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Bevor ich die Gewinner der
Winterapfel-Schokolade bekannt gebe, möchte ich euch noch ein paar
Kekse zeigen, die ich schon vor ein paar Wochen gebacken habe.
Eigentlich sollte es nur diese Lemon Crinkle Cookies von Märchenhonig werden. Da ich aber – gierig wie ich bin –
gleich die doppelte Menge an Teig vorbereitet habe, habe ich eine
Hälfte etwas abgewandelt und daraus Herbstkekse gebacken. 

Zitronenkekse | Backen | Rezept | Kekse

 

 

 

Für die Zitronenkekse
benötigt ihr folgende Zutaten:

 

 

 

80 g weiche Butter
90 g
Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei

 

Saft von einer kleinen
Zitrone

 

165 g Mehl
1TL
Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker

 

 

 

Zubereitung

 

 

 

Den Ofen auch 180° Grad
(Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier
belegen. Die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker in
eine Schüssel geben und mit
dem Mixer cremig schlagen. Das Ei
hinzugeben und solange schlagen, bis die Masse etwas schaumig ist.
Nun Zitronensaft hinzugeben. Mehl, Salz und Backpulver zur
Butter-Ei-Mischung hinzugeben und solange unterrühren bis ein
gleichmäßiger Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu klebrig
sein,
kurz in den Kühlschrank stellen. Auf einen Teller
Puderzucker geben und aus dem Teig kleine Kugeln formen, in
Puderzucker rollen, auf das Backblech legen und 10 – 12 Minuten backen.

Die Kekse müssen noch weich sein
Zitronenkekse | Backen | Rezept | Kekse



Eigentlich ganz simpel und
bestimmt auch schnell gemacht. Aber nicht, wenn die zweijährige
Tochter mithelfen will 🙂 Da der Teig so richtig matschig war, wurde
die Kekszubereitung zu einer kleinen Sauerei. Selbst die
Unterstützung vom Papa hat nicht viel gebracht, da das Kind einfach
alles alleine machen wollte. Dementsprechend sah sie am Ende auch aus
🙂

 

 

 

Nach gefühlten 5 Stunden
(es waren wahrscheinlich nicht mal 30 Minuten) waren die Kekse
fertig, die Küche ein Schlachtfeld und die Tochter von oben bis
unten mit Puderzucker bestäubt.
Also ab mit dem Blech
in den Ofen, Chaos beseitigen, Tochter abwischen
und ran an die nächsten Kekse 🙂
Für die Herbstkekse
braucht ihr:

 

 

 

80 g weiche Butter
90 g
Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei

 

140g Mehl

 

1 TL Bratapfelgewürz

 

50g gemahlene Mandeln

 

50g gehackte Mandeln
1TL
Backpulver
1 Prise Salz

 

etwas brauner Zucker





Zubereitung

 

 

 

Die weiche Butter, den
Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit
dem
Mixer cremig schlagen. Das Ei hinzugeben und solange
schlagen, bis
die Masse etwas schaumig ist. (Diese Masse hatte ich für beide Kekse
zusammen vorbereitet und am Ende einfach geteilt).
Mehl, Salz,
Bratapfelgewürz, Mandeln und Backpulver zur Butter-Ei-Mischung
hinzugeben und solange unterrühren bis ein gleichmäßiger Teig
entstanden ist. Im Gegensatz zu den Zitronenkeksen erhält man nun
einen festen und gut formbaren Teig, aus dem man problemlos Häufchen
formen und auf ein Backblech setzen kann. 
Zitronenkekse | Backen | Rezept | Kekse
Anschließend mit ein
bisschen braunem Zucker bestreuen und ebenfalls für 10 – 12
Minuten bei 180° Grad (Ober- und Unterhitze) backen. 
Zitronenkekse | Backen | Rezept | Kekse



Die Kekse schmecken beide
völlig unterschiedlich. Während die Zitronenkekse sehr weich und
richtig schön frisch schmecken, sind die Herbstkekse „hart“ und
könnten – mit mehr Gewürzen – durchaus als Weihnachtsplätzchen
durchgehen. Beide sind absolut empfehlenswert und sollten unbedingt
mal ausprobiert werden. Kaum sieht man sich um, sind alle weg 🙂
Zitronenkekse | Backen | Rezept | Kekse
 Zitronenkekse | Backen | Rezept | Kekse
Zitronenkekse | Backen | Rezept | Kekse



 

Eure Yvonne