Diese Gyros-Kartoffeln vom Blech mit Schweinefilet sind wunderbar würzig und kochen sich fast von selbst.
Frühlingshaft lecker
Ich finde Schweinefilet hat immer etwas leichter und frühlingshaftes an sich. Während im Winter Rouladen, Spareribs und Braten gekocht werden, wird an den warmen Tagen nicht mehr so deftig gekocht. Da passt Schweinefilet ganz wunderbar und wird hier zusammen mit Möhren und Zuckerschoten wunderbar in Szene gesetzt.
Wunderbar würzige Gyros-Kartoffeln vom Blech
Die Gyros-Kartoffeln vom Blech sind dank Gyrosgewürz wunderbar würzig. Zusammen mit Öl und Salz zieht das Gewürz schön in das Gemüse und entfaltet im Ofen seinen Geschmack. Wer möchte, kann auch das Schweinefilet nach dem Braten noch mit Gyrosgewürz verfeinern oder die Sauce zusätzlich würzen.
So einfach werden die Gyros-Kartoffeln vom Blech gemacht
Das Gemüse muss lediglich etwas geputzt und klein geschnitten werden. Dann wird es mit der Marinade gemischt und gart im Ofen. Kurz vor Ende der Garzeit wird das Schweinefilet in Medaillons geschnitten und in einer Pfanne angebraten. Anschließend darf es zum Gemüse in den Ofen.
Dazu eine passende Sauce
Während das Schweinefilet im Ofen gar ziehen kann, wird die Sauce zubereitet. Dafür wird der Bratensatz mit Gemüsefond und Sahne abgelöscht und eingekocht. Zum Andicken verwende ich Speisestärke, aber Saucenbinder geht natürlich auch. Anschließend wird alles zusammen auf Teller verteilt und serviert.
Auch sehr lecker
Die Gyros-Kartoffeln vom Blech können auch mit Spargel oder Brokkoli zubereitet werden. Hierfür die Zuckerschoten weglassen und den Spargel oder Brokkoli nach 20 Minuten zum restlichen Gemüse geben. Weitere Rezepte mit Schweinefilet findest du übrigens hier.
Gyros-Kartoffeln vom Blech mit Schweinefilet
Ingredients
- 1 kg neue Kartoffeln Drillinge
- 350 g Möhren
- 200 g Zuckerschoten
- 1 EL Öl + 1 TL zum Braten
- 1 EL Gyrosgewürz
- 600 g Schweinefilet
- 100 ml Sahne hier: Sahneersatz mit 7% Fett
- 200 ml Gemüsefond
- Salz Pfeffer
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Speisestärke
Instructions
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und vierteln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen. Alles in einer Schüssel mit 1 EL Öl, Gyrosgewürz und Salz mischen. Auf einem Backblech verteilen und 35 – 40 Minuten im Ofen backen.
- Schweinefilet trocken tupfen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten bevor die Kartoffeln gar sind, das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin ca. 5 – 7 Minuten rundherum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Blech verteilen und weitere 5 Minuten im Ofen garen.
- In der Zwischenzeit den Bratensatz mit Gemüsefond und Sahne ablöschen. Sojasoße zufügen und aufkochen. Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und die Soße damit andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln, Gemüse und Schweinefilet aus dem Ofen holen und mit der Soße servieren.
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du die Gyros-Kartoffeln vom Blech ausprobiert?
Du hast die Gyros-Kartoffeln vom Blech sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne