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Rhabarber-Baiserkuchen

Ich habe in den letzten Wochen mehrere Rhabarberkuchen gebacken, aber dieser Rhabarber-Baiserkuchen ist mit Abstand der Beste seit langem.

Rhabarber-Baiserkuchen | Backen | Kuchen | Rezept

Fluffig und erfrischend

Der Rhabarber-Baiserkuchen ist saftig, fluffig, erfrischend und genau die richtige Mischung aus süß und sauer. Dazu schmeckt er auch nach 2 Tagen immer noch richtig gut und kein bisschen trocken.

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Tipps für den Rhabarber-Baiserkuchen

Ich habe für den Rhabarber-Baiserkuchen eine 26cm Springform verwendet, besser wäre eine 28cm Springform. Aber wie man sieht, klappt es mit 26cm auch 🙂 Alternativ kannst du den Kuchen auch auf einem Blech mit Backrahmen (eingestellt auf 30 x 30cm) backen.

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Diese Zutaten brauchst du

Ganz wichtig ist natürlich der Rhabarber. Du solltest ungefähr 750 – 800g Rhabarber haben, damit etwa 600g geputzt übrigbleiben. Der Teig besteht zum Einen aus einem Rührboden. Hierfür brauchst du weiche Butter (oder Margarine), Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Sahne. Der Clou ist aber die Baiserdecke für die du Eiweiß, Zucker und Vanillezucker benötigst. Außerdem noch Speisestärke für den Rhabarber.

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Schritt für Schritt zum perfekten Rhabarbe-Baiserkuchen

Bevor es losgeht, muss der Rhabarber geputzt, gewaschen und bei Bedarf geschält werden. Anschließend wird er in mundgerechte Stücke geschnitten. Der Backofen wird auf 175°C vorgeheizt, Ober- und Unterhitze sind dabei die richtige Wahl.

In der Zwischenzeit wird die Butter mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig geschlagen. Vier Eier werden getrennt, das Eigelb kommt zum Teig und wird gut untergerührt. Drei ganze Eier werden ebenfalls nach und nach dazugegeben. Das Mehl wird mit Backpulver gemischt und mit Sahne kurz unter den Teig gerührt. Eine Springform (28cm) wird entweder gefettet oder mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird hineingefüllt.

Jetzt kommt der Rhabarber ins Spiel: 250g davon werden mit einem Esslöffel Zucker vermischt und auf dem Teig verteilt. Nachdem der Rhabarber etwas eingedrückt wurde, wird der Kuchen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten vorgebacken.

In der Zwischenzeit werden die Eiweiß steif geschlagen und dabei Zucker langsam eingerührt. Der restliche Rhabarber wird mit Stärke gemischt und unter das Baiser gehoben. Sobald der Kuchen aus dem Ofen geholt wurde, wird das Rhabarberbaiser locker darauf gestrichen. Der Kuchen wird bei gleicher Temperatur weitere 35 Minuten gebacken und eventuell mit Alufolie abgedeckt.

Nachdem der Kuchen auskühlen konnte, wird er aus der Form gelöst. Voilà, der perfekte Rhabarber-Baiserkuchen ist fertig! Nur noch in Stücke schneiden und genießen.

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Rhabarber-Baiserkuchen

Experimente aus meiner Küche
Ich habe in den letzten Wochen mehrere Rhabarberkuchen gebacken, aber dieser Rhabarber-Baiserkuchen ist mit Abstand der Beste seit langem.
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Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 600 g Rhabarber geschält und geputzt gewogen
  • 200 g weiche Butter
  • 7 Eier M
  • 300 g Zucker + 1 EL
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 60 ml Sahne oder Milch
  • 2 EL Speisestärke

Anleitungen
 

  • Rhabarber putzen, waschen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter mit 100g Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. 4 Eier trennen. Eigelb zum Teig geben und weiterrühren. 3 ganze Eier nacheinander ebenfalls zum Teig geben. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Sahne kurz unter den Teig rühren. Eine Springform (28cm) fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. 250g Rhabarber mit 1 EL Zucker mischen, auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Eiweiß steif schlagen und dabei 200g Zucker einrieseln lassen. Restlichen Rhabarber mit Stärke mischen und unter das Baiser heben. Kuchen aus dem Ofen holen und das Rhabarberbaiser locker darauf streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten weiterbacken. Am Ende evtl. mit Alutfolie abdecken. Den Kuchen auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
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Deine Yvonne

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