Neben Malasadas, Shaved Ice und Acai-Bowls kommt man auf Hawaii nicht um die Poké Bowl herum. Schon vor unserer Reise habe ich mir jede Menge Restaurants abgespeichert, die ich unbedingt probieren wollte.
Poké Bowl – Food Trend aus Hawaii
Natürlich war mir der Food Trend schon vor dem Urlaub bekannt. Seit ein paar Jahren gibt es auch hier in Deutschland jede Menge Restaurants, die diesen Reissalat mit Fisch anbieten. “Poke” heißt übersetzt “in Stücke geschnitten” und bezieht sich auf den marinierten rohen Fisch. Hawaiis Nationalgericht wurde ursprünglich von der japanischen Küche inspiriert und wird dort sogar im Supermarkt angeboten.
Was sind Poké Bowls?
Traditionell werden Poké Bowls mit rohem Thunfisch (Ahi) oder Lachs zubereitet. Dieser wird in feine Stücke geschnitten und in einer Sauce mariniert. Die Marinade schmeckt überall unterschiedlich. Von mild und süßlich bis hin zu scharf ist alles dabei. Die beste Poké Bowl haben wir übrigens auf Kauai bei Japanese Grandma´s in Hanapepe gegessen.
Die Bowl selbst besteht aus Reis, Quinoa oder Salat und wird in einer Schüssel (Bowl) serviert. Getoppt wird alles mit knackigem Gemüse und dem marinierten Fischsalat.
Die wichtigsten Poké Bowl Zutaten
Bei der Zubereitung sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Mit diesen Basics kannst du deine Poke Bowl selber machen:
Getreide
Die Basis für jede Bowl ist eine Schicht Getreide wie z.B. Reis oder Quinoa. Alternativ kannst du aber auch Salat verwenden. Welchen Reis du verwendest, hängt von deiner Vorliebe ab. Brauner Reis eignet sich genauso wie Sushi-Reis oder Jasminreis.
Protein
Als nächstes wählst du Proteine aus. Typisch ist der bereits oben erwähnte rohe Fischsalat. Aber du kannst auch Garnelen oder gebratenen Fisch verwenden. Für eine vegetarische Poke Bowl eignet sich Tofu wunderbar.
Gemüse & Obst
Knackiges Gemüse wie Gurke, Kohl, Frühlingszwiebeln, Edamame aber auch Avocado oder Mais passen wunderbar zu einer Poké Bowl. Exotische Früchte wie Ananas oder Mango harmonieren perfekt mit ihrer Süße und werden gerne mit dem Gemüse kombiniert. Noch exotischer wird es mit Algensalat oder Meeresspargel.
Saucen & Toppings
Von Tahini über Sojasauce bis hin zu Wasabi. Hier hat jeder seine Vorlieben und jedes Restaurant seine eigenen Kreationen. Ich verrate dir weiter unten mein Lieblingsdressing.
Toppen kannst du deine Bowl zudem noch mit Nüssen, Sprossen oder Sesam.
Poké Bowl Rezept abwandeln
Da nicht jeder rohen Fisch mag oder diesen zu Hause verarbeiten möchte, habe ich die Reisbowl mit gebratenem Lachs zubereitet. Getoppt mit knackiger Gurke, süßer Mango und würzigen Frühlingszwiebeln. Das Dressing für mein Poke Bowl-Rezept besteht aus 3 Zutaten und schmeckt würzig-süßlich. Perfekt für Anfänger und schnell gemacht.
3 Gründe für meine Reisbowl mit Lachs
- Lecker: Gebratener Lachs hat einen reichen, butterartigen Geschmack und eine zarte Textur, die die Poke Bowl zu einer köstlichen Mahlzeit macht. Die leichte Kruste, die beim Braten entsteht, verleiht dem Lachs eine zusätzliche Textur und Geschmacksdimension, die gut mit den anderen Zutaten in der Poke Bowl harmoniert.
- Gesund: Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und dazu beitragen können, das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren. Er enthält auch hochwertiges Protein, wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin D und Selen. In Kombination mit frischem Gemüse und gesunden Beilagen ist die Poke Bowl ein gesundes Essen.
- Vielseitig: Du kannst verschiedene Gemüsesorten, Reisvarianten, Soßen und Toppings wählen. So wird die Poke Bowl nie langweilig und schmeckt immer wieder anders.
Poké Bowl
Zutaten
Reisbowl:
- 400 g Reis
- 500 g Lachs
- 1 große Mango
- 1 Gurke
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 TL Sesam
- Meersalz
Dressing:
- 8 EL Sojasauce
- 4 EL Reisessig
- 2 EL Honig
Anleitungen
- Reis nach Packungsanleitung kochen und etwas abkühlen lassen. Nebenbei Lachs in Stücke schneiden, salzen und in einer Pfanne von allen Seiten kross anbraten. Alternativ 10 Minuten bei 200°C im Airfryer backen. Mango und Gurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Alle Zutaten für das Dressing mischen.
- Reis auf 4 Teller verteilen und mit Mango, Gurke, Frühlingszwiebel und Lachs toppen. Mit Sesam und Meersalz bestreuen. Dressing darüber träufeln und servieren.
Nährwerte
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Deine Yvonne