Panuozzo ist eine Art Pizza Sandwich und besonders in Neapel ein beliebtes Streetfood. Je nach Rezept wird Brotteig oder klassischer Pizzateig verwendet und ohne Belag gebacken. Ich habe eine ganz einfache Variante für dich, die du unbedingt probieren musst.

Italienisches Pizza-Sandwich

Was ist Panuozzo?

Panuozzo ist eine italienische Spezialität aus der Region Kampanien. Es handelt sich um ein herzhaftes Sandwich, das aus einem speziellen Teig hergestellt wird, der einem Pizzateig ähnelt. Dieser Teig besteht aus den Grundzutaten Mehl, Wasser, Hefe, Salz und manchmal etwas Olivenöl. Er wird zu einer länglichen oder runden Form geformt, mit Olivenöl bestrichen, zusammengeklappt und ohne Belag gebacken. Nach dem Backen wird der Teig geöffnet und mit verschiedenen Zutaten gefüllt, wie Mozzarella, Provolone, verschiedenen Wurstsorten (zum Beispiel Salami oder Schinken), gegrilltem Gemüse, Rucola und manchmal auch Tomaten oder Saucen. Anschließend wird das gefüllte Panuozzo direkt serviert oder erneut in den Ofen geschoben, um die Füllung zu erhitzen und den Teig noch knuspriger zu machen. Heiß serviert, zeichnet sich Panuozzo durch seine knusprige Außenseite und den weichen, geschmackvollen Innenbereich aus.

Pizza-Sandwich

Womit wird das italienische Pizza Sandwich gefüllt?

Das Panuozzo kannst du ganz nach deinen Vorlieben füllen. Traditionell wird das Pizza Sandwich mit Prosciutto und Mozzarella oder Burrata gefüllt. Aber deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich habe dir ein paar Ideen zusammengestellt, wie du dein Panuozzo füllen kannst:

Panuozzo mit Wurst

Für meinen Mann habe ich das Panuozzo zuerst mit einem Honig-Senf-Dip bestrichen und anschließend mit Salat, Salami, Gurke und Tomate gefüllt. Getoppt wird das Salami Pizza Sandwich noch mit frisch gehobeltem Parmesan und Balsamico Creme. Statt Salami passt auch wunderbar Prosciutto oder anderer Schinken.

Panuozzo Caprese

Wenn du dein Panuozzo vegetarisch füllen möchtest, probier doch mal die Variante mit Pesto, Mozzarella und Tomaten. Alternativ bietet sich auch Burrata an und etwas Rucola passt hier ebenfalls wunderbar zum vegetarischen Panuozzo.

Panuozzo mit Ricotta und Mortadella

Ebenfalls köstlich ist die Kombination aus Ricotta und italienischem Mortadella. Mische dafür 200g Ricotta, mit 30g frisch geriebenen Parmesan, dem Saft einer halben Zitrone und 1 EL Olivenöl sowie Salz zu einer glatten Masse. Besreiche dein Pizza-Sandwich damit und belege es mit 6 – 8 Scheiben italienischem Mortadella.

Panuozzo tonno

Natürlich kannst du dein Pizza-Sandwich auch mit Thunfisch belegen. Dazu noch rote Zwiebel, etwas Salat und Mayonnaise. Schon ist dein Sandwich tonno bereit zum Verzehr.

Italienisches Panuozzo

Panuozzo – Ganz einfach

Ich wollte das Panuozzo Rezept, was momentan bei Instagram und TikTok die Runde macht, unbedingt ausprobieren. Allerdings fehlte mir die Zeit, um Pizzateig anzusetzen. Also musste ein Fertigpizzateig aus dem Kühlregal herhalten. Das hat gut geklappt und so gut geschmeckt, dass du es unbedingt auch mal ausprobieren musst. Du brauchst lediglich einen Pizzateig und Olivenöl. Solltest du mehr Zeit haben, kannst du den Pizzateig natürlich auch selbst zubereiten. Ich empfehle dir hierfür mein liebstes Pizzateig Rezept.

Panuozzo

Pizza Sandwich zubereiten

Die Zubereitung ist wirklich einfach und in Handumdrehen kannst du dein Panuozzo genießen. Rolle einfach den Fertigpizzateig aus und schneide ihn in 2 oder 4 Stücke. Je nachdem ob du kleine Pizza Sandwiches haben möchtest oder lieber zwei Große. Bestreiche den Teig mit Olivenöl und klappe jeweils den halben Teig auf die andere Hälfte. Backe den Pizzateig bei 220°C (Ober- und Unterhitze) ca. 10 – 15 Minuten goldbraun.

Hole den Teig aus dem Ofen und klappe ihn vorsichtig auf. Belege dein Panuozzo nach Belieben und genieße die heiße Sandwich Pizza.

TikTok Panuozzo
Panuozzo

Panuozzo – Italienisches Pizza Sandwich

Entdecke Panuozzo: Das köstliche italienische Pizza-Sandwich mit knusprigem Teig und herzhaften Füllungen. Schnell und einfach selbstgemacht.
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Gericht Fingerfood
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Pizzateig
  • 1 – 2 EL Olivenöl
  • Füllung nach Belieben

Anleitungen
 

  • Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Pizzateig entrollen und in 2 – 4 Stücke schneiden. Pizzateig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jeweils eine Hälfte mit Olivenöl bestreichen.
  • Andere Pizzahälfte darüberklappen und ca. 10 – 15 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Backen vorsichtig aufklappen, nach Belieben füllen und direkt servieren.
Keyword Pizza
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