Das Brot ohne Kneten auch unter No Knead Brot oder No Knead Bread bekannt, ist für mich das einfachste Brot der Welt! Mit diesem Rezept ist Brot backen einfach und perfekt für Anfänger. Ganz ohne Küchenmaschine oder Hände dreckig machen. Probier das Brot Rezept unbedingt aus!

Einfaches Brot ohne Kneten

Das einfachste Brot der Welt

Heute zeige ich dir endlich mein Lieblingsbrot! Es ist so einfach in der Zubereitung und sooo lecker im Geschmack. Brot selber backen ist nicht schwer. Auf meinem Blog findest du inzwischen viel Brot Rezepte. Vor ungefähr einem Monat habe ich das No Knead Brot das erste Mal gebacken und inzwischen schon mehrmals wiederholt. Selbst meine Mama – ich erinnere mich nicht, dass sie jemals Brot gebacken hätte – hat es schon zweimal selber ausprobiert. Das No-Knead-Bread ist vielen schon bekannt und wahrscheinlich gibt es auch verschiedene Brot Rezepte davon. Für mein einfaches Brotrezept brauchst du nur 3 Zutaten!

Einfaches Brot backen mit 3 Zutaten

Wir liebes dieses einfache Brot ohne Kneten. Das No Knead Bread kommt hier regelmäßig auf den Tisch und ist das perfekte Anfängerbrot. Du brauchst dafür nur 3 Zutaten, die du immer im Haus lagern kannst:

  • Mehl: ich mische gerne verschiedene Mehlsorten. Lies gerne weiter unten, welche Mehlsorten sich für das No Knead Bread eignen.
  • Trockenhefe: kannst du wunderbar zu Hause lagern. Es ist unkompliziert, da es nicht vorher in Wasser aufgelöst werden muss
  • Salz

Dazu kommt einfach nur Wasser und schon hast du alle Zutaten für No Knead Bread zusammen.

Welches Mehl für No-Knead-Bread?

Wenn du das No Knead Brot selber backen willst, kannst du es sowohl mit Weizenmehl als auch mit Dinkelmehl zubereiten. Am besten eignet sich für das einfachste Brot der Welt Weizenmehl Type 550 oder Type 405. Aber auch mit Dinkelmehl Type 630 oder einer Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl funktioniert das Brot Rezept einwandfrei. Verwendest du Dinkelmehl Type 1050 oder anderes Vollkornmehl, benötigst du mehr Wasser. Mit Roggenmehl funktioniert das Brot ohne Kneten allerdings nicht. Da kann ich dir stattdessen aber das Landbrot oder das Sauerteigbrot empfehlen.

No Knead Bread Rezept

No Knead Bread selber backen

Brot selber backen ist wirklich kein Hexenwerk. Das Rezept für einfaches Brot ist kinderleicht. Kein stundenlanges Kneten, keine Küchemaschine und kein Falten nötig. Für das No Knead Bread musst du nur folgende 3 Schritte beachten:

  1. Brotteig zusammenrühren:
    Du musst Mehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Gib das Wasser dazu und verrühr alles mit einem Kochlöffel, bis keine trockenen Nester mehr zu sehen sind. Decke die Schüssel ab und lasse den Teig mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
  2. Brotteig in Form bringen:
    Nach der Ruhezeit kannst du den Backofen vorheizen und den Teig in eine gefettete Form mit Deckel gleiten lassen.
  3. Brot backen:
    Backe das Brot zuerst mit Deckel bei 250 Grad und reduziere die Hitze nach 5 Minuten. Zum Schluss wird das No-Knead-Bread noch ohne Deckel weitergebacken, damit das Brot eine schöne Kruste erhält.

No-Knead-Bread: So funktioniert das Brot ohne Kneten

Das Geheimnis für das einfachste Brot der Welt liegt in der langen Gehzeit. Damit das Brot außen schön knusprig und innen locker und luftig wird, braucht es Zeit. Die dafür sorgt, dass du einfaches Brot backen kannst, ohne den Teig zu kneten. Die Hefe wird durch das warme Wasser aktiviert und arbeitet über Nacht.

Damit das No Knead Brot Rezept gelingt, brauchen wir einen Bräter mit Deckel und viel Hitze. Der Bräter wirkt in diesem Brotrezept wie ein kleiner Ofen im Backofen, da durch den Deckel im Topf Wasserdampf entsteht. Dieser hält die Oberfläche des Brotes feucht und sorft dafür, dass es nicht austrocknet.

Das einfachste Brot der Welt

Welche Form für das No Knead Bread?

Du brauchst für das Brot ohne Kneten nicht viele Zutaten, aber es ist wichtig, dass du eine Form mit Deckel hast. Nur wenn du das No-Knead-Brot in einer geschlossenen Form zubereitest, wird das Brot backen zum Kinderspiel.

Auflaufform
Ganz am Anfang habe ich das No Knead Bread einfach in einer Glasauflaufform mit Deckel zubereitet. Das funktioniert problemlos, wobei ein Steintopf oder ein Gusseisen-Topf ein besseres Klima erzeugen.

Steintopf
Inzwischen nutze ich für meine Brotrezepte nur noch den Ofenmeister von Pampered Chef. Das ist eine vielseitige Steinform, die sich perfekt zum Brot backen eignet.

Gusseiserner Bräter oder Topf
Um das Brot selber backen zu können, kannst du auch einen gusseisernen Bräter oder Gusseisen-Topf mit Deckel verwenden. Achte aber darauf, dass die Form nicht zu groß ist, da das Brot sonst flach wird.

Alternative ohne Deckel
Zur Not kannst du deine Form auch mit fest mit Alufolie abdecken.

Brot ohne Kneten

Was passt zum selbstgebackenen No Knead Brot?

Frisches selbstgebackenes Brot schmeckt mir am besten einfach nur mit Butter und etwas Salz. Ich liebe warmes Brot frisch aus dem Ofen. Wer kann da schon widerstehen? Richtig lecker sind aber auch der Thunfisch-Paprika-Dip und der italienische Brotaufstrich. Oder du kannst das einfachste Brot der Welt auch bunt belegen.

Gut zu wissen

Kann ich das No Knead Bread mit frischer Hefe zubereiten? Ja klar. Dafür musst du 10g frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, bevor du dann Mehl und Salz dazugibst.

Muss das No Knead Brot 12 Stunden gehen?
Ja das ist wichtig! Du kannst es aber problemlos auch bis zu 24 Stunden stehen lassen.

Ist das Brot Weight Watchers geeignet? Das ganze Brot hatt 77 Points. Je nachdem wie dünn oder dick du deine Scheiben schneidest, kannst du dir davon ein paar gönnen. Wiege am besten einmal das fertige Brot, damit du die genauen Punkte ausrechnen kannst. Wiegt dein Brot zum Beispiel 1000 Gramm und eine Scheibe 50g, dann hat eine Scheibe 4 Points (77Points * 50g / 1000 Gramm).

Wie lange ist das Brot ohne Kneten haltbar? Frisch schmeckt es natürlich am besten, aber du kannst es auch problemlos 2 – 3 Tage aufbewahren.

Wie bewahre ich das No Knead Bread auf? Selbstgebackenes Brot solltest du am besten in einem Brotkasten aufbewahren. Wenn du es in Papier einschlägst, bleibst es schön frisch. Alternativ kannst du das Brot auch in der Tonform lagern, in der du es gebacken hast.

Kann ich das Brot einfrieren? Ja auch das ist möglich. Dafür muss das Brot vollständig abgekühlt sein. Schneide es in Scheiben und friere es portionsweise ein.

No Knead Brot selber backen
No-Knead-Bread

No Knead Bread – Brot ohne Kneten

Das Brot ohne Kneten auch unter No Knead Brot oder No Knead Bread bekannt, ist für mich das einfachste Brot der Welt! Mit diesem Rezept ist Brot backen einfach und perfekt für Anfänger. 
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Course Brot & Brötchen
Servings 1 Brot
Calories 2788 kcal

Ingredients
  

  • 800 g Mehl hier: 400g Weizen + 400g Dinkel
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 3 TL Salz
  • 650 ml handwarmes Wasser

Instructions
 

  • Mehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel mischen, Wasser dazugeben und alles kurz mit einem Kochlöffel verrühren, damit es keine trockenen Nester mehr gibt.
    Brot ohne Kneten
  • Zugedeckt mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
    Brot backen
  • Den Backofen auf 250° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einen Bräter (mit Deckel) einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Die Teigmasse mit etwas Mehl bestäuben und direkt aus der Schüssel in den Bräter hineingleiten lassen.
    No Knead Bread
  • Den Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen und 5 Minuten backen, dann die Hitze auf 230° reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
    No Knead Brot
  • Den Deckel entfernen und bei unveränderter Temperatur ca. 20-30 Minuten weiter backen, bis das Brot goldbraun und durch ist.

Notes

Nutrition

Serving: 1BrotCalories: 2788kcalCarbohydrates: 579.1gProtein: 80.8gFat: 7.9g
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