Suchst du nach einem leckeren und fruchtigen Blaubeerkuchen? Dann ist dieser saftige Heidelbeerkuchen genau das Richtige für dich! Mit frischen Orangen und leckeren Blaubeeren ist er nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein Geschmackserlebnis. Folge einfach dieser Anleitung und genieße schon bald ein Stück himmlischen Blaubeerkuchen.
Saftiger Blaubeer Kuchen
Ich muss gestehen, dass ich momentan total auf einfache Kuchen stehe. Also nicht einfach im Geschmack, aber einfach in der Herstellung. Ich backe (und esse) natürlich auch gerne Torten, aber irgendwie ist ein simpler Kuchen oftmals alltagstauglicher. Er ist schnell zusammengerührt, hält sich (theoretisch) länger und lässt sich auch mal problemlos mit zur Arbeit nehmen. Nachdem uns der Kirsch-Schmand-Kuchen und der Buttermilch-Joghurt-Kuchen so gut geschmeckt hat, wollte ich für die nächste “Ich backs mir“-Runde ebenfalls einen einfachen, aber dennoch leckeren Kuchen zaubern. Um dem Thema gerecht zu werden, habe ich mich für diesen saftigen Blaubeerkuchen entschieden.
Die Zutaten für deinen perfekten Blaubeerkuchen
Bevor ich dir das Blaubeerkuchen Rezept verrate, werfen wir einen Blick auf die einzelnen Komponenten für dieses köstliche Backwerk. Neben den klassischen Zutaten für den Rührteig wie Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver tragen Schmand, saftige Orangen und aromatische Blaubeeren dazu bei, dass dieser Blaubeer Kuchen zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis wird. Unglaublich saftig und fruchtig! Ein Traum von Kuchen! Ach ich hätte dir so gerne ein Stück zum Probieren gegeben!
Die Zubereitung: So gelingt dir der perfekte Teig
Heize zuerst den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vor. Schlage die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker und der Vanille einige Minuten schaumig. Rühre die Eier nacheinander jeweils eine Minute unter. Vermische das Mehl mit dem Backpulver. Den Saft einer halben Orange (ca. 100ml) vermischst du mit dem Schmand und rührst beides abwechselnd mit dem Mehl unter den Teig. Hebe die leicht angetauten Heidelbeeren, die du vorher mit der Speisestärke vermischt hast, vorsichtig unter.
So wird dein Blaubeerkuchen unwiderstehlich
Fülle den Teig in eine gefettete Kranzform und backe den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 – 65 Minuten. Während der Kuchen im Ofen ist, presse die restlichen Orangen aus (ca. 200ml) und erhitze den Saft zusammen mit dem Puderzucker, bis dieser sich gelöst hat. Sobald der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe nicht vergessen!), holst du ihn aus dem Ofen, stichst ihn mehrfach mit einem Stäbchen ein und verteilst die Hälfte des warmen Orangensuds gleichmäßig darüber. Lass den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst und erneut mehrfach einstichst. Verteile dann den restlichen Orangensud darüber und lass ihn einziehen. So wird dein Blaubeerkuchen extra saftig und bekommt eine köstliche, fruchtige Note.
Serviervorschläge und Variationen für deinen Blaubeerkuchen
Jetzt ist dein Blaubeerkuchen fertig und bereit zum Servieren! Lasse ihn abkühlen und schneide ihn in Stücke, bevor du ihn genießt. Wenn du möchtest, kannst du den Blaubeer Kuchen auch mit frischen Heidelbeeren und einem Hauch Puderzucker garnieren. Für eine besondere Note kannst du dem Teig auch ein wenig Zitronenschale hinzufügen oder die Blaubeeren durch andere Beeren ersetzen. Experimentiere ein wenig und finde deine perfekte Version dieses leckeren Kuchens!
Blaubeerkuchen
Kochutensilien
- 1 Kranzform 26cm
Zutaten
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote oder 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Schmand
- 2 Orangen
- 250 g TK-Heidelbeeren leicht angetaut
- 1 EL Speisestärke
- 75 g Puderzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter oder Margarine mit Zucker und Vanille ein paar Minuten schaumig schlagen. Die Eier jeweils eine Minute einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Den Saft von einer halben Orange (ca. 100ml) mit dem Schmand verrühren und abwechselnd mit dem Mehl unter den Teig rühren.
- Die leicht angetauten Heidelbeeren mit der Speisestärke mischen und unterheben. Alles in eine gefette Kranzform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 – 65 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Orangen auspressen (ca. 200ml) solange mit dem Puderzucker erhitzen, bis sich dieser gelöst hat. Sobald der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe) aus dem Ofen holen, mit einem Stäbchen mehrfach einstechen und die Hälfte vom Orangensud gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
- Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, aus der Form lösen, stürzen und wieder mehrmals einstechen. Den restlichen Orangensud darauf verteilen und ein paar Minuten einziehen lassen.
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Deine Yvonne