Dieses Karotten-Walnuss-Brot ist innen schön saftig, außen knusprig und benötige keine Gehzeit. Eine tolle Abwechslung zum Frühstück oder Abendbrot.

Spontan Brot backen

Brot spontan backen ist gar nicht so einfach. Meistens muss der Teig vorab mindesten 60 Minuten gehen oder sogar bis zu 12 Stunden so wie dieses No Knead Brot. Aber zum Glück gibt es auch ein paar Brote, die einfach direkt nach der Zubereitung in den Ofen kommen. So wie dieses Karotten-Walnuss-Brot, welches einfach in den kalten Ofen gestellt wird und direkt beim Backen aufgeht.

Diese Zutaten brauchst du

Für das Karotten-Walnuss-Brot brauchst du neben saftigen Möhren und knackigen Walnüssen, natürlich Mehl. Ich habe eine Mischung aus Dinkelvollkorn-, Dinkel- und Weizenmehl verwendet. Du kannst dich aber auch für eine einzige Sorte entscheiden. Je heller das Mehl, desto weniger Wasser wird benötigt.
Dazu kommt noch die Hefe, Salz, Balsamico-Essig und Honig. Für eine vegane Variante kannst du den Honig auch durch Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup ersetzen.

Karotten-Walnuss-Brot | Rezept | Essen | Abendbrot | Frühstück | Ostern

Karotten-Walnuss-Brot zu Ostern

Natürlich schmeckt das Karotten-Walnuss-Brot das ganze Jahr über. Aber gerade zu Ostern passt ein Möhrenbrot einfach wunderbar und macht das Frühstück abwechslungsreich. Egal ob süß oder herzhaft belegt. Am besten natürlich frisch aus dem Ofen.

Karotten-Walnuss-Brot | Rezept | Essen | Abendbrot | Frühstück | Ostern

So einfach wird es gemacht

Zuerst Möhren reiben und Walnüsse hacken. Hefe musst du mit Honig solange in einer Tasse rühren, bis er flüssig wird. Dann kommt er mit Mehl, Salz und Essig in eine Schüssel und muss 5 Minuten geknetet werden. Das geht am besten mit der Küchenmaschine. Zum Schluss knetest du Möhren und Walnüsse unter und füllst den Teig in eine Form mit Deckel. Zugedeckt darf das Brot dann ca. 60 Minuten backen.

Karotten-Walnuss-Brot | Rezept | Essen | Abendbrot | Frühstück | Ostern

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Karotten-Walnuss-Brot

Experimente aus meiner Küche
Dieses Karotten-Walnuss-Brot ist innen schön saftig, außen knusprig und benötige keine Gehzeit.
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Course Frühstück
Servings 1 Brot

Ingredients
  

  • 50 g Walnüsse
  • 150 g Möhren
  • 2 TL Chia-Samen optional
  • 1 Würfel Hefe
  • 550 ml handwarmes Wasser
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig

Instructions
 

  • Die Möhren schälen und fein reiben. Die Walnüsse hacken. Mehl, Salz und Essig in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem Honig in einer Tasse verrühren, bis es flüssig wird und zusammen mit dem Wasser zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Zum Schluss die Möhren und die Walnüsse unterkneten. Eine große Form mit Deckel fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und die Form abgedeckt in den kalten Backofen schieben.Bei 220°C (Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
Keyword Brot
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