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Esst ihr gerne süße Speisen als Hauptgericht? Kommt bei uns tatsächlich sehr selten vor. Manchmal gibt es Milchreis, Pfannkuchen oder Hefeklöße. Vor einiger Zeit entdeckte ich ein Rezept für Buchteln bei Vera. Bis dato hatte ich noch nie davon gehört, geschweige denn je probiert. Aber es sah so lecker aus, dass ich das unbedingt mal ausprobieren wollte.
Der richtige Moment ließ allerdings lange auf sich warten. Ich hatte von meiner Kollegin einen ganzen Eimer Zwetschgen bekommen und suchte nach Ideen für die Verarbeitung. Nachdem ich schon Zwetschgenkuchen gebacken und Kompott gekocht hatte, waren noch ein paar Zwetschgen übrig. Da ich an dem Tag auch noch nicht wusste, was ich kochen sollte, entschied ich mich spontan die Buchteln (auch Rohrnudeln genannt) von Vera auszuprobieren und mit Zwetschgen zu füllen.
OMG!!!! Das war vielleicht mega! So unglaublich lecker, dass ich viel zu viel davon gegessen habe und mich danach kaum bewegen konnte.
Ich habe dazu noch eine schnelle Vanillesoße serviert, die einfach perfekt mit der Füllung harmoniert hat. Sogar mein Mann – der eigentlich keine süßen Hauptspeisen mag – war ganz begeistert. Das dürfte ich ruhig öfter mal servieren.
Und so wird´s gemacht:
Buchteln mit Zwetschgenfüllung
Zutaten (12 Stück)
Teig:
550g Mehl
100g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
2 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
250ml lauwarme Milch
75g Butter
1 Ei (M)
Füllung:
300g Zwetschgen (entsteint gewogen)
1 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
Milch-Butter-Gemisch:
100ml Milch
25g Butter
25g Zucker
Schnelle Vanillesoße:
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
500ml Milch
40g Zucker
Zubereitung
Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Milch-Butter-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. Zugedeckt in einer Schüssel 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen, in Stücke schneiden und mit Zucker und Zimt mischen. Teig in 12 gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück flach drücken. Einen Löffel Füllung darauf geben, den Teig über der Füllung zusammenfalten und festdrücken. Mit der Nahtstelle nach unten in eine gefettete Auflaufform legen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Milch, Butter und Zucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Über die Buchteln gießen und auf mittlerer Schiene in den kalten Ofen stellen. Bei 190°C (Ober- und Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken und die Hitze auf 175°C reduzieren.
Nebenbei die Vanillesoße zubereiten. Hierfür das Puddingpulver mit Zucker und 6 EL Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen. Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen und kurz aufkochen lassen.
Fertige Buchteln mit Puderzucker bestäuben und mit mit Vanillesoße servieren.
Eure Yvonne
Buchteln mit Zwetschgenfüllung
Ingredients
- Teig:
- 550g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 2 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 250ml lauwarme Milch
- 75g Butter
- 1 Ei (M)
- Füllung:
- 300g Zwetschgen (entsteint gewogen)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- Milch-Butter-Gemisch:
- 100ml Milch
- 25g Butter
- 25g Zucker
- Schnelle Vanillesoße:
- 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 500ml Milch
- 40g Zucker
Instructions
Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Milch-Butter-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. Zugedeckt in einer Schüssel 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen, in Stücke schneiden und mit Zucker und Zimt mischen. Teig in 12 gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück flach drücken. Einen Löffel Füllung darauf geben, den Teig über der Füllung zusammenfalten und festdrücken. Mit der Nahtstelle nach unten in eine gefettete Auflaufform legen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Milch, Butter und Zucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Über die Buchteln gießen und auf mittlerer Schiene in den kalten Ofen stellen. Bei 190°C (Ober- und Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken und die Hitze auf 175°C reduzieren.
Nebenbei die Vanillesoße zubereiten. Hierfür das Puddingpulver mit Zucker und 6 EL Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen. Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen und kurz aufkochen lassen.