohl und kann dir, liebe Yvonne, gar nicht genug für deine tollen Rezepte danken.
Der Weg zu den Kommentaren wird ja immer länger 😅
Das Gericht ist voll lecker. Hab die Spätzle selbergemacht. Geht voll schnell und man kann gleich Vorrat für die nächste leckere Spätzlepfanne produzieren 😋
Danke.