Meine Graupensuppe ist Nostalgie pur und schmeckt wie früher bei Oma. Die kalten Herbst- und Wintermonate verlangen nach warmen, herzhaften Gerichten, die Körper und Seele gleichermaßen erwärmen. Die klassische Graupensuppe ist in dieser Hinsicht ein wahrer Wohltäter, den du unbedingt probieren musst.

Omas Graupensuppe

Wie bei Oma

Als für ein Blogevent Rezepte aus Großmutters Küche gesucht wurden, war ich direkt Feuer und Flamme. Schließlich liebe ich Omas Küche und habe mir schon das ein oder andere Rezept abgeguckt. Leider hatte ich Omas Kohlrabisuppe schon ein paar
Tage zuvor verbloggt, so dass ich das Rezept nicht mehr einreichen konnte. Lange habe ich überlegt, mit welchem Rezept ich sonst noch teilnehmen kann. Es gibt eine Vielzahl an Gerichten, die ich unheimlich gerne bei bzw. von Oma esse, aber auf Kohlrouladen, Hefeklöße oder Bigos hatte ich gerade keine Lust. Auch Omas Pflaumenkuchen hatte ich euch schon vor einiger Zeit gezeigt, so dass dieses Rezept ebenfalls nicht mehr in Frage kam. Als mein Mann dann vor ein paar Tagen die Idee hatte, dass wir (also ich) am Wochenende Graupensuppe kochen könnten, war ich gleich Feuer und Flamme. Erstens weil ich die Graupensuppe selber unheimlich gerne esse und zweitens weil ich damit gleich meinen Beitrag zum Blogevent hatte.

Schnelle Graupensuppe

Rezept für Graupensuppe

Es gibt so viele Graupensuppen Rezepte und jeder bereitet die Graupensuppe anders zu. Ich muss zugeben, dass mein Rezept auch nicht ganz Original Graupensuppe wie bei Oma ist. Bei Oma wurden Suppen nämlich immer mit Suppenfleisch gekocht. Das dauert mir aber immer zu lange und ich mag tatsächlich auch kein Fleisch in der Grauppensuppe. Stattdessen liebe ich Mettenden oder geräucherte Wurst. Die muss nicht lange kochen und gibt meinem Rezept für Graupensuppe eine schöne Würze. Alternativ kann ich dir aber auch die klassische Linsensuppe empfehlen, die auch unglaublich lecker ist.

Zutaten für mein Graupensuppen Rezept

  • Kartoffeln: am liebsten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Suppengrün: besteht aus Sellerie, Möhren und Lauch
  • Graupen: ich nehme Perlgraupen in mittlerer Größe
  • Mettenden oder geräucherte Wurs
  • Schalotte und Knoblauchzehe: für mehr Geschmack
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond
  • Lorbeerblätter gehören in jede Suppe
Graupensuppe wie bei Oma

Graupensuppe zubereiten – So einfach geht´s

  1. Vorbereitung ist alles: Beginne damit, das Gemüse zu waschen, zu schälen und in kleine Stücke zu schneiden. Schneide auch die Mettenden in kleine Stücke.
  2. Anbraten: Erhitze das Öl in einem großen Topf und brate die Mettenden darin an, bis sie leicht gebräunt sind. Füge dann die gehackte Schalotte und die Knoblauchzehe hinzu und schwitze sie kurz an.
  3. Rösten des Gemüses: Gib das vorbereitete Gemüse in den Topf und röste es leicht an. Das verleiht der Suppe einen köstlichen Geschmack.
  4. Graupensuppe kochen: Gieße die Gemüsebrühe über das Gemüse und füge die Lorbeerblätter hinzu. Bringe die Suppe zum Kochen.
  5. Graupen hinzufügen: Spüle die Perlgraupen unter fließendem Wasser ab und gib sie in die kochende Suppe. Reduziere die Hitze, decke den Topf ab und lasse die Suppe 30-35 Minuten köcheln, bis die Graupen und das Gemüse gar sind.
  6. Fertigstellung: Entferne die Lorbeerblätter aus der Suppe. Vor dem Servieren kannst du die Graupensuppe nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.

Tipp: Beachte, dass die Suppe beim Abkühlen eindicken kann. Wenn du Reste am nächsten Tag genießen möchtest, füge einfach etwas Wasser hinzu, um die Konsistenz anzupassen.

Graupensuppe

3 Gründe für Omas Graupensuppe

  1. Wärmender Genuss in der kalten Jahreszeiten: Graupensuppe ist ein herzhaftes, wärmendes Gericht, das in den kalten Herbst- und Wintermonaten besonders gut schmeckt. Sie sorgt für Behaglichkeit an kühlen Tagen.
  2. Einfache Zubereitung: Die Zubereitung der Graupensuppe ist unkompliziert und erfordert keine fortgeschrittenen Kochkenntnisse. Sogar Kochanfänger können sie erfolgreich zubereiten.
  3. Anpassbarkeit an individuelle Vorlieben: Die Graupensuppe lässt sich leicht an den eigenen Geschmack anpassen. Du kannst die Graupensuppe vegetarisch zubereiten oder Fleisch statt Wurst verwenden.
Graupensuppe

Graupensuppe wie bei Oma

Meine Graupensuppe ist Nostalgie pur und schmeckt wie früher bei Oma.
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Kalorien 548 kcal

Zutaten
  

  • 350 g Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 130 g Perlgraupen mittel
  • 300 g Mettenden
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Öl
  • 1,75 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter

Anleitungen
 

  • Gemüse waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mettenden längs halbieren und ebenfalls klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Mettenden darin anbraten und Schalotte sowie Knoblauchzehe kurz mitanschwitzen. Das restliche Gemüse zufügen und etwas „rösten“.
  • Die Gemüsebrühe und Lorbeerblätter dazu geben und kurz aufkochen lassen. Die Graupen unter fließendem Wasser abspülen und in die Suppe geben, sobald das Wasser kocht.
  • Dann auf kleiner Flamme zugedeckt etwa 30 – 35 Minuten köcheln lassen. Die Suppe ist fertig sobald Graupen und Gemüse gar sind. Die Lorbeerblätter entfernen und nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 548kcalCarbohydrates: 44.1gProtein: 20.1gFat: 29.1g
Keyword Suppe
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Deine Yvonne