Dieses Weckmänner Rezept mit Quark-Öl-Teig ist perfekt für alle, die mit Hefeteig auf Kriegsfuß stehen. Die süßen Weckmänner sind ein Muss an St. Martin und können sowohl ausgestochen als auch geformt werden. Wie das geht, zeige ich dir hier.
Weckmänner Rezept ohne Hefe
Obwohl ich die Stutenkerle mit Hefeteig liebe, muss ich zugeben, dass das Weckmänner Rezept mit Quark-Öl-Teig einfach schneller geht. Du hast keine Wartezeit und kannst eigentlich gar nichts falsch machen. Und geschmacklich können die Weckmänner definitiv auch mithalten. Vor allem wenn sie ganz frisch aus dem Ofen kommen.
Weckmänner selber backen
Stutenkerle, Weckmänner, Kiepenkerl, Klaaskerl, Hanselmann, Piefekopp, Dambedei oder Weggbopp. Dieses Gebäck hat je nach Region einen anderen Namen und dennoch kennt sie fast jeder. Sie werden zu St. Martin oder Nikolaus gebacken und erfreuen alle Kinderaugen. Vor allem dann wenn die Kinder ihre Weckmänner selber backen können. Für mein Weckmänner Rezept brauchst du nur wenige Zutaten.
Zutaten für Weckmänner aus Quark-Öl-Teig
Mein Weckmänner Rezept ist wirklich einfach und du brauchst für den Quark Öl Teig nur:
Mehl
Maqerquark (Skyr geht auch)
Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Eier (in Größe M)
Neutrales Öl (ich verwende gerne Sonnenblumenöl)
und Zucker
Dazu kommen noch Rosinen zum Verzieren und wenn du magst auch noch Pfeifen.
Weckmänner Rezept zubereiten
Schritt 1: Teig zubereiten
Dafür musst du einfach nur alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verkneten. Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird.
Schritt 2: Weckmänner ausstechen
Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 6 Teile auf. Drücke jede Teigkugel mit den Händen etwas flach und steche die Weckmänner aus. Bei Amazon findest du die passende Ausstechform. Alternativ kannst du die Weckmänner auch selber formen. Wie das funktioniert zeige ich dir weiter unten.
Schritt 3: Weckmänner backen
Leg die Stutenkerle mit genügend Platz auf ein Backblech und bestreiche sie mit Eigelb. Verziere sie noch mit Rosinen und backe alle Weckmänner ca. 20 Minuten goldbraun.
Weckmänner selber formen
Wenn du keine geeignete Ausstechform hast, kannst du die Weckmänner auch ganz einfach selber formen:
Gut zu wissen
Sind Weckmänner Weight Watchers geeignet? Das kommt darauf an, wie groß deine Stutenkerle sind und ob du Zucker oder Zuckerersatz verwendest. Meine Stutenkerle haben 12 Points, wobei sie wirklich schwer sind und satt machen. Verwendest du Erythrit hat ein Weckmann nur noch 7 Points. Du kannst den Zucker alternativ auch reduzieren oder kleine Stutenkerle formen. Um genau auszurechnen, wieviel Points ein Weckmann hat, musst du den Teig in gleich große Mengen teilen.
Wie lange kann ich die Weckmänner aus Quark-Öl-Teig aufbewahren? Die Weckmänner halten sich 2 – 3 Tage. Allerdings schmecken sie frisch am besten.
Kann ich Weckmänner einfrieren? Ja Weckmänner aus Quark-Öl-Teig kannst du problemlos einfrieren. Einfach luftdicht verpacken, einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen. Damit sie richtig lecker sind, einfach noch einmal paar Minuten aufbacken.
Weckmänner Rezept mit Quark-Öl-Teig
Ingredients
Teig:
- 350 g Mehl
- 150 g Magerquark
- 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 30 ml Öl
- 100 g Zucker
Außerdem:
- 1 Eigelb
- Rosinen
Instructions
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. In 6 Stücke teilen, jeweils mit der Hand platt drücken und zu Weckmännern formen. Entweder mit der Hand oder einer Ausstechform.
- Die Teigreste nochmal verkneten und erneut ausstechen. Stutenkerle mit Eigelb bestreichen und mit Rosinen verzieren. Je nach Größe 18 – 22 Minuten goldbraun backen.
Nutrition
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Deine Yvonne