Bigos ist ein polnischer Eintopf mit Sauerkraut, Kohl und verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten, der aufgewärmt erst richtig schmackhaft wird. Bigos lässt sich wunderbar vorbereiten und ist perfekt für Partys und Geburtstage.

Bigos | Rezept | Kochen | Essen | Hausmannskost | Polnische Küche

Wandelbares polnisches Nationalgericht

Googelt man Bigos, erhält man die Info, dass es ein polnisches Nationalgericht ist. Ob das stimmt, kann ich gar nicht sagen. Aber ich bin mir sicher, dass es jeder in Polen kennt und wahrscheinlich auch jeder sein eigenes Bigos Rezept dazu hat. Unter anderem werden in einigen Bigos Rezepten Pilze, Trockenfplaumen, Tomaten, Karotten oder Speck verwendet.

Zutaten für Mamas Bigos Rezept

  • Schweinegulasch ist die Basis für unser Rezept.
  • Gewürzt wird mit Paprika edelsüß sowie Salz und Pfeffer.
  • Cabanossi bringt einen schön rauchigen Geschmack. Alternativ geht aber auch polnische Wurst oder Mettenden.
  • Beim Sauerkraut solltest du eine milde Sorte verwenden.
  • Hinzu kommt noch Weißkohl, den du auch gegen Spitzkohl austauschen kannst.
  • Dann brauchen wir noch Ketchup, Tomatenmark, Gemüsebrühe sowie Wacholderbeeren und Lorbeerblätter, damit die Sauce richtig viel Geschmack bekommt.
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Original Bigos wie bei Mama

Ich wollte allerdings nicht irgendein x-beliebiges Bigos Rezept aus dem Internet, sondern Mamas Rezept ohne Pilze oder Trockenpflaumen. Ich wollte endlich mal wissen, wie Mama ihr Bigos kocht. Fragt man Mütter oder Omas nach Rezepten, bekommt man allerdings sehr oft vage Aussagen: ja ein bisschen davon, so dass es schmeckt, uvm. Wie soll man denn nach solchen Angaben kochen? Damit ich euch und auch in Zukunft für mich und meine Tochter ein genaues Bigosch Rezept habe, habe ich zusammen mit Mama das polnische Gulasch mit Sauerkraut gekocht und mir alles ganz genau aufgeschrieben, so wie auch schon bei Omas Kohlrouladen und bei der polnischen Tomatensuppe.

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Aufgewärmt noch besser

Eigentlich kocht man Bigos nie für den selben Tag. Zum einen muss es schon sehr lange köcheln und zum anderen schmeckt der polnische Krauttopf aufgewärmt einfach noch viel besser. Es hält sich problemlos drei Tage im Kühlschrank und kann auch wunderbar eingefroren werden.

Das perfekte Partyessen

Bigos kocht man tatsächlich auch nicht in kleinen Portionen. Es eignet sich somit wunderbar für Feiern oder als Vorrat. Mit meinem Bigos Rezept werden mindestens 10 – 12 Personen satt. Solltest du kein Kraut mögen, kann ich dir auch mein Schaschliktopf für deine nächste Party empfehlen.

Was serviert man zu Bigos?

Je nach Vorliebe wird Bigos mit Brot oder Kartoffeln gegessen. Da Bigos gerne auf Partys serviert wird, eignet sich Baguette ganz wunderbar dazu. Damit lässt sich die Sauce wunderbar aufsaugen.

Partyrezept

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Bigos

Experimente aus meiner Küche
Bigos ist ein polnischer Eintopf mit Sauerkraut, Kohl und verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten, der aufgewärmt erst richtig schmackhaft wird.
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Gericht Hauptgericht
Küche Polen
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Schweinegulasch
  • 3 – 4 TL Paprika edelsüß
  • 3 TL Salz
  • Pfeffer
  • Margarine oder Öl zum Anbraten
  • 300 ml Wasser
  • 450 g Cabanossi
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Dosen Sauerkraut á 850g
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Kopf Weißkohl ca. 1,2kg geputzt gewogen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Mit 300ml Wasser ablöschen und im vorgheizten Ofen 30 Minuten schmoren.
    Fleisch für Bigos anbraten
  • In der Zwischenzeit die Cabanossi in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden. Bräter aus dem Ofen holen, Cabanossi, Zwiebel und Sauerkraut zum Fleisch geben, gut vermischen und alles aufkochen.
    Bigos mit Wurst und Sauerkraut
  • Tomatenmark und Ketchup untermischen und alles mit Gemüsebrühe auffüllen. Weißkohl, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und alles 3 – 4 Stunden auf mittlerer Flamme köcheln lassen.
    Bigos kochen
  • Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Am besten schmeckt Bigos, wenn er am nächsten Tag nochmal aufgekocht wird.
    Bigos aufwärmen
Keyword Kochen
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