Gefüllte Süßkartoffel aus dem Ofen sind perkeft als leichtes Mittag- oder Abendessen.
Mehr Süßkartoffel auf dem Speiseplan
In letzter Zeit habe ich die Süßkartoffel für mich entdeckt. Mindestens einmal in der Woche gibt es Süßkartoffelspalten mit Joghurtdip. Schnell gemacht und eine super Beilage zum Grillen. Um ein bisschen für Abwechslung zu sorgen, habe ich zwei weitere Varianten ausprobiert. Vor allem die gefüllte Süßkartoffel ist hier besonders gut angekommen.
Gefüllte Süßkartoffel mit beliebiger Füllung
Die gefüllte Süßkartoffel lässt sich super vorbereiten und kann nach Belieben gefüllt werden. Wir haben uns für eine Variante mit Schinken entschieden. Mit Lauch könnte ich mir das auch gut vorstellen oder mit gebratenem Hähnchen. Aber es gibt noch viel mehr Möglichkeiten. Bei Iss Happy gibt es sogar 3 verschiedene vegane Füllungen, die ich unbedingt mal probieren muss.
In 3 Schritten ist die gefüllte Süßkartoffel fertig
Schritt 1: Die Süßkartoffel muss vorgegart werden. Das geht ganz einfach und schnell in der Mikrowelle. Alternativ kannst du die Süßkartoffel aber auch 30 – 40 Minuten im Ofen garen.
Schritt 2: Für die Füllung werden Schinkenwürfel knusprig angebraten und mit Frischkäse und Käse vermischt.
Schritt 3: Die weiche Süßkartoffel wird ausgehölt, mit der Füllung gemischt und nochmal im Ofen überbacken.
Noch mehr Abwechslung mit Süßkartoffelpizza
Ebenfalls sehr abwechslungsreich ist die Süßkartoffelpizza. Hier kann man die Süßkartoffelscheiben einfach nach Belieben belgen und überbacken. Natürlich ist die Süßkartoffelpizza nicht mit einer klassischen Pizza vergleichbar, aber eine schöne Alternative, die du unbedingt mal ausprobieren solltest.
So wird die Süßkartoffelpizza gemacht
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 2 Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und salzen. 10 Minuten im Ofen garen. Anschließend herausnehmen, jeweils mit etwas passierten Tomaten bestreichen und nach Wahl belegen. 125g Mozzarella in Scheiben schneiden und auf der Süßkartoffelpizza verteilen. Nun den Backofen auf 200°C erhöhen und die Süßkartoffeln ca. 15 Minuten weiterbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
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Gefüllte Süßkartoffel
Zutaten
- 4 Süßkartoffeln
- 150 g magere Schinkenwürfel
- 200 g Frischkäse hier: 0,2% Fett
- 85 g geriebener Käse hier: fettreduziert
Anleitungen
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Süßkartoffeln einzeln in ein nasses Küchentuch wickeln und jeweils 2 Stück in der Mikrowelle für 5 Minuten garen. Alternativ im Backofen 30 – 40 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Schinkenwürfel knusprig anbraten. Die weiche Süßkartoffel halbieren undmit einem Löffel aushöhlen. In ein Schüsseln zusammen mit dem Frischkäse, den Schinkenwürfeln und dem Käse vermischen. Füllung wieder in die Süßkartoffelschale geben und 15 – 20 Minuten überbacken. Alternativ kann man das auch im Mulex auf Stufe 4 für 10 – 15 Minuten überbacken.
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Deine Yvonne
Oh mein Gott, das klingt beides total lecker. Ich liebe Süßkartoffeln