Shepherds Pie ist ein traditionelles Gericht aus Irland mit Hackfleisch, Kartoffelbrei und Käse. In Großbritannien auch bekannt unter dem Namen Cottage Pie ist der Auflauf ein richtiges Soulfood bei schlechtem Wetter.
Der Ursprung von Shepherds Pie
Shepherds Pie wurde ursprünglich zur Resteverwertung von Fleisch zubereitet, da er aus den Resten des Sonntagsbratens hergestellt wurde. Den Namen Schäferkuchen trägt das Gericht, da es traditionell mit Lammfleisch zubereitet wird. Cottage Pie hingegen wird mit Rinderhackfleisch zubereit. Das Arme-Leute-Essen besteht aus einer Fleischmasse, die mit Kartoffelpüree bedeckt und mit Käse überbacken wird. Ein bisschen erinnert mich das Gericht an den Schupfnudel-Hack-Auflauf mit Möhren-Käse-Kruste. Auch ich habe den Cottage Pie für Reste genutzt. Allerdings waren es Gemüsereste, so dass neben dem Hackfleisch auch noch Möhre und Paprika in der Hackfleischmasse gelandet sind.
Was kommt alles in Shepherds Pie?
Es gibt unzählige Shepherd’s Pie Rezepte. Angefangen bei der Hackfleischmasse, die sowohl mit Lammhackfleisch als auch mit Rinderhackfleisch zubereitet wird. In einige Shepherd´s Pie Rezepte kommen Erbsen und Möhren zum Hackfleisch, während andere ganz auf Gemüse verzichten. Zum Einkochen werden Rinderfond, Wein oder auch passierte Tomaten verwendet. Und auch die Kartoffeldecke wird immer wieder unterschiedlich zubereitet. Nur mit Kartoffeln, aber auch mit Kürbis oder mit Süßkartoffeln. Shepherds Pie Rezept Original ist meine Variante nicht, dafür aber mindestens genauso lecker wie der Kroketten-Hack-Auflauf.
Zutaten für mein Shepherd’s Pie Rezept
Shepherd´s Pie besteht aus einer Hackfleischmasse und einer Kartoffelschicht. Für die Hackfleischfüllung brauchst du folgende Zutaten:
Zwiebel
Paprika (kannst du auch weglassen)
Möhren
Hackfleisch (ich verwende Rinderhackfleisch, traditionell wird es mit Lammhackfleisch)
Öl zum Anbraten
Tomatenmark sorgt für eine schöne Bindung
Passierte Tomaten: alternativ kannst du auch Gemüse- oder Rinderfond verwenden und die Sauce länger köcheln lassen
Gewürzt wird mit Paprika und Hackfleischgewürz sowie Salz und Pfeffer
Für die Kartoffeldecke habe ich eine Mischung aus Süßkartoffeln und Kartoffeln verwendet. Du kannst die Süßkartoffeln auch durch Kürbis ersetzen oder das Gericht nur mit Kartoffeln zubereiten. Zusätzlich brauchst du noch Milch, Butter und Käse.
Shepherds Pie Zubereitung
Hackfleischfüllung:
Für die Hackfleischfüllung musst du zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Putze die Paprika und schäle die Möhre, bevor du beides in kleine Stücke schneidest. Erhitze Öl in einer ofenfesten Pfanne und brate darin die Zwiebel und das Hackfleisch an. Gib das Gemüse dazu und brate es weitere 5 Minuten mit. Füge das Tomatenmark hinzu und schwitze es an. Lösche alles mit den passierten Tomaten ab und würze mit Paprika, Hackfleischgewürz, Salz und Pfeffer. Lass es 5 Minuten köcheln.
Kartoffeldecke:
Schäle die Süßkartoffeln und Kartoffeln, würfel sie grob und koche sie in Salzwasser weich. Danach gießst du die Kartoffeln ab und stampfst sie zu Püree. Dabei gibst du Butter und Milch hinzu. Zum Schluss rührst du Käse unter und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Shepherds Pie backen:
Verteile die Kartoffelmasse auf dem Hackfleisch und bestreue sie mit dem restlichen Käse. Backe es im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten, bis der Käse goldbraun ist.
Videoanleitung: So einfach geht´s
So kannst du dein Shepherds Pie verfeinern
Du kannst die Hackfleischmasse für Shepherds Pie nach Belieben mit weiterem Gemüse zubereiten. Wie wäre es mit Pilzen oder Erbsen? Alternativ kannst du das Gemüse natürlich weglassen und die Menge an Hackfleisch erhöhen. Ob du Lammhackfleisch oder lieber Rinderhackfleisch wie bei Cottage Pie verwendest, bleibt dir überlassen. Schmecke die Sauce nach Belieben noch mit frischen Kräutern ab.
Möchtest du Kalorien sparen, kannst du gerne auch Tatar verwenden. Ersetzt du die Süßkartoffeln durch Kürbis und verwendest fettreduzierten Käse, wird das Gericht absolut diättauglich und hat dann bei Weight Watchers nur 13 Points pro Portion.
Für vegetarisches Shepherd´s Pie kannst du Hackfleischersatz verwenden oder wie wäre es mit einer veganen Füllung aus Linsen und Pilzen?
Darum ist Shepherds Pie so beliebt
- Shepherds Pie ist eine herzhafte und traditionelle Mahlzeit, die besonders an kalten Tagen wohlschmeckend ist.
- Das Gericht kann wunderbar angepasst werden, um verschiedene Geschmacksrichtungen und Vorlieben zu berücksichtigen. Man kann zum Beispiel Gemüse hinzufügen oder das Fleisch durch Alternativen wie Linsen oder Pilze ersetzen.
- Shepherds Pie ist eine großartige Möglichkeit, Reste zu verwenden. Übrig gebliebenes Fleisch und Gemüse können leicht in diesem Gericht recycelt werden.
- Die Zubereitung von Shepherds Pie erfordert keine komplizierten Schritte oder Zutaten. Es ist relativ einfach zuzubereiten und schnell vorbereitet. Den Rest macht der Ofen.
- Shepherd’s Pie wird oft als Familienessen serviert. Es ist eine Mahlzeit, die die ganze Familie zusammenbringt und gemeinsam genossen werden kann. Besonders mit Süßkartoffeln ist das Gericht auch bei Kinder beliebt.
Gut zu wissen
Kann ich den Auflauf vorbereiten? Das ist auf jeden Fall möglich. Shepherds Pie, der frisch zubereitet und noch nicht gebacken wurde, kann im Kühlschrank für etwa 1-2 Tage aufbewahrt werden. Stelle sicher, dass er gut abgedeckt ist, um das Austrocknen und die Vermeidung von Fremdaromen zu unterstützen.
Kann ich Shepherd`s Pie auch ohne ofenfeste Pfanne kochen? Natürlich! Du kannst deine Zutaten auch problemlos in einer Auflaufform schichten und dann überbacken.
Wie lange ist Shepherds Pie haltbar? Reste vom gebackenen Auflauf kannst du 2 – 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wickle ihn in Klarsichtfolie oder bewahre ihn in einem luftdichten Behälter auf. Du kannst Shepherd’s Pie auch einfrieren. Du kannst ihn in portionsgerechten Behältern oder als Ganzes einfrieren. Im Gefrierschrank bleibt er in der Regel etwa 2-3 Monate haltbar. Stelle sicher, dass er gut verpackt ist, um das Eindringen von Gefrierbrand oder Fremdgerüchen zu verhindern.
Shepherds Pie
Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln oder Kürbis
- 400 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 Möhre
- 500 g Hackfleisch
- 1 TL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 250 g passierte Tomaten
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Hackfleischgewürz
- Salz Pfeffer
- 2 EL Butter
- 50 ml Milch
- 200 g geriebener Käse hier: Mozzarella
Anleitungen
- Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich kochen.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika putzen. Möhre schälen. Beides in kleine Stücke schneiden.
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Hackfleisch darin anbraten. Gemüse dazugeben und weitere 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Mit passierten Tomaten ablöschen und mit Paprika, Hackfleischgewürz sowie Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln abgießen und zu Püree stampfen. Dabei Butter und Milch dazugeben. Zum Schluss 50g Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse auf dem Hackfleisch verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten überbacken.
Nährwerte
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Deine Yvonne
Sehr lecker 😋 und man kann einfach alle Gemüsereste unterbringen.
Ja das ist echt praktisch.
Liebe Grüße
Yvonne
Es hat der ganzen Familie wunderbar geschmeckt!
Hallo Christiane,
das freut mich.
Liebe Grüße
Yvonne