Habe ich euch eigentlich schon gesagt, dass ich total gerne Spitzkohl mag? Er ist sehr mild, lässt sich schnell zubereiten und schmeckt im Salat genauso gut wie zu Pasta.  Als ich vor kurzem den kegelförmigen Kohl mit Knöpfle kombiniert habe, musste ich mich wirklich zurückhalten, um nicht die ganze Pfanne alleine aufzuessen. Ja so lecker war das 😉

Experimente aus meiner Küche: Spitzkohl-Knöpfle-Pfanne


Und so wird´s gemacht:
 
Zutaten (für 4 Personen)

8 SP pro Portion
2 Zwiebeln
1 EL Butter
150g Schinkenwürfel, mager
1 kleiner Kopf Spitzkohl
250ml Gemüsebrühe
500g Knöpfle (alternativ Spätzle) aus der Kühltheke
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Zwiebelringe darin auf mittlerer Hitze goldbraun schmoren. In der Zwischenzeit den Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Sobald die Zwiebelringe braun sind, aus der Pfanne nehmen und die Schinkenwürfel in dem restlichen Fett knusprig anbraten. Den Spitzkohl dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen und weitere 5 – 7 Minuten garen, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Dann die Knöpfle auseinander bröckeln (geht am einfachsten mit den Händen) und zum Spitzkohl geben. Weitere 5 Minuten hellbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit den Röstzwiebeln servieren.

Experimente aus meiner Küche: Spitzkohl-Knöpfle-Pfanne

Vor allem die gerösteten Zwiebeln haben perfekt dazu gepasst und dem
Gericht den letzten Kick gegeben. Also unbedingt mal ausprobieren und ja
nicht die Zwiebeln weglassen 😉

Experimente aus meiner Küche: Spitzkohl-Knöpfle-Pfanne

Esst ihr auch gerne Spitzkohl? Verratet mir doch mal euer Lieblingsrezept in den Kommentaren 🙂

Warum ihr unbedingt das Rezept ausprobieren müsst?

  • Schnell
  • Lecker
  • Einfach
  • Punktefreundlich
  • Auch vegetarisch möglich
  • schmeckt auch Kindern
  • herrlich würzig

Eure Yvonne