Der Yum Yum Salat besteht aus rohen Instant-Nudeln, Chinakohl, Sonnenblumenkernen und einem richtig leckeren Dressing.
Was ist so besonders am Yum Yum Salat?
Hast du schon vom Yum Yum Salat gehört? Mir war er bis vor kurzem noch unbekannt, aber bei Pinterest ist mir ein Rezept dafür ins Auge gesprungen. Eigentlich wird der Salat mit Asia Instant-Nudelsuppen (z.B. von der Firma Yum Yum) zubereitet. Daher auch der Name Yum Yum Salat. Die Nudeln werden hier aber nicht gekocht, sondern roh verarbeitet. Lediglich das Dressing sorgt dafür, dass die Instantnudeln weicher werden.
Mein Yum Yum Salat Rezept
Ich habe mich statt der Instant-Nudelsuppen für Instant-Woknudeln entschieden und selber gewürzt. Zusammen mit Chinakohl und einem leicht süßlichen Dressing schmeckt der Nudelsalat unglaublich gut. Da die Nudeln allerdings lediglich im Dressing ziehen und nicht gekocht werden, sind sie teilweise sehr knusprig, was so gewollt ist. Wer das nicht mag, überbrüht die Nudeln vorab kurz mit kochendem Wasser oder lässt sie länger in dem Dressing ziehen. Ich habe am nächsten Tag noch eine Portion gegessen und fand dass der Salat – schön durchgezogen – noch besser geschmeckt hat.
Diese Zutaten brauchst du
Yum Yum Nudeln: Du kannst Instantnudeln in jedem gut sortierten Supermarkt finden, meist im Asia-Regal oder bei den verschiedenen Tüten-Suppen. Du musst natürlich nicht die für den Yum Yum Salat namensgebenden Nudeln verwenden, mit anderen Marken funktioniert der Yumyum Nudelsalat genauso gut. Du kannst Instantnudeln mit Hähnchengeschmack nehmen, aber auch andere Sorten, die dir zusagen.
Als Basis verwendest du Chinakohl, ein frischer Salat aus der Kohlfamilie. Er ist nicht nur gesund, sondern auch erfrischend, knackig und leichter verdaulich als herkömmlicher Kohl. Alternativ kannst du auch Eisbergsalat oder anderen Blattsalat verwenden.
Für den gewünschten Crunch und Biss sorgen Sonnenblumenkerne und Mandeln. Sie versorgen dich außerdem mit ungesättigten Fettsäuren, die wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im Körper sind. Alternativ passen auch Pinienkerne, Kürbiskerne oder Leinsamen gut in den Yum Yum Nudelsalat.
Für das Dressing brauchst du Weißweinessig, Sojasauce, braunen Zucker und Olivenöl. Du kannst zum Abschmecken der Marinade die Gewürzmischung der Nudeln verwenden. Mir sind sie aber oft zu scharf, deshalb habe ich darauf verzichtet.
So wird der Salat mit Chinakohl zubereitet
Du solltest Essig, Sojasoße und Zucker mit Öl und Wasser verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Röste die Sonnenblumenkerne und Mandeln in einer Pfanne 2-3 Minuten lang goldbraun an. Zerkleinere die rohen Mie-Nudeln und vermische sie mit dem Dressing und den Kernen. Putze und wasche Lauchzwiebeln und Chinakohl, schneide sie in Ringe bzw. feine Streifen. Mische das Gemüse unter die restlichen Zutaten und schmecke den asiatischen Nudelsalat mit Salz und Pfeffer ab.
Yum Yum Salat
Zutaten
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Mandelstifte
- 50 ml Weißweinessig
- 2 EL Sojasoße
- 50 g brauner Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Wasser
- 3 Pck. Yum Yum-Nudeln (180 – 200g)
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 kleiner Chinakohl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Sonnenblumenkerne und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
- Essig, Sojasoße, Zucker, Öl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren, bis sich der Zucker auflöst.
- Rohe Mie-Nudeln zerkleinern und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und den Mandeln zum Dressing geben.
- Lauchzwiebeln und Chinakohl putzen, waschen und in Ringe bzw. feine Streifen schneiden. Zum Salat geben und gut unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren oder ziehen lassen.
Nährwerte
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Deine Yvonne
Gerade diesen Salat gemacht und ratzefatz weggeputzt. Totaaaal lecker! Kommt auf die Liste meiner Top-Salate. Super Rezept! Vielen lieben Dank!
Oh wie cool!!! Das freut mich 🙂
Der ist sowas von lecker,bin total begeistert und dazu noch so einfach.
Das freut mich!
Liebe Grüße
Yvonne