Dieser Kirsch-Schmand-Kuchen ist schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus. Er ist richtig schön saftig und unglaublich lecker. Er schmeckt schön fruchtig und ist nicht zu süß. Einfach perfekt, wenn man Lust auf Kuchen hat, aber nicht lange in der Küche stehen möchte.

Experimente aus meiner Küche: Kirsch-Schmand-Kuchen

  Und so wird´s gemacht:  

Kirsch-Schmand-Kuchen
Zutaten (für 1 Blech)

2 Gläser Sauerkirschen
175g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
200g weiche Butter
400g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
300g Schmand
evtl. 1/2 Zitrone + Puderzucker

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kirschen abtropfen lassen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Butter löffelweise zufügen und weiterschlagen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit dem Schmand unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Auf mittlerer Schiene etwa 40 – 45 Minuten backen und etwas auskühlen lassen.

Experimente aus meiner Küche: Kirsch-Schmand-Kuchen

 Entweder mit Puderzucker bestäuben oder aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss zusammenrühren und auf dem Kuchen verteilen.  Ich finde der Zitronenguss passt einfach perfekt, aber wenn man den Kuchen einpacken und mitnehmen möchte würde ich ihn weglassen. Man kann statt Schmand übrigens auch Skyr oder Magerquark nehmen 🙂

Experimente aus meiner Küche: Kirsch-Schmand-Kuchen

Gut eingepackt, schmeckt der Kuchen auch am nächsten Tag noch genauso gut. Und falls ihr keine Kirschen mögt, auch kein Problem! Nehmt einfach Mandarinen 😉 Ich backe den Kuchen ganz oft. Meistens zu Geburtstagen oder wenn wir unterwegs sind. Er lässt sich super einpacken und mitnehmen und schmeckt einfach jedem.

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Eure Yvonne