Dieses Schweinefilet mit Lebkuchensauce ist das perfekte Weihnachtsessen. Die Sauce ist wunderbar aromatisch und schmeckt so richtig schön weihnachtlich.
Weihnachtliches Festessen
Jedes Jahr in der Weihnachtszeit habe ich richtig Lust auf ein kleines Festessen. Dann stehe ich auch gerne mal ein paar Stunden in der Küche, bereite Klöße vor, koche stundenlang einen Rinderbraten oder zaubere direkt ein 2-Gänge-Menü. Da wir an Heilig Abend immer Fisch essen, gibt es bei mir halt einmal im Advent ein Weihnachtsessen. Was dabei nicht fehlen darf, ist eine leckere Sauce.
Die Lebkuchensauce ist der Hit
Zu einem Weihnachtsessen gehört für mich vor allem die passende Sauce. Am liebsten richtig schön aromatisch und weihnachtlich. Die Basis für die Lebkuchensauce ist ein Frühstückskuchen, auch bekannt als Honigkuchen. Diesen braunen Kuchen mit Lebkuchengeschmack gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt. Er sorgt hier nicht nur für ein tolles Aroma, sondern dickt gleichzeitig die Sauce an.
Schweinefilet mit Lebkuchensauce
Bei Schweinefilet hat man oft das Problem, dass nicht genug Basis für eine Sauce vorhanden ist. Anders als bei einem Rinderbraten, wird Schweinefilet nicht in einem Sud gekocht, aus dem wir später eine leckere Sauce zubereiten können. Deshalb helfen wir uns hier mit Gemüsefond und dem Frühstückskuchen. Beides wird zusammen eingekocht und mit Balsamicoessig abgeschmeckt. Perfekt wird die Sauce, wenn noch der Bratensaft vom Schweinefilet dazukommt.
Natürlich schmeckt die Lebkuchensauce auch zu anderem Fleisch und eignet sich hervorragend für alle kurzgebratenen Sorten.
Sanft gegartes Schweinefilet
Damit das Schweinefilet auf den Punkt gegart ist, nutze ich am liebsten die Funktion Sanftgaren meines Backofens. Hierfür muss das Fleisch zuerst von allen Seiten scharf in der Pfanne angebraten werden. Anschließend wird es im Ofen bei 80°C zwischen 50 – 60 Minuten weitergegart. Das Fleisch kann danach direkt aufgeschnitten und serviert werden.
Die passende Beilage
Als Beilage habe ich mich für Kartoffelteigsterne und Brokkoli mit Mandelbutter entschieden. Diese können wunderbar vorbereitet werden, während das Schweinefilet im Ofen ist. Die Kartoffelsterne werden zum Warmhalten einfach im Ofen gelagert. Du kannst aber auch Spätzle, Kartoffeln oder Klöße dazu servieren. Statt Brokkoli passen auch Bohnen im Speckmantel oder Rosenkohl wunderbar.
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Schweinefilet mit Lebkuchensauce
Zutaten
Schweinefilet mit Lebkuchensauce:
- 1 kg Schweinefilet
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1 EL Butter
- 800 ml Gemüsefond
- 130 g Frühstückskuchen
- 1 EL Balsamicoessig
Kartoffelsterne:
- 750 g Kloßteig Halb und Halb aus dem Kühlregal
- Öl zum Braten
Brokkoli mit Mandelbutter:
- 1 Kopf Brokkoli
- 40 g Butter
- 4 EL Mandeln
Anleitungen
- Fleisch 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Anschließend den Backofen auf 80°C (Umluft) oder 90°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform 15 Minuten im Ofen vorwärmen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten stark anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter dazugeben darin schmelzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in die vorgewärmte Auflaufform legen. Nun für 60 Minuten im Ofen garen.
- Bratsatz mit Brühe ablöschen und aufkochen. Frühstückskuchen fein reiben und zur Sauce geben. Essig dazugeben und aufkochen. Sauce beiseite stellen.
- Für die Kartoffelsterne Kloßteig verkneten, 1cm dick auf der Arbeitsplatte ausbreiten und Sterne ausstechen. Reste immer wieder verkneten und solange Sterne ausstechen, bis der ganze Teig verbraucht ist. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sterne portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten. Fertige Sterne auf ein Backblech legen und im Ofen (unter dem Fleisch) warmhalten.
- Butter und Mandeln in der Pfanne erhitzen und aufschäumen, bis die Butter gebräunt ist. Beiseite stellen. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Etwa 10 Minuten bevor das Schweinefilet gar ist, Brokkoli in kochendem Salzwasser garen.
- Sobald das Fleisch fertig ist, die Lebkuchensauce nochmal erwärmen. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Bratensaft zur Sauce geben.
- Brokkoli abgießen und mit der Mandelbutter mischen. Schweinefilet, Kartoffelsterne und Brokkoli auf Teller verteilen und servieren.
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Deine Yvonne
Danke für diesen Genuss. Die ganze Familie war begeistert
Hallo Stephan,
das freut mich.
Lieben Gruß
Yvonne
Sehr schönes Rezept, das wir an Neujahr ausprobiert haben. Hat sehr viel Anklang gefunden, besonders die Soße! Dabei ist die wirklich einfach zuzubereiten. Danke für das tolle Rezept, das geht in den Fundus und wird sicher wieder zubereitet!
Hallo Steffie,
das freut mich. Ja mein Mann war auch total begeistert von der Sauce.
Lieben Gruß
Yvonne
Wir lieben das Rezept, schmeckt auch superlecker zu Hähnchenbrust.
Hallo Anja,
ja gerade zur Weihnachtszeit so lecker.
Liebe Grüße
Yvonne