Struwen sind Hefepfannkuchen, die traditionell im Münsterland an Karfreitag gegessen werden. Aber uns schmecken Sie das ganze Jahr über.
Münsterländer Struwen
Die kleinen Pfannkuchen bestehen aus Hefeteig und werden in der Pfanne von beiden Seiten angebraten. Sie werden meistens mit Rosinen zubereitet und am Karfreitag gegessen. Aber warum an Karfreitag? Weil an diesem Tag kein Fleisch gegessen werden durfte und die Struwen eine süße und vor allem sättigende Alternative ist.
Der süße Freitag
Auch wenn wir nicht aus dem Münsterland kommen, gab es bei meiner Oma Freitags auch ganz oft süße Gerichte wie Nalesniki oder Hefeklöße. Ich selbst liebe ja süße Hauptgerichte und mache uns auch gerne Pfannkuchen zum Mittag. Die Struwen sind allerdings eine tolle Alternative und lassen sich wunderbar vorbereiten.
So werden Struwen zubereitet
Die Zubereitung ist einfach, aber braucht Zeit. Zuerst werden die Rosinen in Wasser eingeweicht. In der Zwischenzeit wird der Hefe-Vorteig angesetzt und 30 Minuten ruhen gelassen. Anschließend alle Zutaten verkneten und 1 Stunde gehen lassen. Dann nur noch in einer Pfanne ausbacken und servieren.
Gut zu wissen!
Kann ich die Struwen auch ohne Rosinen zubereiten? Aber klar doch. Sie schmecken auch ohne Rosinen lecker. Du kannst stattdessen klein geschnittene Apfelwürfel unterheben.
Kann ich Struwen auch gut vorbereiten? Du kannst sie auch länger gehen lassen oder du hälst die fertigen Pfannkuchen bei 85°C im Ofen warm.
Wieviele Personen werden davon satt? Das hängt davon ab, wieviel Hunger du hast. Uns reichen 3 – 4 Stück pro Person.
Münsterländer Struwen
Zutaten
- 60 g Rosinen
- 300 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 10 g frische Hefe
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 50 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- Öl zum Braten
- Puderzucker
- Zuckerrübensirup oder Honig
Anleitungen
- Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens eine Stunde quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. 2 EL der Mehlmischung zugeben, gut verrühren und zugedecket 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend Eier mit Sahne und Salz verquirlen. Hefemischung und die restliche Mehl-Zucker-Mischung dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Rosinen abgießen und unterheben. Den Teig nun zugedeckt 1 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig darin portionsweise bei mittlerer Hitze ausbacken. Pro Struwen jeweils einen guten Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 2 – 3 Minuten goldbraun backen. Fertige Struwen bei Bedarf im Ofen bei 85°C warm halten.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zuckerrübensirup oder Honig servieren.
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Deine Yvonne
Hallo,
das Rezept liest sich sehr lecker. Kann ich das auch mit Dinkelmehl zubereiten? Bei uns gibt es kein Weizenmehl mehr.
Lieben Gruß Elli
Hallo Elli,
ja das sollte problemlos möglich sein.
Lieben Gruß
Yvonne
Also wir sind hier im Tecklenburger Land wohl nicht mehr genug Münsterland um es zu kennen. Zumindest ich und meine Familie kannten es nicht aber ich fand es interessant und hab es gerade nachgemacht. Sehr, sehr lecker! Die gibt es glaube ich jetzt auch öfter hier.
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Jana,
freut mich dass es euch geschmeckt hat!
Lieben Gruß
Yvonne