Diese Kürbisbrötchen sind ein Muss im Herbst und ein Highlight auf jedem Frühstückstisch. Sie werden nicht nur mit Kürbis zubereitet, sondern sehen auch aus wie kleine süße Kürbisse.
Hübsche Kürbisbrötchen
Schon seit Jahren stehen die Kürbisbrötchen in Kürbisform auf meiner To-Do-Liste. Aber jedes Mal wenn ich mein Kürbispüree zubereitet habe, kamen andere Rezepte dazwischen. Zuerst war es der Kürbis-Kuchen, dann die Kürbismuffins und im letzen Jahr die Kürbis-Cookies. In diesem Jahr habe ich es nun endlich geschafft. Die Kürbisbrötchen in Kürbisform sind aber auch wirklich hübsch anzusehen und machen beim Frühstück oder Brunch immer eine gute Figur. Durch das Kürbispüree haben sie eine tolle orange Farbe und sind wunderbar fluffig. Du kannst sie sowohl süß als auch herzhaft belegen. Damit sind die Kürbis Brötchen ein Allroundtalent im Herbst.
Zutaten für fluffige Brötchen mit Kürbis
Für die veganen Kürbisbrötchen brauchst du nur 4 Zutaten. Salz und Wasser zähle ich jetzt nicht dazu. Mein Kürbisbrötchen Rezept kommt ohne Ei, Butter und Milch aus, so dass es sich in diesem Fall sogar um vegane Brötchen handelt.
- Mehl: Ich habe mich für Weizenmehl Type 405 entschieden. Dinkelmehl funktioniert aber genauso gut.
- Hefe: Meine Kürbisbrötchen sind mit Trockenhefe zubereitet. Alternativ kannst du auch frische Hefe in dem Wasser auflösen.
- Zucker: Zucker aktiviert die Hefe. Du kannst auch Honig nehmen.
- Salz
- Kürbispüree: Kannst du mit diesem Kürbispüree Rezept ganz einfach selber herstellen.
- lauwarmes Wasser: Bei Hefeteig ist es wichtig, dass das Wasser wirklich lauwarm und nicht zu heiß ist. Sonst stirbt die Hefe. Ist das Wasser zu kalt, geht sie nicht auf.
Kürbisbrötchen selber machen – So einfach geht´s
1. Hefeteig zubereiten: Mische Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel. Dann gib das Kürbispüree und Wasser dazu und knete alles 5 Minuten zu einem glatten Teig. Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort 60 – 90 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Tipp: Wenn du frische Hefe verwendest, solltest du diese zuerst im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Kürbisbrötchen formen: Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 8 gleiche Teile auf. Forme jedes Stück zu einer Kugel und bringe sie in Kürbisform, indem du Küchengarn wie im Video verwendest.
3. Kürbisbrötchen backen: Setze die geformten Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Decke sie erneut zu und lasse sie 30 Minuten lang gehen. Währenddessen heizt du den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor. Backe die Brötchen anschließend auf der mittleren Schiene für 15 – 20 Minuten.
Tipps & Tricks
- Die Wassermenge hängt von deinem Kürbispüree ab. Ist dein Kürbispüree sehr flüssig, benötigst du weniger Wasser. Alternativ kannst du noch etwas mehr Mehl zufügen, damit der Teig nicht klebt.
- Anstatt die Kürbisbrötchen in Kürbisform zu bringen, kannst du sie natürlich auch kreuzweise einschneiden und normal geformte Brötchen daraus backen.
- Du kannst aus dem Teig auch problemlos ein Kürbisbrot backen. Oder du nutzt dafür diese Kürbisbrot Rezept.
- Ob die Kürbis Brötchen fertig sind, kannst du testen, indem du von unten dagegen klopfst. Klingen sie hohl, sind sie fertig.
- Den Faden aus den Kürbisbrötchen zu entfernen erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Am besten schneidest du die Fäden mit einer Schere auf und ziehst jeden Strang einzeln raus.
- Übrig gebliebene Kürbisbrötchen bewahrst du am besten luftdicht verschlossen (z.B. in einem Gefrierbeutel) auf oder frierst sie ein.
So kannst du dein Kürbisbrötchen-Rezept verändern
Kürbisbrötchen mit Körnern
Du kannst deine Kürbisbrötchen auch mit Körnern oder Nüssen aufpeppen. Füge einfach eine handvoll Kürbiskerne, gehackte Nüsse, Sesam, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne in den Teig oder streue sie als Toppen obendrauf.
Süße Kürbisbrötchen
Für süße Kürbisbrötchen kannst du die Zuckermenge erhöhen und die Brötchen zusätzlich mit Zimt oder Pumpkin Spice aufpeppen.
Kürbisbrötchen
Zutaten
- 450 g Mehl Type 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 220 g Kürbispüree
- 160 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kürbispüree und Wasser dazugeben und alles 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 60 – 90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in 8 gleiche Teile teilen und jedes zu einer Kugel formen. Mit Küchengarn in Kürbisform bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Erneut zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Brötchen auf mittlerer Schiene 15 – 20 Minuten backen.
Nährwerte
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Deine Yvonne