Dieses 2 Gänge-Weihnachtsmenü ist genau die richtige Wahl, wenn das Essen unkompliziert aber dennoch festlich sein soll. Die Entenkeulen mit fruchtiger Lebkuchensoße sind super saftig und so richtig schön weihnachtlich. Den krönenden Abschluss bildet der Marzipan-Pudding mit Zimtpflaumen.
2 Gänge-Weihnachtsmenü
Im letzten Jahr habe ich kurz vor Weihnachten ein kleines 2 Gänge-Weihnachtsmenü für meine Liebsten zubereitet. Wer mir auf Instagram folgt, erinnert sich vielleicht noch daran. Damit die Rezepte nicht in Vergessenheit geraten, wird es Zeit sie auch auf dem Blog zu veröffentlichen. Vielleicht sucht der ein oder andere von euch ja noch nach einer Idee für die Festtage?
Zu den Entenkeulen mit fruchtiger Lebkuchensoße gab es Klöße und Rotkohl. Beilagen, die es hier immer zu Rinderbraten, Gulasch oder Kaninchen gibt.
Entenkeulen mit fruchtiger Lebkuchensoße
Die Entenkeulen waren super einfach. Man muss nur genügend Zeit einplanen, damit die Keulen lange vor sich hin schmoren können. Ansonsten kann man nicht viel falsch machen. Sie werden erstmal kross angebraten und anschließend auf kleiner Hitze geschmort. Im Ofen bekommen Sie den letzten Schliff und werden noch schön kross gebacken, während wir uns der leckeren Lebkuchensoße widmen.
Rotkohl und Klöße
Beim Rotkohl greife ich immer zu der fertigen Variante aus dem Glas und verfeinere diesen gerne. Hier habe ich eine Zwiebel angeschwitzt, den Rotkohl mit etwas Wasser zugefügt und mit einer Zimtstange 10 – 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Zum Schluss kommen noch 1 – 2 EL Preiselbeeren dazu und schon ist die Beilage fertig.
Mein Rezept für Klöße kann ich dir nur ans Herz legen. Diese lassen sich übrigens auch ganz wunderbar einen Tag vorher zubereiten. Dafür einfach die fertig geformten (aber nicht gekochten) Klöße luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag einfach in kochendem Wasser wie gewohnt garen. Und wer es noch weihnachtlicher haben möchte, kann aus dem Kloßteig auch Sterne ausstechen, so wie hier.
Marzipan-Pudding mit Zimtpflaumen
Der Marzipan-Pudding mit Zimtpflaumen bildet den krönenden Abschluss und passt wunderbar als Dessert zu jedem Festessen.
Der Marzipanpudding mit Zimtpflaumen ist super einfach, aber geschmacklich eine mega Kombination, die ihr unbedingt mal probieren müsst.
Was haltet ihr von dem Weihnachtsessen? Wäre das auch etwas für euch oder was serviert ihr an den Feiertagen?
Entenkeulen mit fruchtiger Lebkuchensoße
Ingredients
- 4 Entenkeulen ca. 250 – 300g pro Keule
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 500 ml Entenfond
- 1 – 2 Lebkuchen ohne Schokolade oder Aachener Printen
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Öl
Instructions
- Zuerst die Entenkeulen mit Salz einreiben und 10 Minuten ruhen lassen. Zwiebel und Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenkeulen mit der Hautseite nach unten anbraten. Nach ca. 3-4 Minuten wenden und auch die Unterseite für 3 Minuten scharf anbraten. Zwiebel und Apfelwürfel zugeben, anschwitzen und mit Entenfond aufgießen.
- Auf kleiner Flamme 45 Minuten schmoren lassen, anschließend wenden und erneut 20 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf immer wieder etwas Wasser zufügen. Bei mir waren es sicher nochmal 500ml. Zum Schluss den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze oder Grillfunktion) vorheizen und die Keulen auf dem Rost 10 – 15 Minuten knusprig backen.
- In der Zeit die Soße zubereiten. Hierfür den Lebkuchen oder Aachener Printen zerbröseln, in die Soße geben und alles gut pürieren. Mit 1/4 TL Lebkuchengewürz und einer Prise Zucker abschmecken. Die Keulen aus dem Ofen holen und zusammen mit Rotkohl und Klößen servieren.
Marzipan-Pudding mit Zimtpflaumen
Ingredients
Marzipan-Pudding:
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 80 g Marzipan
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
Zimt-Pflaumen:
- 1 Glas Pflaumen
- 1 Zimtstange
- 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Instructions
- Zuerst das Marzipan fein raspeln. Von der Milch 5 Esslöffel abnehmen und mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Restliche Milch aufkochen und das Marzipan darin auflösen. Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren 1 Minute köchlen lassen. In Dessertschüsseln füllen, die Oberfläche mit Folie zudecken und kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen samt Flüssigkeit in einem Topf mit der Zimtstange und Zucker 10 Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und die Pflaumen damit andicken. Abkühlen lassen und anschließend auf dem Pudding verteilen.
- Vor dem Servieren mit einem Klecks Sahne garnieren.
Eure Yvonne
Ich tue zur Gans den Rotkohl marinieren.
2 El. Apfelessig, 2 Äpfel, 250ml tr. Rotwein, 250ml Wasser, 2 Lorbeerblätter, 6 Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren, 3 Gewürznelken
Rotkohl schneiden u. in eine Schüssel geben – Äpfel schälen u. würfeln, unters Kraut geben – mit Essig, Wein u. Wasser übergießen. Lorbeerbl., Pfefferkörner, Wacholderbeeren u. Gewürznelken in ein Teebeutel/Ei geben u. ins Kraut stecken. Über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Vor dem Kochen 100g gewürfelte Zwiebeln mit 50g braunen Zucker u. 80g Gänseschmals anschwitzen. Rotkohl u. alle Zutaten in einen Topf geben u. ohne Deckel 20min. lang dünsten. Mit Salz würzen u. weitere 10 – 15 min. dünsten.
Wünsche gesegnete Weihnachten u. ein gutes neues Jahr ! 🙂
Brigitte
Danke für den Tipp! Wünsche dir auch frohe Weihnachten!
Liebe Grüße
Yvonne