Du hast Lust auf Rouladen zu Weihnachten, aber das Füllen und Wickeln der Rouladen ist zu viel Arbeit? Dann probier unbedingt mein Lebkuchen Rouladengulasch aus.

Weihnachtliche Rouladen als Gulasch

Ich habe am Samstag ein neues Rezept getestet. Wir hatten Lust auf Rouladen, Klöße und Rotkohl. Aber irgendwie wollte ich auch etwas weihnachtliches. Ein Gulasch mit Lebkuchen hat mich letztens in einer Zeitschrift angelacht. Also habe ich beides kombiniert. Statt Gulasch habe ich einfach Rouladenfleisch kleingeschnitten und in einer Soße mit Lebkuchen (okay es waren Aachener Printen), Zimt und Rosinen geschmort. Die weihnachtenlichen Rouladen im Gulaschstyle waren der Hammer.

Lebkuchen-Rouladengulasch | Rezept | Kochen | Essen | Weihnachten

Köstlicher Rouladentopf zu Weihnachten

Das Ergebnis war ein Traum. Das Fleisch schön zart, die Soße absolut weihnachtlich und so richtig lecker. Du kannst natürlich auch einfach Gulasch nehmen. Ich mag Rouladen einfach lieber, da die Stücke magerer und kleiner sind. Somit sind diese kleingeschnittenen Rouladen zu Weihnachten perfekt. Magst du es lieber klassisch? Dann probier unbedingt den Party-Rouladentopf aus.

Lebkuchen-Rouladengulasch | Rezept | Kochen | Essen | Weihnachten

Rouladen zu Weihnachten – Welche Beilagen?

Dazu gab es Klöße und Rotkohl mit Preiselbeeren. Da mache ich es mir übrigens leicht und nehme immer fertigen Rotkohl aus dem Glas. Einfach im Topf erhitzen, angedickte Preiselbeeren unterrühren und servieren. Mehr Weihnachtsfeeling geht nicht. Passt einfach wunderbar zu dem weihnachtlichen Rouladentopf und lässt sich super vorbereiten.

Lebkuchen-Rouladengulasch | Rezept | Kochen | Essen | Weihnachten

Zutaten für das weihnachtliche Rouladen Gulasch mit Lebkuchen

Rinderrouladen
Zwiebeln
Möhren
Tomatenmark
Zimt
Rinderfond
Johannisbeersaft (oder Rotwein)
Dunkler Balsamico-Essig
Aachener Printen (ohne Schokolade)
Rosinen (kann man auch weglassen)
Lorbeerblatt
Paprika edelsüß, Salz
Öl zum Braten
Speisestärke

Lebkuchen-Rouladengulasch | Rezept | Kochen | Essen | Weihnachten

Rouladen zu Weihnachten zubereiten

Das schöne an dem weihnachtlichen Rouladentopf ist die einfache Zubereitung. Außerdem lässt sich alles auch schon am Vorabend zubereiten, so dass du die Rouladen an Weihnachten nur noch aufwärmen musst.

Schritt 1: Vorbereitung

Zuerst musst du die Rinderrouladen trocken tupfen und in Stücke schneiden. Schäle Zwiebeln und Möhren und schneide sie klein.

Schritt 2: Anbraten
Erhitze das Öl in einem Bräter und brate das Fleisch darin an. Würze es und nimm es heraus. Gib die Zwiebeln in den Bräter und brate sie glasig an. Füge die Möhren dazu und brate weitere 2 Minuten weiter. Jetzt noch das Tomatenmark anschwitzen und alles mit Johannisbeersaft und Balamico ablöschen. Gib das Fleisch wieder dazu und lass es kurz schmoren.

Schritt 3: Rouladentopf schmoren
Gib Zimt und Rinderfond zum Fleisch. Reibe die Aachener Printen ganz fein und gib sie mit den Rosinen und dem Lorbeerblatt zur Sauce. Lass den Rouladentopf jetzt 1,5 – 2 Stunden schmoren.

Schritt 4: Finalisieren

Sobald dein Fleisch weich ist, kannst du die Sauce noch mal abschmecken und mit Speisestärke andicken.

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Mit dem Preiselbeer-Rotkohl und den Klößen ist das Gericht einfach perfekt. Probiert es unbedingt aus.

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Rouladen zu Weihnachten

Lebkuchen-Rouladengulasch

Du hast Lust auf Rouladen zu Weihnachten, aber das Füllen und Wickeln der Rouladen ist zu viel Arbeit? Dann probier unbedingt mein Lebkuchen Rouladengulasch aus.
11 Points/Portion (Weight Watchers)
5 from 4 votes
Course Hauptgericht
Servings 6 Portionen
Calories 413 kcal

Ingredients
  

  • 6 Rinderrouladen ca. 1kg
  • 4 Zwiebeln
  • 2 große Möhren
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zimt
  • 800 ml Rinderfond
  • 100 ml Johannisbeersaft oder Rotwein
  • 1 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 100 g Aachener Printen ohne Schokolade
  • 35 g Rosinen kann man auch weglassen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Paprika edelsüß Salz
  • Öl zum Braten
  • 1 EL Speisestärke

Instructions
 

  • Zuerst die Rinderrouladen trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Möhren schälen und klein schneiden. Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Mit Paprikapulver und Salz würzen und herausnehmen.
  • Zwiebeln in dem Bräter glasig anbraten. Möhren dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Mit Johannisbeersaft und Balsamico ablöschen. Fleisch zugeben und 3 – 4 Minuten mitschmoren. Zimt zufügen und mit Rinderfond auffüllen. Aachener Printen reiben oder häckseln und zusammen mit den Rosinen und dem Lorbeerblatt zur Soße geben. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt 1,5 – 2 Stunden schmoren lassen.
  • Ich habe alles im Cook4Me gemacht. Hier muss man noch 200 – 300ml Wasser zugießen und unter Druck 45 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit sollte das Fleisch weich sein. Falls die Soße zu dünn ist, einfach mit Speisestärke (aufgelöst in etwas Wasser) andicken.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 413kcalCarbohydrates: 26gProtein: 38.8gFat: 16g
Keyword Fleisch, Weihnachten
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Deine Yvonne