Diese Scones mit Rhabarber sind nicht nur lecker, sondern auch noch kalorienarm und schnell gemacht.

Scones mit Rhabarber | Rezept | Backen | Gebäck | Weight Watchers

Was sind Scones?

Scones sind ein Gebäck, was vor allem in Großbritannien zur Tea Time serviert wird. Ursrpünglich werden Scones flach und rund zubereitet und nur ganz wenig geknetet. Oft kommen noch Rosinen in den Teig, aber eigentlich kein Obst. Stattdessen werden sie mit Butter, Marmelade oder Clotted Cream pünktlich um 16 Uhr zum Tee serviert. Natürlich mit einem Schuss Milch wie es in England üblich ist.

Scones mit Rhabarber | Rezept | Backen | Gebäck | Weight Watchers

Kalorienarme Scones mit Rhabarber

Normalerweise werden Scones mit Butter und Sahne zubereitet. Für eine kalorienarme Variante kommt Skyr oder Magerquark und nur wenig Butter (oder Halbfettmargarine) in den Teig. Dieser kann dann nach Belieben mit Blaubeeren, Äpfeln oder wie hier mit Rhabarber verfeinert werden. Die Scones mit Rhabarber sind somit perfekt für den Frühling und schmecken säuerlich-süß.

Scones mit Rhabarber | Rezept | Backen | Gebäck | Weight Watchers

Infos zu Rhabarber

Rhabarber gehört zum Frühling wie Spargel und Erdbeeren. Das Stangengemüse (Rhabarber ist kein Obst!) wird nur bis zum 24. Juni geerntet, da der Gehalt an Oxalsäure danach in den Stielen zu hoch ist und dadurch eine große Menge gesundheitsschädlich werden könnte. Je eher man Rhabarber erntet, desto weniger Oxalsäure enthält er. Dennoch sollte man ihn nicht unbedingt roh verzehren. Viel besser schmeckt er auch in Kuchen und Gebäck so wie in diesen Scones mit Rhabarber.

Scones mit Rhabarber | Rezept | Backen | Gebäck | Weight Watchers

Und so wird´s gemacht:

Scones mit Rhabarber

Scones mit Rhabarber

Experimente aus meiner Küche
Diese Scones mit Rhabarber sind nicht nur lecker, sondern auch noch kalorienarm und schnell gemacht.
5 from 1 vote
Course Nachspeise
Servings 12 Stück

Ingredients
  

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Skyr
  • 60 g weiche Butter oder Halbfettmargarine
  • 5 EL Zucker oder 6 – 7 EL Erythrit
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Milch

Außerdem:

  • 150 – 200g Rhabarber geputzt gewogen
  • 1 – 2 EL Milch
  • 1 – 2 EL Zucker oder Erythrit

Instructions
 

  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Teig kurz miteinander verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca 25 x 35cm ausrollen.
    Scones mit Rhabarber
  • Rhabarber waschen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Mit Zucker mischen, auf dem Teig verteilen und mit der Hand leicht hineindrücken.
    Scones mit Rhabarber
  • Anschließend den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Dreiecke schneiden.
    Scones mit Rhabarber
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit der Hand leicht flach drücken und mit der Milch bestreichen.
    Scones mit Rhabarber
  • Auf mittlerer Schiene 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
    Scones mit Rhabarber
Keyword Backen, Rhabarber
Tried this recipe?Let us know how it was!

Gefällt dir das Rezept? 

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Hast du die Scones mit Rhabarber ausprobiert? 

Du hast die Scones mit Rhabarber sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!

Deine Yvonne