Leichte Crêpes sind hauchdünn und können nach Belieben herzhaft oder süß gefüllt werden. Für uns am liebsten süß mit Schoko-Banane oder Blaubeer und Frischkäse. Und für dich?
Leichte Crêpes mit Schoko-Banane oder Blueberry Creamcheese?
Ich liebe süße Crêpes und habe meine direkt mit zwei Füllungen zubereitet. Leichte Crêpes können natürlich auch herzhaft belegt werden, aber mir schmecken sie süß einfach am besten. Die Variante mit Schoko und Banane ist dabei ganz schnell gemacht und vor allem bei Kindern sehr beliebt. Hier wird einfach nur Banane mit Schokopudding kombiniert.
Blueberry Creamcheese ist schon etwas aufwendiger, dafür aber auch ein absoluter Hochgenuss. Hier werden die Blaubeeren zuerst etwas aufgekocht und angedickt. Die Creme besteht aus Frischkäse und Joghurt und harmoniert perfekt mit den süßen Blaubeeren.
Leichte Crêpes
Im Gegensatz zu Pfannkuchen werden Crêpes immer hauchdünn ausgebacken. Der Grundteig besteht nur aus Ei, Mehl und Milch. Für die leichte Variante habe ich ein Teil vom Mehl durch Proteinpulver ersetzt und etwas Milch durch Mineralwasser. Mandelmilch macht die Crêpes besonders kalorienarm. Nutzt man zudem eine gut beschichtete Pfanne, spart man sich auch noch das Fett zum Ausbacken.
Weitere Ideen
Natürlich können die leichten Crêpes auch nur mit Zimt & Zucker bestreut oder beliebig gefüllt werden. Auf dem Weihnachtsmarkt liebe ich Crêpes mit kinderCountry oder Nutella. Das hat dann nichts mehr mit kalorienarm zu tun, aber lecker sind sie dennoch. Wer lieber Pfannkuchen mag und keine Lust hat, am Herd zu stehen, sollte unbedingt die Skyr-Pfannkuchen aus dem Ofen probieren. Richtig lecker sind auch die polnischen Pfannkuchen, die ebenfalls mit Frischkäse gefüllt werden. Und wer es ganz klassisch möchte, sollte diese Pfannkuchen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott ausprobieren.
Und so wird´s gemacht:
Leichte Crêpes
Ingredients
Teig für 6 Crêpes
- 1 Ei
- 160 ml Milch hier: ungesüßte Mandelmilch
- 50 g Mehl
- 25 g Proteinpulver oder Mehl
- 75 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Schoko-Bananen Füllung für 3 Crêpes
- 1 Banane
- 150 g High Protein Schokoladenpudding
Blueberry Creamcheese Füllung für 3 Crêpes
- 150 g TK-Blaubeeren
- 1 TL Speisestärke
- Süße nach Belieben
- 50 g Frischkäse hier: 0,2%
- 50 g Joghurt hier: 0,1%
- 1 Spritzer Zitronensaft
- evtl. 1 – 2 TL Zucker oder 3g Chunky Flavour Lemon Cheesecake
Instructions
- Ei und Milch schaumig schlagen. Mehl und Proteinpulver mischen und dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verquirlen. Zum Schluss noch das Mineralwasser unterrühren und den Teig 10 Minuten stehen lassen.
- Anschließend nacheinander 6 dünne Crêpe (mit ca. 20 – 24 cm Durchmesser) in einer Pfanne ausbacken. Bei einer gut beschichteten Pfanne benötigt man auch kein Öl.
Schoko-Bananen Füllung
- Banane in Scheiben schneiden und jeweils etwas Schokopudding und Bananenscheiben auf den Crepe geben, falten und servieren. Den restlichen Schokoladenpudding kurz erwärmen, damit er flüssig wird und auf den Crepes verteilen.
Blueberry Creamcheese Füllung
- Blaubeeren mit 2 – 3 EL Wasser aufkochen und bei Bedarf noch süßen. Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen, zu den Heidelbeeren geben und aufkochen, bis alles andickt. Frischkäse mit Joghurt und Zitronensaft vermischen. Nach Belieben süßen. Anschließend jeweils etwas Creamcheese und Blaubeeren auf einen Crepe geben, falten und mit den restlichen Blaubeeren servieren.
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Deine Yvonne