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So langsam wird es Zeit, dass ich euch den Mandarinen-Schmand-Kuchen zeige, den ich vor ein paar Wochen für meine Liebsten gezaubert habe. Ich liebe Pudding im Kuchen. Egal ob mit Beeren, Rhabarber oder Aprikosen. Ein Wunder eigentlich, dass ich diesen Kuchen noch nie zuvor gebacken habe, wo er doch so unglaublich lecker ist!
Wenn man ihn noch am selben Tag isst, hat man eine unglaublich cremige und noch leicht wackelige Puddingschicht, die auf der Zunge zergeht. Lässt man ihn einen Tag im Kühlschrank ruhen, so wird die Masse etwas fester, was dem Geschmack jedoch nicht schadet 😉
Zutaten (für 26cm Springform)
Teig:
100g Butter
1 Ei
200g Mehl
75g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
ein paar Dreher aus der Vanillemühle
Füllung:
2 Dosen Mandarinen
1/2 Liter Milch
2 Pck. Puddingpulver zum Kochen, Sahne-Geschmack
150g Zucker
1 Prise Salz
600g Schmand
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig kneten und kühl stellen.
Für die Füllung Milch in einen Topf füllen. 10 EL davon abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Zucker und Salz zusammen mit der Milch aufkochen. Von der Kockplatte nehmen, Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Unter Rühren etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mandarinen abtropfen lassen und ggf. mit Küchenpapier nochmal trockentupfen. Schmand und Mandarinen unter den Pudding rühren.
Den Teig auf Backpapier ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen hohen Rand ziehen. Die Puddingmasse darauf verteilen und nun 60 – 65 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 2 – 3 Stunden stehen lassen.
Und wisst ihr was ganz furchtbar ist. Hungrig vor dem PC zu sitzen, sich diese Bilder anzuschauen und zu wissen, dass der Kuchen schon längst aufgegessen ist.
Dabei hätte man jetzt sofort so gerne ein Stück davon, weil man ganz genau weiß, wie lecker er schmeckt 😉
Eure Yvonne
15 Kommentare
Tonkabohne
9. November 2014 at 13:44Liebe Yvonne,
Mir läuft bei dem Anblick auch das Wasser im Mund zusammen, blärr …
Ausgerechnet heute ist nichts Süßes im Haus 🙁
Ein herrliches Rezept!
Herzliche Grüße,
Sabineg
Sabrina
10. November 2014 at 19:09Der sieht super aus 🙂 Könnte morgen in meinem Backofen landen.
Liebe Grüße, Sabrina
Liv von Liv For Sweets
11. November 2014 at 15:25Hallo Yvonne,
das sieht echt lecker aus. Ich liebe Mandarinen-Schmand-Kuchen 🙂 Am liebsten mag ich ihn, wenn er noch ein wenig warm ist 🙂 aber dann schmeckt ja eh jeder Kuchen am besten 😉
Liebste Grüße,
Liv von Liv For Sweet
Unknown
29. Oktober 2015 at 21:10Hallo Liebe Yvonne
Könnte man die version auch mi Äpfeln machen ?
Liebe grüße Laura
Anonym
20. November 2015 at 17:04Der Kuchen war absolut fantastisch !
Ich habe diesen mit Pfirsichen gemacht (hatte nichts anderes gerade da) und es war einfach köstlich. Alle fanden den super und er ist meiner Meinung nach einfach zu machen! Immer wieder gerne.
Liebe Grüße Ina
Mirna
27. August 2021 at 13:22Also, ich werde den Kuchen heute zum zweiten Mal backen, er ist wirklich traumhaft und so einfach! Danke Yvonne, verfolge deinen Kontext schon länger auf Instagram! Schönes Wochenende!
Yvonne_E
1. September 2021 at 07:08Oh wie schön! Das freut mich sehr 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Anonym
4. Januar 2016 at 13:28Schönes Rezept
Habe nur eine Frage bei den Zutaten. Was genau ist unter Sahne-Geschmack zu verstehen ? Ein Becher Schlagsahne ? ^^ liebe Grüße
Yvonne_E
4. Januar 2016 at 14:15Na halt Puddingpulver mit Sahnegeschmack und nicht mit Vanillegeschmack
Anonym
19. März 2016 at 19:33Wenn ich den Kuchen in einer 20 cm Springform backen möchte, nehme ich die Hälfte vom Rezept?
Anonym
19. Oktober 2016 at 13:22Der Pudding ist leider total flüssig geworden :/
Marion
7. Juni 2020 at 12:41Ganz toller Kuchen. Vielen Dank für das Rezept!
Yvonne_E
9. Juni 2020 at 10:50Freut mich, dass er dir schmeckt
Nadine
12. Mai 2021 at 15:56Mein absoluter Lieblingskuchen!
Hab ihn jetzt schon einige Male die letzten Jahre gemacht. Gerade eben ist er auch wieder im Ofen und wird mein Geburtstagskuchen.
Super einfach das Rezept und einfach nur verdammt lecker.
Danke für das Rezept!
Yvonne_E
17. Mai 2021 at 19:02Hallo Nadine,
ja er gehört auch zu meinen Favoriten.Danke für deine lieben Worte!
Schöne Grüße
Yvonne