Der gedeckte Apfelmuskuchen aus zartem Mürbeteig, fruchtiger Apfelmusfüllung und zitroniger Zuckerglasur ist ein Highlight auf jedem Kuchenbuffet und auch nach 4 Tagen noch richtig lecker.

Experimente aus meiner Küche: Gedeckter Apfelmuskuchen

In 3 Schritten zum Apfelmuskuchen

Schritt 1: Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Frischkäse und Ei wird ein Mürbeteig geknetet und nach dem Kühlen in 2 Teilen ausgerollt. Der erste Teig dient als Boden und wird mit Paniermehl bestreut.

Schritt 2: Für die Füllung kommt jetzt Apfelmus oder Apfelkompott auf den Boden. Anschließend wird der zweite Teig als Decke auf die Füllung gelegt und 35 – 40 Minuten gebacken.

Schritt 3: Der abgekühlte Kuchen muss nur noch mit Zitronenglasur bestrichen werden. Dafür werden einfach nur Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrührt. Das kannst du natürlich über den gesamten Apfelmuskuchen verteilen und erst dann anschneiden.

Und schon kannst du den gedeckten Apfelkuchen genießen.

Experimente aus meiner Küche: Gedeckter Apfelmuskuchen

Apfelmus selber kochen

Du möchtest das Apfelmus für den gedeckten Apfelkuchen selber kochen? Kein Problem. Dafür musst du ca. 900g Äpfel waschen, entkernen und kleinschneiden. Mit 40g Zucker, 2 EL Zitronensaft und etwas Zimt weich kochen und pürieren. Hier kannst du selber bestimmen, ob die Füllung noch ein paar Stückchen haben soll oder nicht. Du verwendest am besten leicht säuerliche Sorten wie Jonagold, Braeburn oder Elstar für deinen gedeckten Apfelkuchen vom Blech.

Gedeckter Apfelmuskuchen auch nach 4 Tagen richtig lecker

Du kannst den Apfelmuskuchen natürlich direkt essen, aber je länger er durchzieht, desto besser wird er. Selbst nach vier Tagen schmeckt der Kuchen immer noch grandios, was ja selten der Fall ist. Solltest du also mal einen Kuchen im Voraus zubereiten, ist der gedeckte Apfelkuchen vom Blech die richtige Wahl.

Experimente aus meiner Küche: Gedeckter Apfelmuskuchen

Weitere Ideen

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Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus

Experimente aus meiner Küche
Der gedeckte Apfelkuchen aus zartem Mürbeteig, fruchtiger Apfelmusfüllung und zitroniger Zuckerglasur ist ein Highlight auf jedem Kuchenbuffet und auch nach 4 Tagen noch richtig lecker.
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Course Nachspeise

Ingredients
  

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Eier M

Füllung:

  • 3 – 4 EL Paniermehl
  • 1,4 – 1,5 kg Apfelmus oder Apfelkompott
  • 150 g Puderzucker
  • 1 – 2 EL Wasser
  • 4 EL Zitronensaft

Instructions
 

  • Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Frischkäse und Eier einen glatten Teig kneten und zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Danach den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Hälfte des Teiges zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und mit dem unteren Backpapier auf den Boden eines tiefen Backblechs (32 x 39cm) legen. Mit Paniermehl bestreuen und den Apfelmus oder das Apfelkompott (ich hatte 710g Apfelmus und 720g Apfelkompott mit Stücken) gleichmäßig darauf verteilen. Wer mag, könnte auch noch eine Decke aus Marzipan auslegen. Jetzt den restlichen Teig ebenfalls zwischen zwei Lagen Backpapier auf die gleiche Größe ausrollen und vorsichtig mit Hilfe einer Lage Backpapier auf die Füllung legen. Jetzt vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der unteren Schiene 35 – 40 Minuten goldgelb backen. Den ausgekühlten Kuchen noch mit Zitronenglasur bestreichen. Dafür einfach Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen und servieren.
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Deine Yvonne