Diese Haferflockenbrötchen sind nicht nur gesund, sondern halten lange satt. Ganz ohne Weizenmehl und Hefe werden diese nährstoffreichen Brötchen schnell und einfach selbst gemacht.
Es muss nicht immer klassisches Brot sein
Erinnerst du dich noch an das Sattmacherbrot? Ganz sicher erinnerst du dich daran, da ich die täglichen Zugriffe auf das Rezept sehe und es bei allen genauso beliebt ist wie bei mir. Vor allem jetzt, wo Mehl und Hefe oft ausverkauft sind. Ich liebe das Brot total und backe es fast jede Woche. Aber es gibt Tage, da habe ich keine Lust 60 Minuten zu warten, bis das Brot fertig ist. Deshalb habe ich vor kurzem Haferflockenbrötchen daraus gemacht.
In 25 Minuten sind die Haferflockenbrötchen fertig
Hierfür habe ich die Menge einfach angepasst und zu Brötchen geformt. Diese sind schon nach knapp 25 Minuten fertig und einfach perfekt fürs Wochenende. Außerdem sind sie immer dann praktisch, wenn ich nicht die ganze Woche Brot essen möchte. Denn auch wenn ich das Sattmacherbrot liebe, möchte ich es nicht jeden Tag essen. Und da ich es meistens alleine esse, hält es locker 5 Tage.
Diät-geeignet: Ohne Mehl und Hefe
Für die Haferflockenbrötchen brauchst du kein Mehl, keine Hefe und auch keinen Zucker. Somit sind sie perfekt geeignet, um abzunehmen. Sie sind super gesund und halten lange satt. Beim Weight Watchers Diätprogramm sind sie sehr beliebt und können ganz ohne Reue genossen werden. Mit nur 5 Zutaten ist der Teig ganz fix fertig und durch den Quark richtig schön saftig.
Die Brötchen sind kleine Sattmacher
Ich mache sie am liebsten am Wochenende. Vor allem wenn die restliche Familie Brötchen vom Bäcker isst. Mit einer Scheibe Brot kann man manchmal schon neidisch auf die normalen Brötchen werden 😉 Aber wenn man selbst auch ein oder sogar drei isst, hat man nicht das Gefühl, dass man etwas verpasst. Wobei ich meistens nur 2 Haferflockenbrötchen schaffe und das dritte dann noch abends esse. Ihr könnt es gut verpackt auch noch am nächsten Tag essen, aber danach werden sie hart und schmecken nicht mehr. Frisch und lauwarm sind sie am besten.
Zutaten für deine Brötchen mit Haferflocken
Für die Haferflocken Brötchen brauchst du nur 5 Zutaten, die du sicherlich immer im Haus hast:
1.) Haferflocken: Ich verwende immer zarte Haferflocken. Mit groben Haferflocken ist die Bindung nicht so gut.
2.) Magerquark: Skyr funktioniert genauso gut.
3.) Backpulver
4.) Ei: in Größe M ist perfekt
5.) Salz
Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
Schnelles Haferflockenbrötchen Rezept
Die Haferflocken Brötchen sind in 2 Minuten zusammengerührt. Du musst den Teig nicht gehen lassen und auch sonst nicht viel beachten.
Schritt 1: Teig für Haferflockenbrötchen
Gib einfach alle Zutaten in eine Schüssel und rühre alles mit einem Spatel zu einer Masse.
Schritt 2: Haferflocken Brötchen formen
Jetzt formst du mit nassen Handen 3 Kugeln aus dem Teig.
Schritt 3: Quarkbrötchen backen
Leg die Brötchen auf ein Backblech und backe sie ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Haferflocken Brötchen in der Heißluftfritteuse zubereiten
Noch schneller zubereitet sind die Brötchen in der Heißluftfritteuse. Du sparst dir das Vorheizen und auch die Backzeit verkürzt sich. Du musst die geformten Brötchen lediglich in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 180 Grad 12 – 15 Minuten backen. Die Dauer hängt von deiner Heißluftfritteuse ab. Am besten schaust du zwischendurch schon mal rein, damit deine Airfryer Haferflockenbrötchen perfekt werden.
Haferflockenbrötchen auf Vorrat einfrieren
Die Haferflockenbrötchen lassen sich übrigens auch wunderbar vorbereiten. Einfach schon geformt luftdicht im Kühlschrank aufbewahren und jeweils frisch aufbacken. Oder einfrieren und bei Bedarf aufbacken. Für 4 Brötchen kannst du die Zutaten auch etwas abändern. Hierfür einfach 125g Haferflocken und 125g Skyr oder Magerquark verwenden. Die restlichen Zutaten bleiben wie im Rezept beschrieben.
Was passt zu Haferflockenbrötchen?
Du kannst die Haferflockenbrötchen nach Herzenslust belegen. Egal ob süß oder herzhaft. Ich esse dazu gerne meinen Radieschenquark mit Hüttenkäse. Aber auch Marmelade, Wurst oder Käse passen wunderbar zu den sättigenden Brötchen. Du kannst die Brötchen auch wunderbar abwandeln und daraus Müslistangen zubereiten.
Haferflockenbrötchen
Ingredients
- 100 g Haferflocken
- 100 g Magerquark oder Skyr
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Instructions
Im Backofen
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit nassen Händen aus dem Teig 3 Kugeln formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kurz auskühlen lassen und genießen.
In der Heißluftfritteuse
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit nassen Händen aus dem Teig 3 Kugeln formen.
- Brötchen in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 180 Grad 12 – 15 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und genießen.
Notes
Nutrition
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Deine Yvonne von Experimente aus meiner Küche
Die Haferflockenbrötchen waren wirklich klasse und haben uns sehr gut geschmeckt. Sehr zu empfehlen!
Übrigens man muss den Teig lockerer bearbeiten, nicht fest und die Kugeln müssen lockerer sein.
Waren etwas zu fest. War ja auch mein 1. Experimentieren!
Freut mich dass es euch geschmeckt hat. Ich mache inzwischen immer 1/4 TL Natron rein und finde, dass es dadurch lockerer wird.
Lieben Gruß
Yvonne
Ich mach sie immer ohne Ei und mit hafer – yoghurt und für die doppelte menge nehme ich 1 Esslöffel Chiasamen, die ich vorher in ca 50ml wasser 10 Minuten Quellen lass! (bin vegan unterwegs) sie schmecken super lecker!!!
Noch ein tip wenn sie zu alt u somit hart geworden sind:traut euch, sie kurz unter fließendes Wasser zu halten, u sie dann im vorgeheizten Ofen aufbacken! (nicht mit heissluft!) u. Nicht zu lange! U danach gleich verspeisen!!! Funktioniert übrigens mit jedem gebäck! Echt genial!
Vielen Dank für das super Rezept!!!! Lb gr sherin
Hallo Sherin,
danke für den Tipp.
Liebe Grüße
Yvonne
Hi Yvonne, meinst du man könnte das auch mit Joghurt versuchen? Danke und liebe Grüße
Hallo Hannah,
ich denke nicht. Joghurt ist nicht fest genug.
Lieben Gruß
Yvonne
Ich finde die Brötchen super lecker, ich mache sie fast jedes Wochenende 🙂 Ich nehme inzwischen weniger Haferflocken und mische dafür noch Chiasamen und Leinsamen (plus ein Schuss Wasser) dazu.
Ich werde außerdem mal testen, ob man das auch in einer veganen Variante (mit Flohsamenschalen und Soja-Skyr) hinbekommt.
Liebe Grüße
Hallo Aisha,
es freut ich dass es dir schmeckt. Bei uns gibt es die Brötchen auch jedes Wochenende 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo, ich habe sie gestern in Ermangelung von Eiern mit Flohsamenschalen zubereitet. War auch sehr lecker!
Liebe Grüsse
Danke für den Tipp!
Wieviele Flohsamenschalen hast du genommen?:)
Kannst du einmal dein ungefähres Rezept mit weniger Haferflocken und Chia Samen teilen ?:) würde mich sehr freuen
Guten Morgen,
benutzt man kernige oder zarte Haferflocken?
Liebe Grüße Gisa
Ich nutze immer zarte.
Lieben Gruß
Yvonne
Habe es gestern probiert seht lecker,habe nog was zimt zu gefugt!
Das freut mich 🙂
https://sinnigesbackenundkochen.wordpress.com/2020/05/01/turbo-haferflocken-broetchen/!?
Ich habe heute die Brötchen gebacken die gehen wirklich ganz einfach und sind super lecker
Ich habe die Brötchen jetzt auch schon mehmals gebacken. Mittlerweile nehme ich die 3fache Menge für die ganze Familie. Nur leider benutze ich einen kleinen Zerkleinerer von Tupper um die Haferflocken klein zu bekommen. Das ist ziemlich lästig. Geht das nicht auch einfacher?
Hi Stefani,
was genau meinst du mit die Haferflocken klein zu bekommen? Wofür klein? Die sollen nicht zerkleinert werden, da sie sonst Punkte hätten.
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo liebe Yvonne, gerade eben habe ich deine wunderbaren Haferflocken Brötchen gebacken👍 Ich bin so begeistert und hingerissen.
Gesunde aber wenige Zutaten machen solche leckeren Brötchen👍 Dein Rezept ist einsame Spitze. Danke für dein Experiment.
Jetzt schaue ich öfters bei dir rein!!
Liebe Grüße Veronika
Freut mich dass es dir geschmeckt hat 🙂
Hallo Yvonne, ich finde das Rezept auch sehr genial, danke dafür 🙂
Hättest du vielleicht auch eine Idee, wie man die Brötchen in etwa so fluffig wie Milchbrötchen bzw. Burger Buns hinbekommen könnte? Das wäre für mich das absolute Highlight schlechthin und würde dann sogar die sonst von mir gebackenen Oopsies ersetzen.
Liebe Grüße,
Manni
Das ist leider nicht möglich. Zaubern kann ich leider noch nicht 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Ich habe gestern das Rezept entdeckt und habe mich heute gleich daran gemacht und sie gebacken. Bin begeistert, die wird es jetzt immer wieder geben. Vielen Dank und lieben Gruß
Oh wie schön! Das freut mich 🙂
Hallo Yvonne , nimmst du das Natron zusätzlich oder anstelle von Backpulver ? Gruß Kerstin
Hallo Kerstin,
zusätzlich.
Lieben Gruß
Yvonne
Griechuscher Joghurt funktioniert. Gerade getestet und schmeckt 🙂
Super! Vielen Dank für den Hinweis
Schöne Grüße
Yvonne
……und normaler Joghurt funktioniert genauso.
Hallo Yvonne
Vielen Dank für das tolle Rezept 👍
Die Brötchen sind super lecker.Ich backe schon seit einiger Zeit unsere Brötchen selbst.
Für mich gibt es in Zukunft immer diese.
Sehr einfach und schnell zu machen sind sie auch.
Liebe Grüße Astrid
Hallo Yvonne
Heute die leckeren Brötchen ausprobiert.Super Rezept 👍😋
Schnell und einfach,gibt’s jetzt öfter.
Hallo Astrid,
das freut mich.
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo,
zufällig gefunden, ausprobiert und begeistert:)
Hat jemand schon mal versucht die frisch gebackenen Brötchen einzufrieren und bei Bedarf aufzutauen?
LG Caro
Huhu,
Ich habe die Brötchen gerade ausprobiert. Da ich an einer Angststörung leide, habe ich immer Angst dass Eier nicht richtig durch sind. Die Brötchen waren, trotz 5 Minuten die ich sie länger drin gelassen habe sehr “matschig” von innen. Liegt das eher am Quark? Hab sie jetzt aufgeschnitten und backe sie noch etwas weiter.
Hallo Katrin,
ja das liegt an dem Quark. Dadurch sind sie saftig und nicht so trocken.
Lieben Gruß
Yvonne
Ich danke dir 😊
Kann man die Brötchen auch einfrieren und nach bedarf im Ofen aufbacken? oder schmecken die dann nicht mehr?
Sollte man die “Teigmischung” einfrieren oder die schon einmal fertig gebackenen Brötchen?
Hallo Mona,
ich habe keine Erfahrung mit dem Einfrieren. Backe die immer frisch. Sorry.
Lieben Gruß
Yvonne
Moin moin,
Ich bin immer sehr kritisch, aber diese Brötchen sind der Hammer und sehr lecker , vielen Dank für das Rezept.
Hallo Uwe,
das freut mich!
Schöne Grüße
Yvonne
Sehr lecker habe sie im Airfryer gemacht
Hallo, leider sind die Brötchen auseinander gelaufen und sagen aus wie Platte Fladen. Habe das Salz vergessen. Was habe ich falsch gemacht? Habe die Brötchen 7 Minuten vor Ende der Backzeit raus genommen, weil sie halt so platt waren. Hätte ich die 7 Minuten noch warten sollen? Vielen Dank
Oh das hab ich ja noch nie gehört. Also an dem Salz kann es nicht liegen. Hast du Joghurt genommen anstatt Quark? Oder größere Eier? Also die dürfen eigentlich überhaupt nicht auseinanderlaufen.