Kein Sonntagsessen ohne schlesische Klöße. Für meine polnischen Klöße nach Mamas Rezept brauchst du nur 3 Zutaten. Die Zubereitung ist kinderleicht und mit meinen Tipps kannst du nichts falsch machen.
Rezepte für schlesische Klöße
Rezepte für Klöße gibt es unzählige im Internet. Rezepte für polnische Klöße findet man auch unter den Namen Kluski oder Gummiklöße. Der Unterschied zu meinem Rezept für schlesische Klöße sind aber die Eier. Mamas Rezept für schlesische Klöße ist ganz ohne Eier und auch ohne die bekannte Kuhle in der Mitte. So schmecken sie mir am besten und sind auch am einfachsten zuzubereiten. Auch die Klöße halb und halb werden bei Mama ohne Ei gemacht. Meine Oma in Polen macht hingegen Kluski mit einem eingedrückten Loch und meine Oma Gerda machte hingegen immer Gummiklöße. Da wurde der Teig zu einer Rolle geformt und schräg in Rauten geschnitten. Ja selbst innerhalb meiner Familie gibt es unzählige Rezepte für schlesische Klöße.
Was ist besonders an polnischen Klößen?
Klöße sind eine polnische Spezialität und dürfen vor allem in Schlesien zu Braten oder Rouladen nicht fehlen. Polnische Klöße bzw. “Kluski ślaskie“ (schlesische Klöße) sind Kartoffelklöße mit nur 3 Zutaten. Sie werden nicht gefüllt und auch ohne Ei zubereitet. Die meisten kennen polnische Klöße mit einer Mulde in der Mitte. Diese ist extra für die Soße gedacht, die besonders wichtig in der polnischen Küche ist. Klöße schmecken nur dann richtig gut, wenn sie mit einer leckeren Soße und davon natürlich viel serviert werden. Ich hingegen bereite meine Kartoffelklöße ohne Mulde zu. Schmeckt genauso gut und macht weniger Arbeit.
Welche Zutaten für schlesische Klöße?
Wie schon oben erwähnt, brauchst du für mein Kartoffelklöße Rezept nur 3 Zutaten:
Kartoffeln: Ich verwende immer vorwiegend festkochende Kartoffeln. Auch wenn für Klöße immer geraten wird, auf mehligkochende Kartoffeln zurückzugreifen, werden meine Klöße auch so perfekt.
Kartoffelmehl: Ist ganz wichtig und sollte nur im äußersten Notfall durch Speisestärke ersetzt werden.
Salz
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Schlesische Kartoffelklöße selber machen
Das Rezept für schlesische Klöße ist wirklich kinderleicht, wenn du die Zubereitungsschritte genau befolgst:
Schritt 1: Kartoffeln kochen und stampfen
Zuerst musst du die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Danach gießt du das Wasser ab und stampfst die Kartoffeln ganz fein mit einem Kartoffelstampfer. Alternativ kannst du sie auch durch eine Kartoffelpresse drücke. Lass die Kartoffeln jetzt etwas abkühlen.
Schritt 2: Kloßteig vorbereiten
Streiche die Kartoffelmasse in dem Topf oder in einer Schüssel glatt und teile die Masse in Viertel auf. Hebe ein Viertel der Kartoffelmasse heraus und leg sie auf die restlichen Kartoffeln. Fülle das herausgehobene Loch mit Kartoffelmehl auf.
Schritt 3: Kluski formen
Knete alles mit den Händen zu einer glatten Masse und forme daraus Klöße. Die Größe hängt davon ab, wie groß du deine Klöße haben möchtest. Ich mag gerne kleine Klöße à 50 – 60g.
Schritt 4: Klöße kochen
Bringe einen sehr großen Topf mit Wasser zum Kochen und salze das Wasser gut. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, schalte auf mittlerer Hitze herunter. Die Klöße solltest du erst dann hineingeben, wenn das Wasser ruhig vor sich hin köchelt.
Schritt 5: Klöße Kochzeit
Die Kochzeit der Klöße hängt von der Größe ab. Sobald die Klöße an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Lass sie dann noch weitere 2 – 3 Minuten ziehen und hole sie mit einem Schöpflöffel heraus.
Videoanleitung
So werden deine Kluski perfekt
Wichtig ist vorallem das Verhältnis von Kartoffeln und Kartoffelmehl. Ich habe dir im Rezept die Grammzahl angegeben, aber wenn du dich an die Zubereitung hälst und den Teig viertelst, brauchst du keine Waage. Die perfekte Mischung von Kartoffeln und Kartoffelmehl ist immer ein Viertel Kartoffelmehl. Das gilt für 1kg Kartoffeln genauso wie für 5kg.
Außerdem ist es besonders wichtig, dass die polnischen Klöße nicht in sprudelnd kochendem Wasser zubereitet werden. Diesen Fehler habe ich einmal in meinem Leben gemacht und mich gewundert, warum ich Kloßsuppe hatte. Die Kluski fallen auseinader, wenn das Wasser zu stark kocht. Achte darauf, dass die Klöße immer heißen Wasser ziehen und nicht kochen.
Gut zu wissen
Was passt zu “Kluski ślaskie“?
Schlesische Klöße schmecken vor allem zu Gerichten mit viel Sauce. Egal ob Rouladen, Rinderbraten mit Zwiebelsoße oder weihnachtlicher Rouladentopf. Als Beilage passt am besten Rotkohl.
Kann ich schlesische Klöße vorbereiten?
Auf jeden Fall. Ich bereite immer Kloßteig für zwei Tage vor und lasse die geformten, aber nicht gekochten Klöße luftdicht verschlossen im Kühlschrank stehen. Am nächsten Tag kannst du die Kluski wie gewohnt kochen und frisch genießen.
Wie bewahre ich polnische Klöße auf?
Hast du doch zuviele Klöße gekocht? Dann lagere sie ebenfalls im Kühlschrank und wärme sie am nächsten Tag in der Bratensoße auf. Sie schmecken frisch allerdings besser. Alternativ kannst du übriggebliebene Klöße auch in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.
Kann ich fertig gekochte Klöße warmhalten?
Ja das ist kein Problem. Du kannst die Klöße bei ausgeschalteter Herdplatte 10 – 15 Minuten im Wasser ziehen lassen. Alternativ kannst du sie auch in einem Warmhaltebehälter aufbewahren.
Kann ich schlesische Klöße abwandeln?
Anstatt Kluski zu Kugeln zu formen, kannst du den Teig auch dick in Form von Sternen ausstechen. Das macht besonders zu Weihnachten Eindruck.
Schlesische Klöße
Ingredients
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- ca. 170g Kartoffelmehl
- 1 TL Salz
Instructions
- Kartoffeln wie gewohnt in ausreichend Salzwasser kochen und abgießen. Mit einem Kartoffelstampfer alles fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und in einer Schüssel etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit einen sehr großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die abgekühlte Kartoffelmasse glatt streichen und mit einem Messer vierteln. Ein Viertel herausheben (und auf das restliche Drittel legen) und mit Kartoffelmehl auffüllen.
- Jetzt alles (mit den Händen) zu einer glatten Masse vermengen und Klöße daraus formen.
- Sobald das Wasser sprudelnd kocht, auf mittlerer Hitze herunterschalten. Die Klöße erst dann hineingeben, wenn das Wasser ruhig vor sich hin köchelt. Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schöpflöffel herausheben und servieren.
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Hast du meine schlesischen Klöße ausprobiert?
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Deine Yvonne
Ein super einfaches Rezept und dazu noch extrem lecker! Wir machen unsere Klöße nur noch so, sie werden immer perfekt …
Das freut mich total Svenja!
Liebe Grüße
Yvonne
Ich habe die Kartoffeln vor gekocht, und bin grad dabei den Teig zu bereiten. Kann ich nicht empfehlen. Am besten frisch machen. Meine pampe ist zäh wie Gummi und ich brauche Unmengen an Kartoffelmehl. Trotzdem ist es ein gutes Rezept!
Hallo Laura,
wie lange vorgekocht? Also du solltest sie schon nach dem Abkühlen weiterverarbeiten.
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo,
man kann die Kartoffeln vorkochen und kalt verwenden. Dann gibt man etwas warmes Wasser schlückchenweise zum Teig dazu, aber nur soviel, dass der Teig zusammenhält! Das kann man auch bei der Variante mit warmen Kartoffeln so machen, dann aber mit kaltem Wasser.
Meine Oma hat das meistens so gemacht.
Klingt interessant, aber ich bleibe bei dem Rezept, so wie ich es kenne 🙂
Liebe Grüße
Yvonne
Endlich haben wir für Omas Klöße ein Rezept mit richtigen Mengenangaben (nicht nur “ein bisschen” oder “musst du schauen”), und einer perfekten Anleitung! Wie lange habe ich danach gesucht!
Es war ein Hochgenuss, diese Klöße endlich mal wieder zu essen!
Wir haben dazu Rauchfleisch in weißer Soße gegessen, so wie früher bei Oma.
Vielen Dank, du hast unserer Verwandtschaft ein Familienrezept zurückgegeben!
Sehr gerne! Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Yvonne