Diese Kürbiswaffeln sind wunderbar fluffig, aromatisch und perfekt, um sich die kalten Herbsttage zu versüßen. Egal ob nur mit Puderzucker, einer Kugel Eis oder einer leckeren Frischkäse-Creme. Die Kürbiswaffeln sind unwiderstehlich.
Backen mit Kürbis
Sobald es draußen etwas kühler wird und sich die Blätter verfärben, wird es Zeit für neue Kürbisrezete. Die erste Amtshandlung, sobald ich Kürbisse im Supermarkt sehe, ist die Herstellung von Kürbispüree. Kein Herbst ohne Kürbis-Zimtschnecken und Kürbis-Kuchen. Als Foodblogger “muss” ich natürlich auch immer wieder neue Rezepte ausprobieren. Nachdem ich vor kurzem schon die Kürbisbrötchen zubereitet habe, war es nun Zeit für süße Kürbiswaffeln. Wenn du bisher noch nie mit Kürbis gebacken hast, dann wird es jetzt höchste Zeit.
Warum du meine Kürbiswaffeln ausprobieren musst
Wer kann schon warmen, frisch gebackenen Waffeln widerstehen? Mein Kürbiswaffel Rezept ist vor allem:
- Herbstlich: Kürbiswaffeln sind einfach wie gemacht für kalte und ungemütliche Tage. Der leicht süße Geschmack von Kürbis und aromatische Gewürze spiegeln die Aromen der Herbstsaison wider.
- Vielseitig: Kürbiswaffeln sind äußerst vielseitig. Sie können mit Ahornsirup, Puderzucker, Schlagsahne, frischem Obst oder Nüssen serviert werden. Sie schmecken sowohl zum Frühstück, als auch nachmittags zum Kaffee.
- Familienfreundlich: Kürbiswaffeln sind ein Hit bei Jung und Alt. Für kleine Mini-Waffeln, die wunderbar in Babyhände passen, nimmst du einfach nur 1 Teelöffel vom Teig.
- Einfach zuzubereiten: Die Zubereitung ist wirklich einfach. Du brauchst keine besonderen Geräte oder Kenntnisse, um die leckeren Kürbiswaffeln selbst zu machen.
Diese Zutaten brauchst du für die Kürbiswaffeln
Die Grundzutat für Kürbis Waffeln ist natürlich Kürbispüree, was du mit meinem Rezept ganz einfach selber herstellen kannst. Alternativ kannst du auch Kürbispüree Gläschen aus der Babyabteilung kaufen.
Ansonsten besteht der Kürbiswaffelteig aus Zutaten, die du bestimmt zu Hause hast:
Butter oder Margarine
Zucker
Vanillezucker
1 Prise Salz
Eier
Mehl
Backpulver
Zimt oder Pumpkin Spice Gewürz
Milch
So werden deine Kürbiswaffeln perfekt
Damit die Kürbiswaffel perfekt wird, musst du nur folgende Tipps beachten:
Die Butter sollte weich sein. Eier und Kürbispüree lassen sich besser im Teig verarbeiten, wenn sie Zimmertemperatur haben.
Zuerst wird Butter und Zucker schaumig geschlagen. Wichtig ist, dass sich der Zucker auflöst, bevor du die Eier einzeln unterrührst.
Mehl, Backpulver und Zimt gut verrühren und zusammen mit dem Kürbispüree und der Milch unterrühren. Wichtig ist, dass du den Teig jetzt nicht zu lange rührst. Lieber mit einem Teigschaber das Mehl vorsichtig unterheben.
Damit deine Waffeln aber wirklich perfekt werden, brauchst du Geduld. Du solltest das Waffeleisen auf keinen Fall zu früh öffnen.
Was passt zu den Waffeln mit Kürbis?
Du kannst die süßen Kürbiswaffeln einfach nur mit Puderzucker bestäuben und direkt genießen. Oder du servierst dazu eine Kugel Vanilleeis und heiße Kirschen. Frisches Obst, Schlagsahne und Nüsse passen aber auch wunderbar. Ich empfehle dir allerdings die Kürbiswaffeln mit Frischkäsecreme zu servieren. Sie besteht nur aus Frischkäse, Puderzucker und Milch und passt einfach wunderbar dazu. Du kannst die Creme auch mit Zimt verfeinern für noch mehr Herbstfeeling. Dazu noch ein Pumpkin Spice Latte und wahlweise Gilmore Girls oder Harry Potter. Ein perfekter Herbsttag.
Gut zu wissen
Sind die Kürbiswaffeln Weight Watchers geeignet?
Mit 10 Points/Waffel sind die Kürbiswaffeln nicht gerade punktefreundlich, wobei eine Waffel auch richtig satt macht. Aber ersetzt du die Butter durch Halbfettbutter und den Zucker durch Erythrit, dann hat eine Waffel nur noch 5 Points bzw. 161 kcal.
Welches Waffeleisen für das Kürbiswaffel Rezept?
Ich habe für das Kürbiswaffel Rezept ein belgisches Waffeleisen benutzt. Das fasst mehr Teig, als die herzförmigen Waffeleisen. Die Anzahl der Waffeln und die Backdauer hängt also von deinem Waffeleisen ab. Herzwaffeln sind schneller durch, da sie dünner sind.
Muss ich das Waffeleisen einfetten?
Wie du vielleicht bei Instagram gesehen hast, habe ich versucht die Waffeln zwischen zwei Lagen Backpapier zu backen. Ich rate dir, es lieber sein zu lassen. Die Waffeln waren viel zu dünn und hatten überhaupt keine schöne Form. Da der Teig Butter enthält, habe ich das Waffeleisen nur einmal eingefettet, was völlig ausreichend war. Anstatt Butter oder Öl kannst du das Waffeleisen auch mit Backtrennspray einfetten.
Wie kann ich die Kürbiswaffeln aufbewahren?
Frisch gebacken und warm schmecken die Kürbiswaffeln natürlich am besten. Aber uns haben sie auch kalt am nächsten Tag noch geschmeckt. Damit sie nicht austrocknen, solltest du die Waffeln luftdicht verpacken.
Kürbiswaffeln warmhalten
Möchtest du deine Kürbiswaffeln lieber warm genießen, dann halte sie im Backofen bei 60° (Ober- und Unterhitze) warm. Lege sie dafür am besten einzeln auf das Backblech. Kalte Kürbiswaffeln vom Vortag kannst du auch im Toaster oder ebenfalls im Backofen bei 60 Grad wunderbar aufwärmen.
Kann ich die Kürbiswaffeln einfrieren?
Hast du zuviele Kürbiswaffeln übrig, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Lasse die Waffeln vollständig abkühlen und legee sie zwischen Pergamentpapier , um ein Anhaften zu verhindern. Packe sie dann in einen luftdichten Gefrierbeutel oder Behälter. Zum Auftauen einfach im Toaster oder im Ofen erwärmen.
Kürbiswaffeln
Zutaten
Kürbiswaffeln:
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 150 g Kürbispüree
- 50 ml Milch
Frischkäsecreme:
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 25 g Puderzucker
- 20 ml Milch
Anleitungen
- Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Gemeinsam mit dem Kürbispüree und der Milch zur Ei-Butter-Mischung geben und kurz unterrühren.
- Waffeleisen vorheizen und aus dem Teig portionsweise 10 – 12 Waffeln backen.
- Für die Creme Frischkäse mit Puderzucker und Milch glattrühren und zu den Waffeln servieren.
Nährwerte
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Hast du die Kürbiswaffeln ausprobiert?
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Deine Yvonne
Sehr leckere Waffeln, selbst meinen 3 Männern im Haus hat’s geschmeckt und das soll schon was heißen 🙂
Vielen Dank für diese neue Waffelvariante!
Hallo Karin,
wow das nenne ich mal ein Lob.
Lieben Dank fürs Ausprobieren.
Schöne Grüße
Yvonne