Die Klöße halb und halb werden mit gekochten und rohen Kartoffeln zubereitet. Die Kartoffelklöße haben mehr Biss und sind etwas dunkler.
Polnische Klöße halb und halb
Ja Klöße halb und halb sind auch in Deutschland bekannt, aber die polnischen Klöße nach Mamas Rezept werden ohne Ei zubereitet. Bisher habe ich immer nur die schlesischen Klöße selbst zubereitet und wenn ich ehrlich bin, habe ich auch schon seit Jahren keine Klöße halb und halb mehr gegessen. Als Kind mochte ich beide Kartoffelklöße gerne, aber irgendwann waren mir die hellen Kluski lieber. Und da Mama immer beide Knödel zubereitet, habe ich natürlich immer danach gegriffen. Aber nichtsdestotrotz wollte ich auf dem Blog in meiner Sammlung für polnische Familienrezepte auch die dunklen Klöße aufnehmen. Also gab es am Wochenende Sauerbraten mit Kartoffelklößen halb und halb. Selbstgekocht mit der telefonischen Anleitung von Mama.
Was bedeutet halb und halb bei Klößen?
Kartoffelkloß halb und halb bedeutet einfach nur, dass eine Hälfte der Kartoffeln gekocht wird und die andere Hälfte roh gerieben wird. Somit besteht der Kloßteig halb aus gekochten und gestampften Kartoffeln und halb aus geriebenen rohen Kartoffeln.
Videoanleitung für Klöße halb und halb
Welche Zutaten für Klöße halb und halb?
Wie auch bei den schlesischen Klößen, brauchst du für Halb und Halb Klöße nur 3 Zutaten:
Kartoffeln: Ich verwende immer vorwiegend festkochende Kartoffeln. Auch wenn für Klöße immer geraten wird, auf mehligkochende Kartoffeln zurückzugreifen, werden meine Klöße auch so perfekt.
Kartoffelmehl: Ist ganz wichtig und sollte nur im äußersten Notfall durch Speisestärke ersetzt werden.
Salz
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Kartoffelklöße halb und halb Rezept zum Selbermachen
Das Rezept für Klöße halb und halb ist einfach, wenn du die Zubereitungsschritte genau befolgst:
Schritt 1: Kartoffeln kochen und stampfen
Zuerst musst du die Hälfte der Kartoffeln schälen und in einem großen Topf mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Danach gießt du das Wasser ab und stampfst die Kartoffeln ganz fein mit einem Kartoffelstampfer. Alternativ kannst du sie auch durch eine Kartoffelpresse drücke. Lass die Kartoffeln jetzt etwas abkühlen.
Schritt 2: Kartoffeln reiben
Die andere Hälfte der Kartoffeln musst du ebenfalls schälen und anschließend ganz fein reiben. Dafür brauchst du so eine Kartoffelreibe. Wichtig ist, dass du die Kartoffeln reibst und nicht raspelst. Gib die geriebenen Kartoffeln in ein Sieb und drück sie richtig gut aus.
Schritt 2: Kloßteig vorbereiten
Mische die gekochten und die rohen Kartoffeln mit Salz in einer Schüssel. Streiche die Kartoffeln glatt und teile die Masse in Viertel auf. Hebe ein Viertel der Kartoffelmasse heraus und leg sie auf die restlichen Kartoffeln. Fülle das herausgehobene Loch mit Kartoffelmehl auf.
Schritt 3: Kartoffelklöße formen
Knete alles mit den Händen zu einer glatten Masse und forme daraus 12 Klöße. Am besten machst du dafür deine Hände immer mal wieder nass.
Schritt 4: Klöße halb und halb kochen
Bringe einen sehr großen Topf mit Wasser zum Kochen und salze das Wasser gut. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, schalte auf mittlerer Hitze herunter. Die Kartoffelklöße solltest du erst dann hineingeben, wenn das Wasser ruhig vor sich hin köchelt.
Schritt 5: Kochzeit Klöße halb und halb
Die Kochzeit der Klöße hängt von der Größe ab. Nach 10 – 15 Minuten sollten die Kartoffelklöße halb und halb fertig sind. Sobald die Klöße an der Oberfläche schwimmen, kannst du sie weitere 2 – 3 Minuten ziehen lassen und mit einem Schöpflöffel herausholen.
So werden deine Kartoffelklöße halb und halb perfekt
Bei den polnischen Klößen halb und halb ist es wichtig, dass die rohen Kartoffeln fein gerieben und kräftig ausgedrückt werden. Die Kartoffelmasse muss ganz trocken sein, da sich die Knödel ansonsten beim Garen auflösen.
Wichtig ist bei allen Klößen das Verhältnis von Kartoffeln und Kartoffelmehl. Ich habe dir im Rezept die Grammzahl angegeben, aber wenn du dich an die Zubereitung hälst und den Teig viertelst, brauchst du keine Waage. Die perfekte Mischung von Kartoffeln und Kartoffelmehl ist immer ein Viertel Kartoffelmehl. Das gilt für 1kg Kartoffeln genauso wie für 5kg.
Außerdem ist es besonders wichtig, dass die polnischen Klöße nicht in sprudelnd kochendem Wasser zubereitet werden. Achte darauf, dass die Kartoffelknödel immer heißen Wasser ziehen und nicht kochen.
Gut zu wissen
Was passt zu polnischen Klößen halb und halb?
Kartoffelklöße halb und halb schmecken wie alle Klöße vor allem zu Gerichten mit viel Sauce. Egal ob Rouladen, Rinderbraten mit Zwiebelsoße oder weihnachtlicher Rouladentopf. Als Beilage passt am besten Rotkohl.
Kann ich Kartoffelklöße halb und halb vorbereiten?
Du kannst den Kloßteig problemlos einen Tag vorher vorbereiten. Lasse die geformten, aber nicht gekochten Klöße luftdicht verschlossen im Kühlschrank stehen. Am nächsten Tag kannst du die Knödel wie gewohnt kochen und frisch genießen. Allerdings werden die polnischen Klöße aufgrund der rohen Kartoffeln immer dunkler, je länger sie stehen. Deshalb werden die Klöße halb und halb in Polen auch gerne als dunkle Klöße bezeichnet.
Kann ich das Verhältnis von gekochten und rohen Kartoffeln ändern?
Ja das ist möglich. Je mehr rohe Kartoffeln du verwendest, desto fester werden die Knödel.
Wie bewahre ich gekochte Klöße auf?
Hast du doch zuviele Klöße gekocht? Dann lagere sie im Kühlschrank und wärme sie am nächsten Tag in der Bratensoße auf. Sie schmecken frisch allerdings besser. Alternativ kannst du übriggebliebene Klöße auch in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Ei anbraten. Das gab es bei uns früher immer Montags zum Abendessen, wenn am Sonntag Klöße übrig geblieben sind.
Kann ich fertig gekochte Klöße warmhalten?
Ja das ist kein Problem. Du kannst die Klöße bei ausgeschalteter Herdplatte 10 – 15 Minuten im Wasser ziehen lassen. Alternativ kannst du sie auch in einem Warmhaltebehälter aufbewahren.
Klöße halb und halb wie bei Mama
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- ca. 100g Kartoffelmehl
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Kartoffeln schälen. 500g in Salzwasser weich kochen. Die restlichen 500g fein reiben, in ein Sieb geben und gut ausdrücken.
- Gekochte Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Gekochte Kartoffeln, rohe Kartoffeln und Salz in einer Schüssel mischen. Alles glatt streichen und 1/4 von der Masse herausheben. In das Loch das Kartoffelmehl füllen.
- Alles zusammen verkneten und mit nassen Händen 12 Klöße formen.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Klöße vorsichtig hineingleiten lassen. In siedendem Wasser 10 – 15 Minuten gar ziehen lassen. Sobald die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.
Nährwerte
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Deine Yvonne