Dieses Zwiebel-Sahne-Hähnchen ist schnell vorbereitet, kommt ohne Fix-Produkte aus und ist zudem noch kalorienarm und trotzdem super lecker. Klingt gut? Dann probier mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen Rezept unbedingt mal aus!
Zwiebel-Sahne-Hähnchen ohne Fix-Produkte
Es gibt Gerichte, die früher regelemäßig bei uns auf den Tisch kamen und irgendwann einfach in Vergessenheit geraten sind. Zwiebel-Sahne-Hähnchen gab es früher immer dann, wenn es schnell gehen musste. Fix-Tüte aufreißen, mit Sahne verrühren und in einer Auflaufform im Ofen schmoren. Nebenbei einfach Nudeln, Reis oder Gnocchi kochen und schon war das Essen fertig. Inzwischen kann ich es besser und brauche für das leckere Zwiebel Sahne Hähnchen keine Fix-Produkte mehr. Selbstgemacht schmeckt es so viel besser und ich kann selber bestimmen, was drin ist. Wenn du kein Hähnchen magst, kann ich dir alternativ auch die One Pot Zwiebel-Sahne-Spaghetti empfehlen oder wie wäre es mit Zwiebelkuchen?
Leichtes Zwiebel-Sahne-Hähnchen unter 300 kcal
So bereite ich das Rezept für Zwiebel-Sahne-Hähnchen inzwischen nur noch kalorienarm zu. Statt der mächtigen Sahnesoße wird das leichte Zwiebel Sahne Hähnchen mit weniger und fettreduzierter Sahne zubereitet und im Ofen zu einer richtig leckeren Soße überbacken. Das Ergebnis ist einfach sensationell gut und eine Portion hat gerade mal 287 kcal. Servierst du dazu noch 150g gekochten Reis, hat dein Gericht gerade mal 470 kcal und ist somit absolut zum Abnehmen geeignet. Auch für Weight Watchers ist das Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit 4 Points/Portion perfekt.
Nur wenige Zutaten nötig
Für die Hähnchen Sahnesoße mit Zwiebel brauchst du nur wenige Zutaten, die du in jedem Supermark bekommst. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Hähnchenbrustfilet: Achte hier auf gleichmäßig große Stücke
Gewürze: Ich nutze Salz und Hähnchengewürz
Zwiebel: Du kannst auch gerne Gemüsezwiebeln verwenden
Sahne: Für ein kalorienarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen greife ich auf Sahneersatz mit 7% Fett zurück.
Butter und Mehl: Für die Mehlschwitze
Gemüsebrühe: Alternativ geht auch Hühnerbrühe
Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen
Die Vorbereitung für das Zwiebel-Sahne-Hähnchen nehmen maximal 20 Minuten in Anspruch, den Rest macht der Ofen:
Schritt 1: Hähnchenbrust vorbereiten
Zuerst musst du das Hähnchen trocken tupfen, von beiden Seiten würzen und in eine Auflaufform legen.
Schritt 2: Zwiebelsoße zubereiten
Anschließend kannst du die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Erhitze das Öl ein einer großen Pfanne und brate die Zwiebelringe darin goldgelb an. Gib anschließend die Butter dazu und lass sie schmelzen. Bestäube die Zwiebelringe mit Mehl und lösche alles mit Brühe und Sahne ab.
Schritt 3: Zwiebel-Sahne-Hähnchen im Ofen garen
Lass die Soße 5 Minuten köcheln und gieße sie dann über das Fleisch, so dass alles bedeckt ist. Lasse das Sahne Hähnchen im Ofen 30 Minuten überbacken.
Gut zu wissen
Welche Beilage passt zum Zwiebel-Sahne-Hähnchen?
Wir essen das Zwiebel Hähnchen am liebsten mit Reis. Aber auch Nudeln oder Kartoffeln passen wunderbar!
Kann ich das Zwiebel-Sahne-Hähnchen vorbereiten?
Ja das ist möglich. Du kannst das Hähnchen mit der Soße schon vorab fertig machen und erst später im Ofen garen. Lasse es in der Zwischenzeit im Kühlschrank und gare es 5 – 10 Minuten länger im Ofen.
Wie bewahre ich das Zwiebel-Sahne-Hähnchen auf?
Reste vom Zwiebel-Sahne-Hähnhen kannst du problemlos luftdicht verpacken und 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Leichtes Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets ca. 600g
- Salz Hähnchengewürz
- 1 TL Öl
- 350 g Zwiebeln hier: Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 250 – 350 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne hier: Rama Cremefine 7% Fett
Anleitungen
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Hähnchenbrustfilet waschen und trocken tupfen. Von beiden Seiten würzen und in eine Auflaufform legen.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin ca. 10 Minuten goldgelb braten. Ggf. mit etwas Wasser ablöschen.
- Butter auf kleiner Flamme zu den Zwiebeln geben und darin schmelzen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit 250ml Brühe und Sahne ablöschen. Alles aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Soße zu dick wird, noch etwas Brühe zufügen und dann über das Fleisch gießen, so dass alles bedeckt ist. 30 Minuten im Ofen überbacken.
Nährwerte
Gefällt dir das Rezept?
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Deine Yvonne
Wir haben das Rezept gestern zum Abendbrot gegessen und es war so lecker. Das wird es jetzt definitiv noch öfter geben. Vielleicht gebe ich das nächste Mal zusätzlich noch ein Paar Pilze mit in die Sosse. Das schmeckt bedtimmt auch sehr gut.
Oh ja mit Pilzen bestimmt auch gut, wenn man diese mag 😉
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Yvonne
Schmeckt super lecker! Bei allen Rezepten von ihr hat man eine Geling-Garantie 😊
Danke!!!!!
sehr sehr lecker und einfach zubereitet ☺️
wird es öfter geben 🥰
Das freut mich!
Liebe Grüße
Yvonne
Super lecker. Es hat der ganzen Familie geschmeckt. Ich danke dir von Herzen
für die vielen tollen Rezepte die du uns hier mit viel Liebe und Arbeit zur Verfügung stellst.
Vielen Dank fürs Ausprobieren!
Liebe Grüße
Yvonne
Sehr lecker. Gibt es ab jetzt öfters.
Wie schön!!!
Liebe Grüße
Yvonne