Diese Pflaumen Knödel sind nicht nur fruchtig und mega lecker, sondern Dank fertigem Kloßteig auch noch schnell gemacht. Wie einfach es geht, verrate ich dir im Rezept weiter unten.
Pflaumenknödel mit Kartoffelteig oder Quarkteig?
Sucht man im Netz nach Pflaumenknödel oder Zwetschgenknödel gibt es zwei Kategorien. Zum einen den klassischen Kartoffelteig und den Quarkteig, der vor allem in Tschechien und Österreich gerne gegessen wird. Ich mag beide Versionen, wobei mir der Kartoffelteig persönlich zu aufwendig ist. Dennoch mag ich die Konsistenz, so dass ich nach einer anderen Lösung gesucht habe. Meine Pflaumen Knödel werden einfach mit einem fertigen Kartoffel-Kloßteig ummantelt. Das geht viel schneller und schmeckt mindestens genauso gut wie das Original.
Auch sehr lecker sind übrigens diese Buchteln mit Pflaumenfüllung. Oder du probierst mal Pierogi mit Pflaumen.
Pflaumen oder Zwetschgen?
Das spielt hier tatsächlich keine Rolle. Die schnellen Knödel schmecken sowohl mit Pflaumen, als auch mit Zwetschgen. Pflaumen sind oft größer, so dass die Pflaumen Knödel natürlich auch größer werden. Möchtest du kleinere Knödel, sind Zwetschgen dir richtige Wahl. Egal für welche Sorte du dich entscheidest, beide werden mit einem Stück Würfelzucker gefüllt, damit sie süßer werden. Alternativ könntest du auch ein Stück Marzipan oder sogar Schokolade nehmen.
Womit isst man Pflaumen Knödel?
Du kannst deine Pflaumenknödel natürlich einfach pur essen, aber oft werden die Zwetschgen Knödel mit Semmelbrösel ummantelt. Auch Mohnbutter ist nicht unüblich und schmeckt ebenfalls sehr gut. Ich habe mich für Kokosraspel entschieden, die ich zuvor mit etwas Zucker geröstet habe. Das i-Tüpfelchen ist die Vanillesoße, in der man die Pflaumen-Knödel so richtig schön tränken kann.
Zwetschgenknödel mit 5 Zutaten
Für mein Zwetschgenknödel Rezept brauchst du nur 5 Zutaten. Zu den Zwetschgen oder Pflaumen gesellt sich der Würfelzucker. Alternativ wie schon erwähnt, kannst du auch Marzipan oder Schokolade nehmen. Für den Teig brauchst du einen fertigen Kartoffel-Kloßteig. Hier gibt es verschiedene Varianten. Ich habe halb&halb gewählt. Dazu gesellt sich noch ein Eigelb und etwas Mehl, damit der Teig zusammenhält.
So einfach werden die Pflaumen Knödel gemacht
Zuerst musst du die Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Du gibst jeweils ein Stück Würfelzucker in die Mitte jeder Pflaumenhälfte und drückst sie zusammen. Den Kartoffelteig knetest du mit Eigelb und Mehl. Danach teilst du ihn in 8 Stücke und drückst sie flach. In jedes Stück gibst du eine Pflaume, umhüllst sie mit Teig und formst sie rund.
Wasser bringst du in einem großen Topf zum Kochen und lässt die Knödel bei schwacher Hitze 15 Minuten lang ziehen, bis sie alle an der Oberfläche schwimmen. Währenddessen kannst du die Vanillesoße zubereiten.
Für das Topping musst du einfach Kokosraspeln und Zucker vermischen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett röstest du die Mischung goldbraun. Die Knödel hebst du aus dem Wasser, lässt sie abtropfen und wälzt sie in den gerösteten Kokosraspeln.
Pflaumen Knödel
Ingredients
Knödel
- 8 Pflaumen oder Zwetschgen
- 8 Stück Würfelzucker
- 750 g Pck. fertiger Kartoffel-Kloßteig (z.B. halb & halb)
- 1 Eigelb
- 3 EL Mehl
Vanillesoße
- 1 Pck. Vanillesoßenpulver zum Kochen
- 2 EL Zucker
- 500 ml Milch
Topping
- 100 g Kokosraspel
- 3 EL Zucker
Instructions
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Jeweils 1 Stück Würfelzucker in die Mitte geben und zusammendrücken. Kartoffelteig mit Eigelb und Mehl verkneten. In 8 Stücke teilen und flach drücken. Jeweils 1 Pflaume hineingeben, mit dem Teig umhüllen und rund formen.
- Wasser in einem großen Topf aufkochen und die Knödel bei schwacher Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen, bis alle oben schwimmen. Nebenbei Soßenpulver, Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Soßenpulver einrühren. Kurz aufkochen und abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Kokosraspel und Zucker mischen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Kokosraspeln wälzen. Mit Vanillesoße servieren.
Nutrition
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