Erinnert ihr euch noch an die Himbeer Streuseltaler? Die haben uns so gut geschmeckt und sind so schnell gemacht, dass ich sie am Freitag noch mal gebacken habe. Naja nicht ganz 🙂 Dieses Mal habe ich die Himbeerfüllung durch eine Mohn-Quark-Füllung ersetzt, die ich euch – vorausgesetzt ihr mögt Mohn – nur ans Herz legen kann.

Mohn-Streusel-Taler | Backen | Kuchen | Gebäck | Rezept | Quark-Öl-Teig
Zutaten (für 1 Blech)
Streusel:
200g Butter
300g Mehl
115g Zucker
1 Prise Salz
Quark-Öl-Teig:
300g Mehl
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
175g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Ei
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Füllung:
250g backfertige Mohnfüllung
1 Pck. Soßenpulver “Vanille-Geschmack” (zum Kochen)
325g Magerquark
75g Zucker
Glasur:
Puderzucker
Saft von 1 Orange
Zubereitung
Für die Streusel Butter schmelzen und mit Mehl, Zucker und Salz zu Streuseln verkneten. Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Quark, Milch, Öl, Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen der Küchenmaschine verrühren. Mehl und Backpulver mischen und schnell mit den Knethaken darunterkneten. Den Teig mit etwas Mehl auf dem Backpapier ausrollen. Für den Belag die Mohnfüllung, Zucker, Soßenpulver und Quark verrühren und auf dem Teig verstreichen. Die Streusel darauf verteilen und für ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss herstellen und auf dem Kuchen verteilen.
Entweder in Stücke schneiden oder mit einem Dessertring Kreise ausstechen.
Mohn-Streusel-Taler | Backen | Kuchen | Gebäck | Rezept | Quark-Öl-Teig
Und falls ihr euch nicht entscheiden könnt, dann könnt ihr den Belag auch halbieren und sowohl Taler mit Himbeer- und mit Mohnfüllung gleichzeitig zubereiten 🙂
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Eure Yvonne