Dieses Karotten-Walnuss-Brot ist innen schön saftig, außen knusprig und benötige keine Gehzeit. Eine tolle Abwechslung zum Frühstück oder Abendbrot.
Spontan Brot backen
Brot spontan backen ist gar nicht so einfach. Meistens muss der Teig vorab mindesten 60 Minuten gehen oder sogar bis zu 12 Stunden so wie dieses No Knead Brot. Aber zum Glück gibt es auch ein paar Brote, die einfach direkt nach der Zubereitung in den Ofen kommen. So wie dieses Karotten-Walnuss-Brot, welches einfach in den kalten Ofen gestellt wird und direkt beim Backen aufgeht.
Diese Zutaten brauchst du
Für das Karotten-Walnuss-Brot brauchst du neben saftigen Möhren und knackigen Walnüssen, natürlich Mehl. Ich habe eine Mischung aus Dinkelvollkorn-, Dinkel- und Weizenmehl verwendet. Du kannst dich aber auch für eine einzige Sorte entscheiden. Je heller das Mehl, desto weniger Wasser wird benötigt.
Dazu kommt noch die Hefe, Salz, Balsamico-Essig und Honig. Für eine vegane Variante kannst du den Honig auch durch Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup ersetzen.
Karotten-Walnuss-Brot zu Ostern
Natürlich schmeckt das Karotten-Walnuss-Brot das ganze Jahr über. Aber gerade zu Ostern passt ein Möhrenbrot einfach wunderbar und macht das Frühstück abwechslungsreich. Egal ob süß oder herzhaft belegt. Am besten natürlich frisch aus dem Ofen.
So einfach wird es gemacht
Zuerst Möhren reiben und Walnüsse hacken. Hefe musst du mit Honig solange in einer Tasse rühren, bis er flüssig wird. Dann kommt er mit Mehl, Salz und Essig in eine Schüssel und muss 5 Minuten geknetet werden. Das geht am besten mit der Küchenmaschine. Zum Schluss knetest du Möhren und Walnüsse unter und füllst den Teig in eine Form mit Deckel. Zugedeckt darf das Brot dann ca. 60 Minuten backen.
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Karotten-Walnuss-Brot
Ingredients
- 50 g Walnüsse
- 150 g Möhren
- 2 TL Chia-Samen optional
- 1 Würfel Hefe
- 550 ml handwarmes Wasser
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Dinkelmehl Typ 1050
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Honig
Instructions
- Die Möhren schälen und fein reiben. Die Walnüsse hacken. Mehl, Salz und Essig in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem Honig in einer Tasse verrühren, bis es flüssig wird und zusammen mit dem Wasser zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Zum Schluss die Möhren und die Walnüsse unterkneten. Eine große Form mit Deckel fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und die Form abgedeckt in den kalten Backofen schieben.Bei 220°C (Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
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Hast du das Karotten-Walnuss-Brot ausprobiert?
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Deine Yvonne
Meine liebe Yvonne,
deine Ostereier sind wunderschön geworden und dank Dir werde ich mich nun auch mal an das Brotbacken heran wagen. Der Liebste isst vorwiegend Weißbrot, aber ich liebe Körnerbrot, Nussbrot, Olivenbrot, Zwiebelbrot, und, und, und. Vielleicht kann ich ihn ja auch überzeugen…
Frohe Ostern wünsch ich noch,
liebe Grüße,
die Dani von TASTE around
Liebe Dani,
freut mich, dass ich dich zum Brotbacken verführen kann 🙂 Bisher traue ich mich ja auch nur an "einfache" Rezepte, aber frisch schmeckt halt einfach besser!
Lieben Gruß
Yvonne
Liebe Yvonne!
Deine Ostereier sind wunderschön, mit soviel Liebe gemacht, klasse.
Was für eine schöne Idee!
Einen schönen Ostermontag,
Sabine
Danke, Sabine 🙂
Nun ist Ostern zwar vorbei, aber ich wünsche dir eine schöne kurze Woche 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Deine Ostereier sind traumhaft schön, auch die Farbe allein sieht schon sehr satt und toll aus, aber gekratzt sind sie der Oberhammer. Einfach toll.
Das Brot hast Du auch richtig gut hinbekommen, ich freue mich immer so sehr, wenn sich dann doch jemand ans Brot backen traut, ist ja auch gar nicht schwer und so lecker und man weiß was drin ist und so und überhaupt. Und wieder so schöne Bilder, wirklich hübsch.
Lieben Gruß
Anita
Mit deinen Brotrezepten ist das aber auch immer so einfach 🙂 Und die Schritt-für-Schritt Fotos helfen Brotbacklaien wie mir auch immer 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo Yvonne,
ja, ich weiß, Ostern ist schon eine Weile her, aber ich habe erst jetzt Deinen Beitrag über das Eierfärben gelesen.
Eine Freundin erzählte mir dieses Jahr das erste Mal vom Färben mit Zwiebelschalen. Allerdings konnte sie mir keine Mengenangabe zu Wasser und Schalen machen. Hast Du da eine Mengenangabe oder machst Du es Pi mal Daumen?
Da ich künstlerisch eine Niete bin und ich auch keine Eier kratzen könnte, hat die Freundin mir noch erzählt, wie sie es früher zu Hause machten. Sie nahmen Blüten, Blätter usw. und legten sie ganz eng an die Eier. Darüber zog man einen alten Nylonstrumpf und bindete ihn eng zu, so dass die Blüten, Blätter usw. sozusagen auf den Eierschalen gepresst waren. Anschließend hat man dann die Eier gekocht. Nach dem Abkühlen entfernte man Strumpf und Blüte und hatte auf dem Ei einen sehr schönen Abdruck.