Okroschka ist eine erfrischende und traditionelle russische kalte Suppe, die perfekt ist, um an warmen Tagen Abkühlung zu finden. Die Kombination aus Buttermilch, Gemüse und Fleischwurst macht es zu einem köstlichen und leichten Mittag- oder Abendessen.

Rezept für Okroschka

Kalte russische Sommersuppe: Okroschka

Die leichte Sommersuppe ist ein traditionelles russisches Gericht, das seinen Ursprung im 18. Jahrhundert hat. Es ist seit langem ein fester Bestandteil der russischen Küche, besonders während der warmen Sommermonate, wenn erfrischende Speisen besonders beliebt sind. Ursprünglich wurde Okroschka mit kwas, einem fermentierten Getränk aus Brot, zubereitet, aber im Laufe der Zeit hat sich das Rezept weiterentwickelt, und heute wird es oft mit Buttermilch oder Kefir gemacht.

Okroschka Rezept

Überraschend lecker

Ich habe mich lange geweigert, Okroschka auszuprobieren, auch wenn mein Instagram-Feed im Sommer immer voll mit Bildern der leichten Sommersuppe ist. Aber ich war überzeugt, dass ich diese kalte russische Supppe nicht mag. Schließlich mag ich überhaupt keine Buttermilch und eine kalte Suppe spricht mich irgendwie auch nicht so an. Außer natürlich es handelt sich dabei um eine kalte Kirschsuppe mit Klüt, die ich sehr gerne mag. Aber ich kenne so viele, die begeistert von Okroschka sind, dass ich mich auch mal daran gewagt habe. Und was soll ich sagen. Ich war tatsächlich richtig begeistert. Die kalte Suppe hat mich und sogar meinen Mann direkt überzeugt. Solltest du also auch zweifeln, dann probier unbedingt mal mein Okroschka Rezept aus.

Russische Suppe

Wie schmeckt Okroschka?

Okroschka hat einen erfrischenden und leicht säuerlichen Geschmack, der perfekt für heiße Tage ist. Die Buttermilch verleiht der russischen Suppe eine leichte Säure, während das Gemüse und die Fleischwurst für eine herzhafte Note sorgen. Der Dill fügt einen frischen Kräutergeschmack hinzu, der das Gericht abrundet. Insgesamt ist Okroschka eine köstliche Kombination aus verschiedenen Aromen und Texturen, die zusammenkommen, um eine erfrischende und befriedigende Mahlzeit zu bieten.

Sommersuppe mit Buttermilch

Zutaten für mein Okroschka-Rezept

Im Internet gibt es jede Menge Okroschka Rezepte und jeder hat sicherlich sein eigenes Familienrezept. Ich habe mich für eine Variante mit Buttermilch und Fleischwurst entschieden. Außerdem sind noch folgende Zutaten in meinem Okroschka Rezept:

Kartoffeln: Sie bilden die Basis des Gerichts und sorgen für Sättigung
Eier: Geben dem Gericht Eiweiß
Gurke: Fügt Frische hinzu und sorgt für einen knackigen Biss
Radieschen: Verleihen dem Gericht eine leichte Schärfe und eine schöne Farbe
Frühlingszwiebeln: Sorgen für eine milde Zwiebelnote und Frische
Dill: Verleiht dem Gericht einen aromatischen Geschmack und eine frische Note
Milch: Verdünnt die Buttermilch und sorgt für eine cremige Konsistenz
Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft

Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

Okroschka

So einfach geht´s

Die Zubereitung von Okroschka ist einfach: Zuerst kochst du die Kartoffeln und die Eier, lässt sie abkühlen und schneidest sie dann in kleine Stücke.

Das Gemüse und die Fleischwurst werden ebenfalls klein geschnitten und alles zusammen in eine große Schüssel gegeben.

Die Buttermilch, Milch und Wasser werden mit Zucker und Salz gemischt, dann mit den restlichen Zutaten vermengt und mit Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt.

Kalte Suppe

Warum ist Okroschka großartig?

1.) Erfrischend und perfekt für warme Tage
2.) Gesund und kalorienarm
3.) Lässt sich super (auch in großen Mengen) vorbereiten
4.) Einfache und schnelle Zubereitung
5) Kann auch vegetarisch zubereitet werden

Okroschka mit Buttermilch

Gut zu wissen

Wenn du Okroschka zubereitest, kannst du die russische Suppe bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Okroschka kann allerdings nicht eingefroren werden, da die Konsistenz der Buttermilch darunter leidet.

Rezept für Okroschka

Okroschka: Kalte Suppe

Okroschka ist ein erfrischendes und traditionelles russisches Sommergericht, das perfekt ist, um an warmen Tagen Abkühlung zu finden.
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Course Suppe
Servings 4 Portionen
Calories 435 kcal

Ingredients
  

  • 500 Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 1 Gurke ca. 250g
  • 5 Radieschen ca. 100g
  • 300 g Fleischwurst (hier: Geflügelfleischwurst)
  • 1 – 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Dill
  • 500 ml Buttermilch
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Instructions
 

  • Kartoffel mit Schale kochen. Eier hart kochen und beides gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das restliche Gemüse waschen und die Schale von der Fleischwurst entfernen. Alles in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Abgekühlte Kartoffeln und Eier ebenfalls in Würfel schneiden. Dill fein hacken.
  • Buttermilch, Milch und Wasser mit Zucker und Salz mischen. Zusammen mit den kleingeschnittenen Zutaten und dem Dill in eine große Schüssel oder einen Topf geben. Gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Direkt servieren oder bis zum Verzehr kalt stellen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 435kcalCarbohydrates: 33gProtein: 24.8gFat: 21.1g
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Deine Yvonne