Diese Scones mit Rhabarber sind nicht nur lecker, sondern auch noch kalorienarm und schnell gemacht.
Was sind Scones?
Scones sind ein Gebäck, was vor allem in Großbritannien zur Tea Time serviert wird. Ursrpünglich werden Scones flach und rund zubereitet und nur ganz wenig geknetet. Oft kommen noch Rosinen in den Teig, aber eigentlich kein Obst. Stattdessen werden sie mit Butter, Marmelade oder Clotted Cream pünktlich um 16 Uhr zum Tee serviert. Natürlich mit einem Schuss Milch wie es in England üblich ist.
Kalorienarme Scones mit Rhabarber
Normalerweise werden Scones mit Butter und Sahne zubereitet. Für eine kalorienarme Variante kommt Skyr oder Magerquark und nur wenig Butter (oder Halbfettmargarine) in den Teig. Dieser kann dann nach Belieben mit Blaubeeren, Äpfeln oder wie hier mit Rhabarber verfeinert werden. Die Scones mit Rhabarber sind somit perfekt für den Frühling und schmecken säuerlich-süß.
Infos zu Rhabarber
Rhabarber gehört zum Frühling wie Spargel und Erdbeeren. Das Stangengemüse (Rhabarber ist kein Obst!) wird nur bis zum 24. Juni geerntet, da der Gehalt an Oxalsäure danach in den Stielen zu hoch ist und dadurch eine große Menge gesundheitsschädlich werden könnte. Je eher man Rhabarber erntet, desto weniger Oxalsäure enthält er. Dennoch sollte man ihn nicht unbedingt roh verzehren. Viel besser schmeckt er auch in Kuchen und Gebäck so wie in diesen Scones mit Rhabarber.
Und so wird´s gemacht:
Scones mit Rhabarber
Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Skyr
- 60 g weiche Butter oder Halbfettmargarine
- 5 EL Zucker oder 6 – 7 EL Erythrit
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Milch
Außerdem:
- 150 – 200g Rhabarber geputzt gewogen
- 1 – 2 EL Milch
- 1 – 2 EL Zucker oder Erythrit
Anleitungen
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Teig kurz miteinander verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca 25 x 35cm ausrollen.
- Rhabarber waschen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Mit Zucker mischen, auf dem Teig verteilen und mit der Hand leicht hineindrücken.
- Anschließend den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Dreiecke schneiden.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit der Hand leicht flach drücken und mit der Milch bestreichen.
- Auf mittlerer Schiene 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Deine Yvonne