Die cremige Kartoffelsuppe – ein wohlschmeckender Klassiker, der die Herzen von Suppenliebhabern auf der ganzen Welt erobert hat. Diese herrlich warme, samtige Suppe ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine wahre Wohltat für die Seele. Für meine cremige Kartoffelsuppe brauchst du keine Sahne. Sie wird zum Teil püriert, wodurch sie wunderbar sämig und herrlich aromatisch ist.

Rezept für Kartoffelsuppe

Cremige Kartoffelsuppe wie bei Oma

Kartoffelsuppe verbinde ich automatisch mit Hausmannskost, auch wenn weder Mama noch Oma jemals diese cremige Kartoffelsuppe gekocht haben. Bei uns gab es eher Graupensuppe oder Kohlrabisuppe. Aber dennoch werden bei vielen Kindheitserinnerungen wach, wenn sie an Kartoffelsuppe denken. Ich glaube allgemein haben Omas früher oft Suppen & Eintöpfe gekocht. Sind ja auch einfach, schnell gemacht und lassen sich direkt für mehrere Tage zubereiten. Auch meine cremige Kartoffelsuppe schmeckt aufgewärmt am besten und erinnert mich persönlich an das Kantinenessen bei meinem ersten Arbeitgeber. Ich habe die herzhafte Suppe dort geliebt und mich immer gefreut, wenn diese wieder auf dem Speiseplan stand. Inzwischen mache ich die cremige Kartoffelsuppe einfach selbst.

Omas Kartoffelsuppe

Mit diesen Zutaten wird die cremige Kartoffelsuppe perfekt

Für meine cremige Kartoffelsuppe brauchst du keine ausgefallenen Zutaten. 5 Zutaten bilden die Basis für dieses Kartoffelsuppen Rezept, die du überall kaufen kannst:

  • Kartoffeln: für die cremige Kartoffelsuppe verwendest du am besten mehligkochende Kartoffeln
  • Möhren und Sellerie: sorgen für den Geschmack und sind immer ein Bestandteil von Suppengemüse
  • Zwiebel: für mehr Geschmack
  • Gemüsebrühe: ist die Basis für unseren Eintopf. Du kannst die Gemüsebrühe selber machen oder gekaufte verwenden. Besonders aromatisch wird die Suppe mit Gemüsefond.
  • Gewürze: ich verwende neben Salz und Pfeffer noch Oregano und Majoran

Kartoffelsuppe mit Würstchen oder vegetarisch?

In eine klassische Kartoffelsuppe gehören natürlich Wiener Würstchen. Aber du kannst die cremige Kartoffelsuppe natürlich auch vegetarisch zubereiten. Isst bei dir nicht jeder Kartoffelsuppe mit Würstchen, kannst du dieses auch separat erwärmen und einzeln dazureichen.

Zutaten für Kartoffelsuppe

Rezept für Kartoffelsuppe zubereiten

Die cremige Kartoffelsuppe ist kinderleicht und in maximal einer Stunde fertig zum Genießen.

Zutaten vorbereiten: Um diese cremige Kartoffelsuppe zuzubereiten, musst du zuerst Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen. Schneide dann alles in mundgerechte Würfel. Die Zwiebel muss ebenfalls geschält und klein geschnitten werden.

Suppe kochen: Erhitze das Öl in einem großen Topf und dünste die Zwiebel darin an. Dann gib das Gemüse dazu und gieße alles mit der Gemüsebrühe auf. Lasse deine Kartoffelsuppe 30 – 40 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.

Pürieren und verfeinern: Nimm etwas von dem Gemüse mit einem Schöpflöffel heraus und lege es beiseite. Den Rest schmeckst du mit den Gewürzen ab und pürierst es mit dem Mixstab. Dadurch wird die cremige Kartoffelsuppe besonders sämig.

Kartoffelsuppe servieren: Gib das Gemüse und optional klein geschnittene Würstchen in die Suppe, lass es kurz darin ziehen und richte alles mit Petersilie und einem Klecks Sahne auf Teller an.

Kartoffelsuppe Rezept

Warum du meine cremige Kartoffelsuppe unbedingt probieren musst

Es gibt viele Gründe, warum meine cremige Kartoffelsuppe eine gute Wahl ist und jedem schmeckt:

  1. Herrlich cremig: Die Kartoffelsuppe zeichnet sich durch ihre samtige Konsistenz aus. Die pürierten Kartoffeln verleihen der Suppe eine cremige Textur.
  2. Kartoffelsuppe ohne Sahne: Meine Kartoffelsuppe mit Würstchen ist auch ohne Sahne (Schmand, o.ä.) herrlich cremig und damit kalorienarm.
  3. Gesunde Kartoffelsuppe: Mit nur 223 kcal pro Portion und 4 Points (WW) ist die Kartoffelsuppe Weight Watchers geeignet. Für Kartoffelsuppe mit Würstchen empfehle ich dir Geflügel Wiener für 2 Points.
  4. Familientauglich: Die Kartoffelsuppe schmeckt der ganzen Familie. Selbst die Kleinsten können die pürierte Suppe wunderbar essen.
  5. Einfache Zubereitung: Die Zubereitung der cremigen Kartoffelsuppe ist herrlich unkompliziert. Mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand kannst du deine köstliche Suppe problemlos im Alltag zubereiten.
  6. One Pot Kartoffelsuppe: Naja eigentlich ist ja fast jede Suppe ein One Pot Gericht, aber ich wollte nur nochmal erwähnen, dass du für meine Kartoffelsuppe nur einen Topf brauchst.
  7. Lässt sich vorbereiten: Du kannst die Kartoffelsuppe wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Sie hält sich 3 Tage im Kühlschrank und ist somit auch Meal Prep geeignet.
Cremige Kartoffelsuppe Rezept

Deftige Suppen und herzhafte Eintöpfe findest du auch in meiner Kategorie Suppen & Eintöpfe. Beliebte Klassiker sind vor allem der Erbseneintopf, die Linsensuppe, die Graupensuppe und Soljanka. Was ist dein Favorit?

Rezept für Kartoffelsuppe

Cremige Kartoffelsuppe

Diese herrlich warme, samtige Suppe ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine wahre Wohltat für die Seele.
4 Points / Portion ohne Würstchen (Weight Watchers)
4.50 from 8 votes
Course Hauptgericht, Suppe
Servings 4 Portionen
Calories 223 kcal

Ingredients
  

  • 900 g Kartoffeln
  • 150 g Möhren
  • 200 g Sellerie
  • 1 große Zwiebel
  • 1,5 l Brühe
  • 1 Tl Öl
  • Salz Pfeffer, Oregano, Majoran
  • 4 Wiener Würstchen optional
  • Petersilie

Instructions
 

  • Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls schälen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel kurz darin andünsten.
  • Kartoffeln, Möhren und Sellerie zufügen, anschwitzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Alles auf kleiner Flamme etwa 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Etwas von dem Gemüse mit einem Schöpflöffel herausholen und beiseite legen. Den Rest mit Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran abschmecken und mit dem Mixstab pürieren.
  • Das Gemüse sowie die Wiener Würstchen (in kleine Stücke geschnitten) in der Suppe erwärmen.  Suppe auf Tellern anrichten und mit Petersilie sowie einem Klecks Sahne servieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 223kcalCarbohydrates: 39.9gProtein: 5.7gFat: 2.3g
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Deine Yvonne