Die Mohnschnecken mit fluffigem Hefeteig sind süß und fruchtig zugleich. Die Füllung aus Mohn, Marzipan und Preiselbeeren macht die Hefeschnecken zu einem Hochgenuss.

Mohnschnecken mit Puderzuckerglasur

Saftige Mohnschnecken in Franzbrötchenform

Eigentlich passen diese Mohn-Marzipan-Schnecken so richtig zum Herbst und Winter. Aber da das Wetter momentan auch eher an Winter statt an Frühling erinnert, kann man sich auch ruhig in die Küche stellen und backen. Nach etwas Wartezeit wird man mit richtig fluffigen und wahnsinnig leckeren Mohnschnecken belohnt. Gefüllt mit Mohn, Marzipan und Preiselbeeren. Eine Kombination, die du unbedingt mal ausprobieren musst. Statt den Hefeteig einfach nur zusammen zu rollen und in Scheiben zu schneiden, habe ich die Mohnschnecken wie bei Franzbrötchen noch mittig eingedrückt. Dadurch wird die Füllung besser verteilt, sio dass du bei jedem Bissen die maximale Mohn-Marzipan-Mischung genießen kannst.

Saftige Mohnschnecken

Zutaten für mein Mohnschnecken Rezept

Für die fluffigen Mohnschnecken brauchst du einen Hefeteig und die leckere Mohnfüllung. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

Hefeteig mit 6 Zutaten

Für den Hefeteig brauchst du folgende Zutaten:

Milch
Butter
(oder Margarine)
Mehl
Zucker
Hefe
: Du kannst sowohl frische als auch Trockenhefe verwenden
Ei

Mohnschnecken mit Marzipan

Mohnfüllung für Hefeschnecken

Die Mohnfüllung ist selbstgemacht mit gemahlenem Mohn. Alternativ könntest du auch eine fertige Mohnback oder Mohnfix-Mischung verwenden, aber eine selbstgekochte Mohnfüllung ist einfach viel saftiger und du benötigst folgende Zutaten:

Gemahlener Mohn: Kannst du schon fertig gemahlen im Supermarkt kaufen. Alternativ kannst du Blaumohnsamen kaufen und selber mahlen.
Milch
Butter
Zucker und Vanillezucker

Marzipan: Kannst du auch weglassen. Dann evtl. etwas mehr Zucker verwenden.
Rosinen: Kannst du ebenfalls weglassen.
Gehackte Mandeln: Sind auch kein Muss und können weggelassen oder durch Nüsse ersetzt werden.
Bittermandel-Aroma: Unterstützt den Marzipangeschmack. Alternativ passt auch Rum-Aroma.

Mohn-Marzipan-Schnecken mit Preiselbeeren | Rezept | Backen | Kuchen | Hefeteig

Mohnschnecken backen – So einfach geht´s

Das Mohnschnecken Rezept ist eigentlich simpel. Du musst nur etwas Zeit einplanen und folgende Schritte beachten:

Schritt 1: Hefeteig zubereiten
Dafür musst du die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder im Topf und gib sie zusammen mit Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel. Gieß die Hefemilch dazu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Lass den Hefeteig 45 – 60 Minuten gehen.

Schritt 2: Mohnfüllung zubereiten
In der Zwischenzeit kannst du die Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Nimm den Topf vom Herd und gib den gemahlenen Mohn dazu. Verrühre alles gut. Raspel das Marzipan oder schneide es in kleine Stücke und rühre es zusammen mit den Rosinen, Mandeln und dem Bittermandel-Aroma unter die Mohnmasse. Lasse alles 20 Minuten quellen.

Schritt 3: Mohnschnecken zubereiten
Rolle den Teig zu einem Reckteck aus und bestreiche ihn mit der Mohnmasse. Verteile die Preiselbeeren gleichmäßig darauf und rolle den Teig von der Längsseite auf. Schneide den Teig in 12 Stücke und lege jedes Stück mit großem Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche.

Schrit 4: Mohnschnecken in Franzbrötchenform
Wenn du möchtest kannst du die Mohnschnecken in Franzbrötchenform zubereiten. Dafür einfach einen Kochlöffelstiel mittig in die Teigstücke drücken, so dass der Teig nach außen gedrück wird. Bestreiche die Mohnschnecken mit Milch und backe sie ca. 25 Minuten.

Mohn-Marzipan-Schnecken mit Preiselbeeren | Rezept | Backen | Kuchen | Hefeteig

5 Gründe für meine Mohnschnecken

1.) Fluffiger Hefeteig
2.) Mohnfüllung mit Marzipan
3.) Süß und fruchtig zugleich
4.) Saftige Mohnschnecken auch am zweiten Tag
5.) Perfekt auf die Hand und zum Mitnehmen

Mohn-Marzipan-Schnecken mit Preiselbeeren | Rezept | Backen | Kuchen | Hefeteig

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Mohnschnecken mit Marzipan und Preiselbeeren

Die Mohnschnecken mit fluffigem Hefeteig sind süß und fruchtig zugleich. Die Füllung aus Mohn, Marzipan und Preiselbeeren macht die Hefeschnecken zu einem Hochgenuss.
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Course Gebäck
Servings 12 Stück

Ingredients
  

Hefeteig:

  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pck. frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei

Füllung:

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 275 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Marzipan
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1/2 Fläschen Bittermandel-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Wildpreiselbeeren

Außerdem:

  • 50 ml Milch
  • 100 g Puderzucker

Instructions
 

  • Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter schmelzen und zusammen mit Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel füllen. Die Hefemilch dazugeben und alles mit der Küchenmaschine (oder den Händen) zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 45 – 60 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Von der Kochplatte nehmen, den Mohn dazugeben und gut verrühren. Marzipan in kleine Stücke schneiden (oder raspeln) und zusammen mit Rosinen, Mandeln, Bittermandel-Aroma und Salz unterrühren. Masse 20 Minuten quellen lassen.
  • Backofen auf 175°C Umluft (oder 200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40x30cm) ausrollen und mit der Mohnmasse bestreichen. Wildpreiselbeeren gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. In 12 Stücke schneiden und jedes Stück mit großem Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleceh legen. Einen Kochlöffelstiel mittig in die Teigstücke drücken, so dass die typische Form von Franzbrötchen entsteht.
  • Anschließend mit etwas Milch bestreichen und ca. 25 Minuten backen. Bei Umluft beide Bleche gleichzeitig. Bei Ober- und Unterhitze nacheinander. Die ausgekühlten Mohnschnecken mit Puderzuckerglasur besprenkeln. Dafür die restliche Milch mit Puderzucker verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Hierfür immer nur ganz bisschen Milch zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Deine Yvonne