Ich liebe One-Pot-Gerichte. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie wirklich im Topf oder in einer Pfanne zubereitet werden. Hauptsache alles gart zusammen. Kein Wunder also, dass ich unbedingt den Hackbällchen-Kritharaki-Auflauf aus der kochen & genießen Nr. 3/2018 probieren musste.
Hier werden zunächst Hackbällchen in der Pfanne angebraten, mit Soße bedeckt und zusammen mit den Kritharaki-Nudeln im Ofen überbacken.
Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann natürlich auch alles in eine Auflaufform füllen. Ob es auch ohne Anbraten der Hackbällchen – wie bei dem Gyros-Kritharaki-Auflauf – funktioniert, habe ich noch nicht ausprobiert. Es wäre auf jeden Fall einen Versuch wert.
Zuerst die Hackbällchen vorbereiten. Dafür Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Fleisch, dem Paniermehl, Ei und 50g geriebenem Käse vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 40 kleine Hackbällchen daraus formen. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Öl in einer großen (ofenfesten) Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum anbraten. Tomatenmark, stückige und passierte Tomaten sowie Rinderfond und Wasser zufügen. Alles gut umrühren, mit Pizzagewürz würzen und aufkochen lassen. Mais und (ungekochte) Kritharaki unterrühren und auf mittlerer Schiene10 Minuten im Backofen garen. Ofentemperatur auf 225°C (Ober- und Unterhitze) erhöhen. Pfanne aus dem Ofen nehmen, durchrühren und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 10 – 15 Minuten überbacken.
Auf Teller anrichten und genießen.
Eure Yvonne
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Ich bin Yvonne und blogge seit 2013 auf Experimente aus meiner Küche über alles was wir gerne essen. Neben alltagstauglichen Rezepten, Hausmannskost und süßen Leckereien findet ihr hier auch Berichte über unsere Reisen weltweit.