Dieser einfache Rotkohl Salat ist schnell vorbereitet und passt im Winter wunderbar als Beilage zu Fleisch, als Partysalat oder einfach als gesundes Mittagessen.

Gesunder Rotkohl Salat

Die meisten kenne Rotkohl nur gekocht als Beilage zu Rouladen oder Rinderbraten. Aber wusstest du auch, dass man Rotkohl roh essen kann? Er schmeckt wunderbar in einem Salat oder auch in einer Bowl. Gerade in der kalten Jahreszeit braucht unser Körper genügend Vitamine, um das Immunsysttem zu stärken. Servierst du Rotkohl roh als Salat, ist er reich an Vitamin K, E und C. Somit ist der Rotkohl Salat der perfekt Booster im Winter und schmeckt dazu auch noch richtig lecker.

Rezept für Rotkohl Salat

Zutaten für mein Rotkohl Salat Rezept

Du brauchst nur wenige Zutaten für diesen leckeren Rotkohl Salat:

Rotkohl
Salz
Essig: ich mische Apfelessig und Weißweinessig, um eine schöne fruchtige Note zu erhalten
Apfel: unterstreichen den winterlichen Geschmack und geben zusätzlich Süße
Zucker: Alternativ kannst du den Rotkohlsalat auch mit Honig süßen
Öl: Am besten passt Olivenöl

Rotkohl Salat Rezept

So einfach wird´s gemacht

1. Schritt: Rotkohl richtig schneiden

Zuerst solltest du die äußeren, kaputten Blätter entfernen. Anschließend musst du den Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Schneide ihn mithilfe einer Küchenreibe oder einer Küchenmaschine in feine Streifen. Alternativ kannst du den Rotkohl auch mit einem scharfen Messer möglichst fein schneiden.

2. Schritt: Rotkohl kneten

Bestreue den Rotkohl mit Salz und knete ihn gut mit den Händen durch. So brechen die Zellwände auf und der Rotkohl wird weicher und leichter verdaulich.

Tipp: Zieh dabei am besten Handschuhe an, da der Rotkohl auf die Haut abfärbt.

3. Schritt: Rotkohlsalat zubereiten

Schäle die Äpfel, reibe sie grob und gib sie zusammen mit Essig, Zucker und Öl zum Rotkohl. Vermenge alles ordentlich mit den Händen und lass den Rotkohlsalat mindestens 3 Stunden ziehen. Anschließend kannst du ihn nochmal mit Salz und Essig abschmecken und servieren.

Salat mit Rotkohl

Varianten für deinen Rotkohl Salat

Du kannst mein Rotkohlsalat Rezept auch wunderbar variieren und mit zusätzlichen Zutaten aufpeppen. Statt Äpfel passen auch wunderbar Orangen, Rosinen, Granatapfelkerne oder Datteln für die süße Komponente. Ansonsten kannst du den Salat noch mit Nüssen toppen. Wie wäre es mit Walnüssen oder Pekanüssen? Du kannst den nussigen Geschmack auch mit Käse unterstreichen. Bergkäse oder Feta passen wunderbar zum Rotkohlsalat.

Gut zu wissen

Wozu passt der Rotkohlsalat?

Mein Rotkohl Salat Rezept ist perfekt als Beilage im Winter. Egal ob zum Weihnachtsmenü oder als Partysalat. Er eignet sich auch wunderbar zu Kartoffelspalten oder als Topping für Bowls.

Kann ich den Rotkohl Salat vorbereiten?

Auf jeden Fall! Der Wintersalat muss sowieso mindestens 3 Stunden ziehen. Je länger desto besser. Du kannst ihn also problemlos einen Tag vorher zubereiten.

Wie lange ist der Salat haltbar?

Der fertige Rotkohlsalat hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank.

Partysalat
Rezept für Rotkohl Salat

Rotkohl Salat

Dieser einfache Rotkohl Salat ist schnell vorbereitet und passt im Winter wunderbar als Beilage zu Fleisch, als Partysalat oder einfach als gesundes Mittagessen.
3 Points/Portion
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Course Salat
Servings 6 Portion
Calories 183 kcal

Ingredients
  

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 EL Salz
  • 6 EL Apfelessig
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 Äpfel
  • 1/2 TL Zucker
  • 4 EL Öl

Instructions
 

  • Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Mit Salz bestreuen und 5 Minuten mit den Händen durchkneten. Am besten zieht man dabei Einweghandschuhe an, da der Rotkohl abfärbt.
  • Äpfel schälen, reiben und zusammen mit Essig, Zucker und Öl dazugeben. Nochmal ordentlich vermengen und mindestens 3 Stunden (oder länger) ziehen lassen. Anschließend nochmal mit Salz und Essig abschmecken und servieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 183kcalCarbohydrates: 16.5gProtein: 2.7gFat: 10.3g
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Deine Yvonne