Mein schneller Apfelkuchen vom Blech ist kinderleicht und innerhalb weniger Minuten vorbereitet. Er ist wunderbar saftig und schmeckt auch nach 2 Tagen noch köstlich.

Schneller Apfelkuchen vom Blech

Schneller Apfelkuchen vom Blech – perfekte für kühlere Herbsttage

So langsam ist der lange Sommer vorbei. Die Tage werden kürzer und auch kühler. Wenn es draußen herbstlich und ungemütlich wird, ist der schnelle Apfelkuchen vom Blech perfekt. Ein Stück Kuchen, dazu dampfender Kaffee oder auch eine Tasse Kakao und schon ist es egal, ob es draußen stürmt oder regnet. Der Duft vom frischgebackenen Apfelkuchen erhellt sofort deinen Tag.

Apfelkuchen vom Blech

Nur 7 Zutaten für den schnellen Apfelkuchen

Für meinen einfachen Apfelkuchen vom Blech brauchst du nur 7 Zutaten, wovon du 6 ganz bestimmt zu Hause hast:

Eier: Hier ist es wichtig, dass du Eier der Größe M verwendest. Nimm die Eier gerne schon vorher aus dem Kühlschrank, damit sie zimmerwarm sind und sich gut mit den anderen Zutaten verbinden.
Zucker: Gehört natürlich in jeden Kuchen. Je feiner der Zucker, desto besser löst er sich.
Butter: Ist ein Geschmacksträger und gibt dem Teig ein besonderes Aroma. Ersatzweise kannst du aber auch Margarine verwenden.
Milch: Ich verwende immer Milch mit 1,5% Fett. Du kannst aber auch gerne Vollmilch nehmen.
Mehl: Type 405 funktioniert genauso gut wie Dinkelmehl Type 630
Backpulver: sorgt dafür, dass der Teig schön aufgeht

Lediglich die Äpfel musst du frisch dazu kaufen oder noch besser direkt aus dem Garten ernten.

Saftiger Apfelkuchen ruck zuck fertig

Welche Äpfel für mein Apfelkuchen-Rezept?

Wir verwenden für den saftigen Apfelkuchen vom Blech natürlich heimische Äpfel, die im Spätsommer geerntet werden. Am besten eignen sich Sorten, die eine leichte Säure haben und beim Backen nicht direkt zusammenfallen:

Braeburn: Braeburn ist ein absoluter Hochgenuss! Der Geschmack dieses herrlichen Apfels zeichnet sich durch eine angenehme Mischung aus Süße und Säure aus und ist äußerst saftig. Das Fruchtfleisch ist bemerkenswert fest, und diese Kombination verleiht ihm seinen traumhaften Geschmack.

Jonagold: Der Jonagold-Apfel besticht durch seine bemerkenswerte Farbgebung. Die Schale dieser Äpfel ist zu etwa 70 bis 80 Prozent von dunkelroten Streifen durchzogen. Das Fruchtfleisch ist fest, saftig und von gelber Farbe. Jonagold-Äpfel überzeugen mit einem süßlich-aromatischen Geschmack, der von einer sanften Säure begleitet wird.

Boskop: Die ‘Boskoop’-Äpfel fallen zunächst durch ihre imposante Größe auf, da sie bis zu 200 Gramm wiegen können. Das Fruchtfleisch ist zu Beginn fest und saftig, entwickelt sich im Laufe der Zeit jedoch zu einer mürben Konsistenz. ‘Boskoop’-Äpfel sind bekannt für ihren charakteristisch säuerlichen Geschmack und ein intensives Aroma.

Elstar: Die Apfelsorte ‘Elstar’ zeichnet sich durch ein Fruchtfleisch aus, das von mittlerer Festigkeit ist und eine cremefarbene bis gelbliche Farbe aufweist. Elstar-Äpfel sind mäßig saftig, jedoch von angenehmer Süße und intensivem Aroma geprägt. Der Säuregehalt ist gut ausbalanciert, weder zu sauer noch zu mild.

Weight Watchers Apfelkuchen

Schneller Apfelkuchen vom Blech in 10 Minuten zubereitet

Neben seinem köstlichen Aroma überzeugt der Ruck-Zuck Apfelkuchen durch die schnelle Zubereitung, bei der auch Kinder super mithelfen können:

Eier und Zucker schaumig schlagen: Beginne damit, die Eier und den Zucker in eine Schüssel zu geben. Verwende einen Schneebesen oder einen Mixer, um sie kräftig zu schlagen, bis die Mischung schön schaumig und heller in der Farbe wird. Dieser Schritt sorgt für Luftigkeit im Teig.

Butter und Milch erhitzen und hinzufügen: Erwärme vorsichtig Butter und Milch in einem Topf, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Stelle sicher, dass die Mischung nicht zu heiß wird. Gieße dann diese warme Butter-Milch-Mischung langsam in die schaumige Ei-Zucker-Masse, während du kontinuierlich rührst. Dies verbindet die Zutaten zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit.

Mehl und Backpulver hinzufügen: In einer separaten Schüssel vermische Mehl und Backpulver gründlich. Füge diese Mehlmischung dann rasch in den flüssigen Teig ein und rühre vorsichtig, bis alle Zutaten gut miteinander kombiniert sind. Achte darauf, den Teig nicht zu übermischen, da dies die Textur des Kuchens beeinträchtigen kann. Zum Schluss hebst du noch die Apfelstücke unter.

Backen und Servieren: Fette ein Backblech ein und gieße den Teig hinein. Backe ihn auf mittlerer Schiene für 20 – 25 Minuten. Lass den Kuchen abkühlen, bestäube ihn mit Puderzucker und serviere ihn.

Blechkuchen mit Apfel

So wird der Apfelkuchen zum Weight Watchers Rezept

Mein schneller Apfelkuchen vom Blech ist Dank Butter und Zucker natürlich nicht gerade ein Diätrezept. Ein kleines Stück hat 8 Points (bei 20 Stück) und schmeckt so gut, dass es wahrscheinlich nicht bei einem Stück bleibt. Damit du dir mein Apfelkuchen Rezept auch während einer Diät gönnen kannst, gibt es zwei Möglichkeiten:

Verwende Halbfettbutter statt Butter. Damit hat ein Stück von meinem Apfelkuchen nur noch 6 Points. Noch mehr Punkte kannst du sparen, wenn due den Zucker durch Erythrit ersetzt. Dann hat ein Stück nur noch 4 Points und du kannst dir von dem Weight Watchers Kuchen auch problemlos zwei Stück gönnen.

Noch mehr Weight Watchers Rezepte findest du hier. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Lotus-Cheesecake für 5 Points oder dem Schokomops für 1 Point?

Ruck Zuck Apfelkuchen
Saftiger Apfelkuchen ruck zuck fertig

Schneller Apfelkuchen vom Blech

Mein schneller Apfelkuchen vom Blech ist kinderleicht und innerhalb weniger Minuten vorbereitet. Er ist wunderbar saftig und schmeckt auch nach 2 Tagen noch köstlich.
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Course Kuchen
Servings 20 Stück
Calories 188 kcal

Ingredients
  

  • 4 Eier M
  • 220 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 – 6 mittelgroße Äpfel

Instructions
 

  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier und Zucker stark schaumig schlagen. Butter und Milch in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Unter Rühren in die Ei-Zucker-Masse gießen.
  • Mehl und Backpulver mischen und rasch unter den Teig rühren.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Unter den Teig heben.
  • Ein Backblech (40,5 x 30 cm) einfetten und den Teig hineinfüllen. Auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 188kcalCarbohydrates: 28.1gProtein: 3.3gFat: 6.6g
Keyword Apfel, Backen
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