Dieses Weckmänner Rezept mit Quark-Öl-Teig ist perfekt für alle, die mit Hefeteig auf Kriegsfuß stehen. Die süßen Weckmänner sind ein Muss an St. Martin und können sowohl ausgestochen als auch geformt werden. Wie das geht, zeige ich dir hier.

Rezept für Weckmänner

Weckmänner Rezept ohne Hefe

Obwohl ich die Stutenkerle mit Hefeteig liebe, muss ich zugeben, dass das Weckmänner Rezept mit Quark-Öl-Teig einfach schneller geht. Du hast keine Wartezeit und kannst eigentlich gar nichts falsch machen. Und geschmacklich können die Weckmänner definitiv auch mithalten. Vor allem wenn sie ganz frisch aus dem Ofen kommen.

Weckmänner Quark-Öl-Teig

Weckmänner selber backen

Stutenkerle, Weckmänner, Kiepenkerl, Klaaskerl, Hanselmann, Piefekopp, Dambedei oder Weggbopp. Dieses Gebäck hat je nach Region einen anderen Namen und dennoch kennt sie fast jeder. Sie werden zu St. Martin oder Nikolaus gebacken und erfreuen alle Kinderaugen. Vor allem dann wenn die Kinder ihre Weckmänner selber backen können. Für mein Weckmänner Rezept brauchst du nur wenige Zutaten.

Stutenkerl

Zutaten für Weckmänner aus Quark-Öl-Teig

Mein Weckmänner Rezept ist wirklich einfach und du brauchst für den Quark Öl Teig nur:

Mehl
Maqerquark (Skyr geht auch)
Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Eier (in Größe M)
Neutrales Öl (ich verwende gerne Sonnenblumenöl)
und Zucker


Dazu kommen noch Rosinen zum Verzieren und wenn du magst auch noch Pfeifen.

Zutaten Quark-Öl-Teig

Weckmänner Rezept zubereiten

Schritt 1: Teig zubereiten

Dafür musst du einfach nur alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verkneten. Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird.

Schritt 2: Weckmänner ausstechen

Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 6 Teile auf. Drücke jede Teigkugel mit den Händen etwas flach und steche die Weckmänner aus. Bei Amazon findest du die passende Ausstechform. Alternativ kannst du die Weckmänner auch selber formen. Wie das funktioniert zeige ich dir weiter unten.

Schritt 3: Weckmänner backen

Leg die Stutenkerle mit genügend Platz auf ein Backblech und bestreiche sie mit Eigelb. Verziere sie noch mit Rosinen und backe alle Weckmänner ca. 20 Minuten goldbraun.

Weckmänner Rezept

Weckmänner selber formen

Wenn du keine geeignete Ausstechform hast, kannst du die Weckmänner auch ganz einfach selber formen:

Gut zu wissen

Sind Weckmänner Weight Watchers geeignet? Das kommt darauf an, wie groß deine Stutenkerle sind und ob du Zucker oder Zuckerersatz verwendest. Meine Stutenkerle haben 12 Points, wobei sie wirklich schwer sind und satt machen. Verwendest du Erythrit hat ein Weckmann nur noch 7 Points. Du kannst den Zucker alternativ auch reduzieren oder kleine Stutenkerle formen. Um genau auszurechnen, wieviel Points ein Weckmann hat, musst du den Teig in gleich große Mengen teilen.

Wie lange kann ich die Weckmänner aus Quark-Öl-Teig aufbewahren? Die Weckmänner halten sich 2 – 3 Tage. Allerdings schmecken sie frisch am besten.

Kann ich Weckmänner einfrieren? Ja Weckmänner aus Quark-Öl-Teig kannst du problemlos einfrieren. Einfach luftdicht verpacken, einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen. Damit sie richtig lecker sind, einfach noch einmal paar Minuten aufbacken.

Rezept für Weckmänner

Weckmänner Rezept mit Quark-Öl-Teig

Dieses Weckmänner Rezept mit Quark-Öl-Teig ist schnell gemacht und gelingt jedem! Wie einfach das geht, zeige ich dir hier:
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Course Gebäck
Servings 6 Stück
Calories 385 kcal

Ingredients
  

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 150 g Magerquark
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 30 ml Öl
  • 100 g Zucker

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • Rosinen

Instructions
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. In 6 Stücke teilen, jeweils mit der Hand platt drücken und zu Weckmännern formen. Entweder mit der Hand oder einer Ausstechform.
    Stutenkerle formen
  • Die Teigreste nochmal verkneten und erneut ausstechen. Stutenkerle mit Eigelb bestreichen und mit Rosinen verzieren. Je nach Größe 18 – 22 Minuten goldbraun backen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 385kcalCarbohydrates: 63gProtein: 12.2gFat: 8.6g
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Deine Yvonne