Die Rhabarber-Pudding-Tarte mit Amarettini ist eine knusprige Tarte mit feinen Rhabarberstückchen, die umhüllt sind von einer zartschmelzenden Puddingschicht und süßen Amarettinistreuseln.
Rhabarberkuchen zu Ostern
Manchmal fällt es mir gar nicht so einfach, mich zu entscheiden, welches Rezept ich als nächstes vorstellen soll. Ich sitze nun schon seit 20 Minuten vorm PC und überlege, ob euch – meine lieben Leser – eher Pasta mit Spargel, ein Rhabarberkuchen oder ein Karotten-Walnuss-Brot interessiert? Nach reiflicher Überlegung habe ich mich nun entschieden, euch erstmal den Rhabarberkuchen zu zeigen, falls ihr vielleicht noch Anregungen für die Kaffeetafel zu Ostern sucht? Aber natürlich ist es nicht irgendein Rhabarberkuchen 🙂 Nein!
Wusstest du?
Wusstest du, dass Rhabarber ein Gemüse ist? Im Gegensatz zu vielen Obstsorten enthält Rhabarber übrigens kaum Fruchtzucker. Warum auch sonst viel Gesundheit im Rhabarber steckt, könnt ihr hier nachlesen.
Rhabarber-Pudding-Tarte mit Amarettini für Rhabarber-Liebhaber
Wer Rhabarber mag, wird diese Rhabarber-Pudding-Tarte lieben!! Einfach zum Niederknien und so fotogen! Ich hätte die Tarte und meine neuesten Flohmarktfunde noch stundenlang fotografieren können 😉
Rhabarber-Pudding-Tarte mit Amarettini
Zutaten
Mürbeteig:
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 70 g Zucker
Belag:
- ca. 400g Rhabarber
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 450 ml Milch
- 3 EL Zucker
- ca. 30 Amarettini
- 2 EL Crème fraîche
Anleitungen
- Mehl, Ei, Salz, Zucker und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Puddingpulver mit 3 EL Zucker und ca. 6 EL der Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben und die Crème fraîche unterheben. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken (oder immer wieder durchrühren) und beiseite stellen.
- Den Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen (ca. 29cm ø) und samt Backpapier in die Tarteform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit der Marmelade bestreichen. 4 – 5 Amarettini zerkrümeln und auf der Marmelade verstreuen. Pudding darauf verteilen und mit Rhabarber belegen. Die restlichen Amarettini ebenfalls zerkrümlen und auf dem Rhabarber verteilen. Die Tarte für 50 – 55 Minuten auf mittlerer Schiene backen und danach vollständig auskühlen lassen, damit der Pudding fest wird. Gerne auch über Nacht. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Deine Yvonne
Hmmm, für Rhabarbertarte bin ich ja immer zu haben und für die Erste in der Saison ja erst recht. Vielen Dank für den fotogenen Beitrag. Tolle Flohmarktfreunde hast du da ergattert.
Liebe Grüße, Simone
Gern geschehen 🙂
Ich liebe Rhabarber in allen Varianten.. und dein Rezept wird sicher auch mal nachgemacht! Mmmh.. mit Pudding.. lecker, lecker! Ich erzähle nun nicht, dass ein Stück von meinem Bildschirm fehlt, weil ich rein"hapsen" musste, nä? Also.. bitte, wenn jemand irgendwo ein Laptop verlost.. mir bescheid geben.. mein's ist angeknabbert! 😉
Der hat aber auch wirklich oberlecker geschmeckt 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Das sieht sehr sehr lecker aus und die Fotos sind mehr als gelungen. Ich bekomme Hunger aus Süßes!
Lieben Gruß Ina von Ina Is(s)t
Danke, Ina! Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
Lieben Gruß
Yvonne