Der leichte Tzatziki-Nudelsalat mit nur 5 Zutaten ist perfekt für alle, die nicht genug von Tzatziki bekommen. Herrlich cremig, erfrischend und zudem noch diättauglich.
Tzatziki darf beim Grillen nicht fehlen
Was gehört bei euch zum Grillen immer dazu? Also für mich ist es Tzatziki! Da ich weder Ketchup oder Grillsaucen noch Senf (außer auf Burgern) mag, gibt es bei mir eigentlich immer Tzatziki. Früher habe ich gerne – wenn es schnell gehen sollte – auf Fertigprodukte zurückgegriffen. Inzwischen bin ich aber dazu übergegangen eine leichte Variante selber zu machen. Die Zutaten dafür habe ich immer zu Hause und die Zubereitung ist im Handumdrehen fertig. Gurke raspeln, Knoblauch pressen und mit Skyr und/oder Joghurt mischen. Fertig ist mein 0-Punkte-Tzatziki. In der Woche lasse ich den Knoblauch auch schon mal weg 😉
Tzatziki-Nudelsalat für 6 Personen
Am Wochenende durfte aber wieder ordentlich Knoblauch dran. Und weil wir spontan Besuch bekamen, wurde der Tzatziki noch schnell zu einem Tzatziki-Nudelsalat umfunktioniert. So reichte die Menge locker für 6 Personen und ich musste mir keine Gedanken um eine Beilage machen.
Kalorien und Fett sparen
Der Tzatziki-Nudelsalat ist erfrischend und nicht zu mächtig. Wer sich allerdings keine Gedanken um Kalorien und Fett machen muss, kann den Skyr durch Schmand oder Cremé fraîche ersetzen und griechischen Joghurt mit 10% Fett nehmen.
Was passt zum Tzatziki-Nudelsalat
Du kannst den Tzatziki-Nudelsalat zu jedem Grillfleisch servieren. Perfekt dazu passen natürlich Souvlaki. Ein tolles Souvlaki Rezept findest du bei Anja vom Blog “Die Frau am Grill”. Aber auch diese Hähnchenfächer Pizzastyle oder die Hähnchen-Zucchini-Spieße “Provence” schmecken wunderbar.
5 Zutaten für deinen Nudelsalat mit Tzatziki
Nudeln, am besten eine kurze Sorte. Mein Favorit sind Gabelspaghetti.
Gurken dürfen in keinem Tzatziki fehlen
Genauso wie Knoblauchzehen. Die Menge kannst du natürlich nach deinen Vorlieben anpassen.
Statt Mayo wird der Zaziki-Nudelsalat mit Skyr und Joghurt vermischt.
Wer mag, kann zum Schluss auch noch Feta, Oliven oder Tomaten unterheben.
So einfach geht es
Koche zuerst die Nudeln in ausreichend Salzwasser und lasse sie abkühlen. In der Zwischenzeit schäle eine halbe Gurke, raspel sie grob und streue Salz darüber. Lasse sie 5 Minuten stehen, drücke sie aus und rühre sie mit Skyr und Joghurt zusammen. Presse Knoblauch dazu, würze mit Salz und vermische alles gut. Wasche die restliche Gurke und schneide sie in Stücke. Gib sie zusammen mit dem Tzatziki zu den abgekühlten Nudeln. Vermische alles gut und salze gegebenenfalls nochmal nach. Lasse den Salat nun mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen und schon ist er fertig.
Leichter Tzatziki-Nudelsalat
Zutaten
- 250 g kurze Nudeln
- 1 – 1,5 Gurken
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 200 g Skyr
- 100 g Joghurt hier: 0,1% Fett
- Salz
optional
- Oliven
- Feta
- Tomaten
Anleitungen
- Zuerst die Nudeln in ausreichend Salzwasser kochen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit eine halbe Gurke schälen, grob raspeln und mit Salz bestreuen. 5 Minuten stehen lassen, ausdrücken und mit Skyr sowie Joghurt verrühren. Knoblauch dazupressen, salzen und gut vermischen. Die restliche Gurke waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Tzatziki zu den abgekühlten Nudeln geben.
- Alles gut vermischen und ggf. nochmal salzen. Jetzt mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und schon ist der Salat fertig.
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Deine Yvonne
Sehr lecker! Wenig Zutaten, einfache Zubereitung – perfekt! Vielen Dank für das Rezept!
Es freut mich, dass es dir schmeckt Sandra!
Liebe Grüße
Yvonne