Pierogi sind polnische Teigtaschen, die herzhaft oder süß gefüllt werden können. Sie sind einfach, vielseitig und unglaublich lecker.

Süße Pierogi mit Blaubeeren

Zu Besuch in Polen

Als wir zu Ostern meine Familie in Polen, um genau zu sein in Zabrze, besucht haben, spielte das polnische Essen eine große Rolle. Eigentlich bestand der ganze Urlaub nur aus Essen – so wie es in Polen oft üblich ist. Größtenteils haben wir uns tatsächlich von meiner Oma bekochen lassen. Es gab leckere Rouladen mit Klößen, klassische Nudelsuppe und vieles mehr. Dennoch haben wir zwischendurch auch die Chance genutzt und im Restaurant gegessen. Besonders gut hat mir ein kleiner Laden gefallen, in dem es Pierogi mit allen möglichen Füllungen gab.

Herzhafte Pierogi

Pierogi Füllungen

Ich hätte nie gedacht, dass man polnische Piroggen so vielseitig füllen kann. Meine Mama hat Pierogi früher immer mit Kartoffeln und Sauerkraut gefüllt. Bei Oma hingegen gab es meistens süße Pierogi mit Twarog und Heidelbeeren oder Pflaumen. Am bekanntesten sind wohl Pierogi Ruskie, die mit Kartoffeln und Schichtkäse oder Pierogi z mięsem, die mit Fleisch gefüllt werden. In dem Restaurant gab es aber noch so viel mehr Auswahl. Pierogi mit Rührei, mit Käse und Spinat, mit Sauerkraut und Pilzen oder süß mit Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, uvm.

Süße Piroggen

Pierogi Rezept nach Oma Gerda

Ganz abgesehen von der Füllung, brauchst du für meine Pierogi nur 3 Zutaten. Oma Gerda hat den Teig aus Mehl, Wasser und Salz zubereitet. Je nach Füllung sind die Teigtaschen sogar vegetarisch oder vegan. Im Netz gibt es natürlich jede Menge unterschiedliche Pierogi Rezepte. Wahrscheinlich hat hier auch jede Familie ihr eigenes Pierogi Rezept.

Polnische Piroggen

Tipps für die Zubereitung

Falls der Teig zu klebrig ist, füge etwas mehr Mehl hinzu. Ist der Teig jedoch zu trocken, gib etwas mehr Wasser dazu.
Forme und verbinde die Pierogi am besten mit leicht bemehlten Fingern.
Achte beim Kochen darauf, dass das Wasser nicht zu stark kocht, da sie sonst aufplatzen könnten.

Polnische Teigtaschen

So werden Pierogi gefüllt

Roll den Piroggen-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn aus und steche mit einem Glas Kreise aus. Gib jeweils 1 Esslöffel Füllung in die Mitte des Kreises und klappe die Kreise zusammen. Drücke die Ränder gut mit den Fingern fest und achte darauf, dass die Füllung nicht herausgedrückt wird. Alternativ kannst du die Ränder auch mit einer Gabel festdrücken ähnlich wie bei Ravioli.

Sweet polish dumplings

Piroggen auf Vorrat einfrieren

Oma hat immer direkt 50 – 60 Piroggen auf einmal zubereitet und einen Teil eingefroren. Das funktioniert wunderbar. Dafür einfach die ungekochten Teiglinge auf einem bemehlten Teller legen und in das Gefrierfach stellen, bis sie fest sind. Anschließend vorsichtig von dem Teller entfernen, in einen Gefrierbeutel oder eine Dose geben und im Gefrierfach lagern. Perfekt, wenn du mal keine Lust aufs Kochen hast. Einfach die gefrorenen Teigtaschen in siedendes Wasser geben und so lange köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Pierogi Rezept

Serviervorschläge

Meistens werden die Teigtaschen gekocht und so wie die Hefeklöße mit gebräunter Butter angerichtet. Du kannst die Teigtaschen aber auch anbraten, damit sie richtig schön knusprig werden. Zu einer herzhaften Füllung passen auch wunderbar geschmorte Zwiebeln oder ein paar frische Kräuter. Süße Pierogi kannst du mit Sauerrahm und etwas Zucker servieren.

Polnische Piroggen

Süße Pierogi – Polnische Teigtaschen

Pierogi sind polnische Teigtaschen, die herzhaft oder süß gefüllt werden können
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Course Hauptgericht
Servings 40 Stück

Ingredients
  

Pierogi:

  • 600 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
  • 1 Prise Salz
  • 350 – 400 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

  • 400 – 500 g Obst z.B. Blaubeeren, Erdbeeren, Pflaumen

Instructions
 

Teig zubereiten:

  • Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Wasser nach und nach hineingießen und mit einem Kochlöffel unterrühren. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und nach Bedarf noch mehr Wasser oder Mehl hinzugeben. Der Teig muss elastisch sein und darf nicht an den Händen kleben.

Füllung:

  • Für die Füllung Obst waschen und ggf. klein schneiden. Blaubeeren mit Zucker mischen. Pflaumen jeweils mit Würfelzucker füllen.

Teig füllen:

  • Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit einem Glas (etwa 8 – 9cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Den übrig gebliebenen Teig wieder zusammenkneten und weitere Kreise ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Jeweils ein Esslöffel Füllung mittig auf den Kreis geben, zuklappen und die Ränder mit den Fingern oder einer Gabel gut festdrücken. Dabei darauf achten, dass die Füllung nicht herausgedrückt wird. Die fertigen Pierogi auf ein bemehltes Brett legen, mit etwas Mehl bestreuen und zudecken.

Pierogi kochen:

  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Temperatur herunterstellen und die Pierogi vorsichtig hineingleiten lassen. Etwa 5 – 8 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schöpflöffel herausnehmen.
  • Nach Belieben mit Zucker bestreuen und mit brauner Butter servieren.
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Deine Yvonne