Wie ihr ja an meinen Rezepten merkt, gibt es bei uns hauptsächlich Fisch, Geflügel oder Hackfleisch. Das liegt einfach daran, dass ich Schweinefleisch nicht so gerne esse. Mit Schnitzel und Kotelett könnte man mich jagen. Schweinefilet hingegen mag ich zwischendurch ganz gerne. Zur großen Freude meiner besseren Hälfte entdeckte ich vor einiger Zeit in der REZEPTE pur 10/2017 ein Rezept für Medaillons in Paprika-Rahm, was ich unbedingt mal ausprobieren wollte.
Natürlich habe ich die Zutaten ein wenig angepasst und Crème fraîche gegen Frischkäse ausgetauscht, so dass wir nicht nur ein unglaublich leckeres, sondern auch punktefreundliches Essen hatten.
Und so wird´s gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 4 Paprika
- 600g Schweinefilet
- 1 TL Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf (hier: Provencale)
- 1 EL Mehl
- 800ml Gemüsebrühe
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 EL Frischkäse (hier: 0,2% Fett)
Zubereitung
Unterhitze) vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Schweinefilet in 8 Medaillons schneiden und
in einer heißen Pfanne mit Öl 2- 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen,
herausnehmen, mit Alufolie abdecken und im Ofen weitergaren. Paprika und
Zwiebel in der Pfanne 2 – 3 Minuten braten. Tomatenmark, Senf
und Mehl darin anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen, mit Paprikapulver würzen und 3 – 4 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Frischkäse zum Schluss unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons aus dem Ofen holen und mit Bratensaft zur Soße geben. Kurz ziehen lassen und anrichten.
Und wie ist das bei euch? Esst ihr gerne Schweinefilet?
Eure Yvonne
18 Kommentare
Anonym
17. Februar 2018 at 11:48Habe das Rezept gerade für meinen Geburtstag morgen vor gekocht. Die Sauce schmeckt prima, bin gespannt wie es morgen mit Reis schmeckt, wenn es schön durch gezogen ist. Liebe Grüße, Dani
Anonym
23. Februar 2018 at 08:06Es wäre schön wenn allgemein nützliche kcal angegeben wären. Mit 6SP kann ich leider nichts anfangen. Oder kann ich das iwie von SP auf kcal umrechnen mit ieiner Formel? Hört sich verdammt lecker an was du da gebrutzelt hast!
Roberto Fiddler
19. März 2018 at 20:17Ich fürchte, das ist der Sinn dieses seltsamen Punkte-Zählens… Sich nicht mit kcal herumschlagen zu müssen.
Besser finde ich es, einfach gar nicht auf so etwas zu achten und mit Verstand und Bauchgefühl zu überlegen, wieviel man essen möchte und wieviel hunger man hat!
Sonst kann man ein schönes Essen "kaputtpunkten", denke ich und im Endeffekt hält man sich trotzdem in einer Zwangsposition und muss sehr viel auf sein Essen achten!
Claudi
23. Februar 2018 at 12:23Wie lange wird denn das Fleisch noch im Ofen weitergegart?
Anonym
11. März 2018 at 11:59Sehr schönes Rezept, nur ich kann es lassen Rezepte abzuändern. Das Filet mit Bacon umwickelt, Salbeiblätter und Rosmarin verteilt. 2 Knoblauchzehen gehackt die Restlichen Zutaten zugegeben. Soßen mit Sahne und nur die Hälfte der Brühe verrührt, drüber gegeben und alles für 40min. in den Backofen. Danke für die tolle Vorlage
Namibia
28. September 2020 at 17:09Dann ist es ja ein vollkommen anderes Rezept😞!
Jennifer
11. März 2022 at 14:34Dann kannst du auch gleich ein neues Rezept hier reinstellen. Das hat ja fast gar nix mehr mit diesem schönen Rezept zu tun. Finde ich ehrlich gesagt respektlos.
Anonym
13. März 2018 at 06:47Schmeckt uns gut, auch wenn es einfach ist. Es muss ja nicht immer was besonderes sein.
Maria
20. März 2022 at 13:21Hallo liebe Yvonne,
Bei uns gab es heute dein Schweinefilet in Paprika-Rahmsoße. Wir fanden ihn seeeeeeehr lecker. Mir persönlich war die Soße anfangs zu dünn, so dass ich noch etwas Speisestärke hinzugefügt habe. Dann war es für uns perfekt. Zum Glück sind solche Kleinigkeiten aber immer Geschmackssache 😊
Liebe Grüße, Maria
Yvonne_E
22. März 2022 at 09:21Hallo Maria,
ja ich dicke es auch gerne an.
Lieben Gruß
Yvonne
akinom
15. März 2018 at 19:53Hört sich schon arg lecker an…. Kann ich das Schweinefilet auch tauschen mit Hähnchenbrust? Ich darf leider kein schwein essen, wegen meinen Blutwerten.
Vanessa
22. Mai 2020 at 19:34Hat uns leider überhaupt nicht geschmeckt. Es war auch ziemlich wässrig. Mussten es verwerfen und uns etwas Neues kochen
Jennifer
11. März 2022 at 14:35Dann hast du es vielleicht nicht richtig gekocht. Bei mir ist es nie wässrig und schmeckt lecker.
Yvonne_E
13. März 2022 at 13:13Danke Jennifer! Bei mir war es auch noch nie wässrig?!
Lieben Gruß
Yvonne
Manuela Uhr-Fendt
7. Juni 2020 at 12:01Ist echt Megan habe aber anstatt 800ml Brühe nur 500 mal verwendet und anstatt dem Mehl habe ich sosenbinder genommen sonst die gleichen Mengen wie im Rezept
Yvonne_E
9. Juni 2020 at 10:50Soßenbinder ist natürlich auch gut 🙂
Olga Betschart
17. September 2020 at 09:25Wie lange muss Schweinefilet im Ofen garen?
Yvonne_E
22. September 2020 at 09:47So lange bis die anderen Arbeitsschritte fertig sind 😉