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Spareribs im Backofen

Die Spareribs aus dem Backofen sind nicht nur oberlecker, sondern auch noch ein All-In-One Gericht. Hier werden die Beilagen direkt mit den Spareribs im Ofen gegart. Ein absoluter Hochgenuss für die ganze Familie.

Spareribs Backofen

Spareribs im Backofen nach Jamie Oliver

Tatsächlich ist mir lange Zeit nie in den Sinn gekommen, Spareribs im Backofen zu machen. Meistens kauft mein Mann schon fertig marinierte Spareribs, die er einfach auf dem Grill zubereitet. Aber vor einiger Zeit kam Alex Schälrippchen nach Hause und bat mich, daraus etwas Leckeres zu zaubern. Mein Ehrgeiz war geweckt und ich durchforstete das Internet nach passenden Ideen. Bei Elbcuisine wurde ich fündig, die Spareribs aus Jamie Olivers Kochbuch veröffentlicht hatte. Das Spareribs Rezept klang so verlockend, dass ich es etwas abgewandelt ausprobiert habe.

Spareribs Jamie Oliver

Spareribs und Beilagen – einfach aus dem Ofen

Das Tolle an dem Spareribs Rezept ist die einfache Zubereitung von Rippchen und Beilagen in einer Pfanne. Zwiebel und Kartoffeln werden zusammen mit den Schälrippchen im Backofen gegart. Das hat auch bei dem Brathähnchen und den Putenkeulen schon wunderbar geklappt. So war es kein Wunder, dass auch die Spare Ribs überragend gut wurden. Babyzarte Spareribs, aromatische Kartoffeln und butterweiche Zwiebeln, die auf der Zunge zergehen. So saftig, dass ich mich nur an den Beilagen hätte satt essen können.

Spareribs, Kartoffeln und Zwiebeln in der Pfanne

Nur 7 Zutaten für Spareribs im Backofen

Für dieses Spareribs Rezept brauchst du tatsächlich nur 7 Zutaten. Anders wie bei BBQ Ribs werden die Schälrippchen hier nicht mariniert, sondern lediglich mit einer Zitronen-Honig-Glasur bestrichen. Für die komplette Mahlzeit brauchst du nur:

  • Kleine, junge Kartoffeln: Da die Kartoffeln hier mit Schale gegessen werden, eigenen sich Drillinge hervorragend.
  • Zwiebeln: Wähle schön große Exemplare oder nehme direkt Gemüsezwiebeln.
  • Knoblauchzehen: Geben nur ihren Geschmack ab und werden nicht mitgegessen.
  • Rippchen: Schälrippchen oder Babybackrips
  • Öl: Verwende gutes Olivenöl, für ein besonders aromatisches Ergebnis
  • Zitrone
  • Honig: Am besten geeignet sind Wald- oder Blütenhonig
Spareribs geschnitten auf Teller mit Kartoffeln

Schälrippchen, Babybackrips oder Spareribs – Was ist der Unterschied

Schälrippchen, Spareribs und Baby Back Ribs sind verschiedene Schnitte von Schweinerippchen, die sich hauptsächlich in Bezug auf die Herkunft und die Größe unterscheiden:

  1. Schälrippchen (St. Louis Style Ribs):
    • Schälrippchen werden aus dem Bauchbereich des Schweins geschnitten.
    • Sie haben in der Regel eine rechteckige Form und sind relativ gleichmäßig geschnitten.
    • Die Knochen sind relativ gerade und flach, was ihnen ihre charakteristische rechteckige Form verleiht.
    • Schälrippchen haben mehr Fleisch auf den Knochen im Vergleich zu Spareribs und sind daher in der Regel saftiger und fleischiger.
  2. Spareribs:
    • Spareribs werden aus dem unteren Teil des Rippenknochens des Schweins geschnitten.
    • Sie sind in der Regel länger und schmaler als Schälrippchen.
    • Spareribs haben im Vergleich zu Schälrippchen weniger Fleisch zwischen den Knochen, sind aber immer noch sehr schmackhaft und beliebt.
  3. Baby Back Ribs:
    • Baby Back Ribs werden aus den Rippenknochen des Schweins geschnitten, die dem Rückgrat am nächsten liegen.
    • Sie sind kleiner und kürzer als Spareribs und haben eine leicht gekrümmte Form.
    • Baby Back Ribs sind zarter und haben oft eine leicht süßliche Geschmacksnote.
    • Sie enthalten tendenziell weniger Fleisch als Spareribs oder Schälrippchen, werden jedoch aufgrund ihrer Zartheit und ihres Geschmacks häufig als besonders lecker angesehen.

Die Wahl zwischen diesen verschiedenen Rippchentypen hängt von persönlichen Vorlieben und dem gewünschten Geschmack ab. Einige bevorzugen das zarte Fleisch der Baby Back Ribs, während andere die saftigeren Schälrippchen bevorzugen. Spareribs sind eine gute Wahl für diejenigen, die etwas dazwischen suchen.

Spare Ribs auf Teller

Zubereitung Spare Ribs aus dem Ofen

Für das Spare Ribs Rezept brauchst du nur wenige Arbeitsschritte. Den Rest macht der Ofen:

Beilagen vorbereiten:
Heize den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor. Die Kartoffeln sollten gewaschen und gebürstet werden. Je nach ihrer Größe kannst du sie halbieren oder vierteln. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Streifen. Erhitze dann eine große, tiefe Pfanne und röste das Gemüse darin für 5 Minuten. Gieße 100 ml kochendes Wasser darüber und lass alles kurz aufkochen. Gib die Knoblauchzehen dazu, ohne sie zu schälen.

Rippchen garen:
Die Rippchen sollten von beiden Seiten mit etwas Öl beträufelt und mit Salz und Pfeffer eingerieben werden. Lege sie dann auf die Kartoffeln und lasse sie 90 Minuten im Ofen garen. Nach 45 Minuten solltest du sie einmal wenden.

Rippchen glasieren:
Währenddessen presse die Zitrone aus und verrühre den Saft mit Honig. Hole die Rippchen aus dem Ofen, bestreiche sie von beiden Seiten mit dieser Mischung und wende sie erneut. Brate sie bei 150°C weitere 30 Minuten, bis sie zart sind.

Schälrippchen mit Kartoffeln und Zwiebel

Videoanleitung Sparebribs im Backofen zubereiten

Spareribs Backofen

Spareribs im Backofen

Die Spareribs aus dem Backofen sind nicht nur oberlecker, sondern auch noch ein All-In-One Gericht. Hier werden die Beilagen direkt mit den Spareribs im Ofen gegart.
3.47 from 13 votes
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Kalorien 849 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kleine Kartoffeln Drillinge
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 – 1,4 kg Schälrippchen
  • 2 EL Öl
  • Salz Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Honig

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln waschen, abbürsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Eine große tiefe Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 5 Minuten rösten. Dabei immer mal wieder umrühren. 100ml kochendes Wasser zugießen und alles kurz aufkochen. Knoblauchzehen ungeschält dazugeben.
  • Rippchen von beiden Seiten mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Kartoffeln legen und 90 Minuten im Ofen garen. Nach 45 Minuten einmal wenden.
  • In der Zwischenzeit Zitrone auspressen und mit Honig verrühren. Rippchen aus dem Ofen holen, von beiden Seiten mit der Mischung bestreichen und die Rippchen nochmal wenden. Bei 150°C weitere 30 Minuten braten, bis sie zart sind.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 849kcalCarbohydrates: 60.3gProtein: 66.1gFat: 36.4g
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Deine Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Nancy Aland
    8. Januar 2024 at 10:02

    5 Sterne
    Habe es genau nach Anleitung gemacht und es ist so so lecker geworden. Die Rippchen waren richtig weich und saftig.
    5 Sterne !!
    Danke für das tolle Rezept.

    • Antworten
      Yvonne_E
      15. Januar 2024 at 14:45

      Hallo Nancy,

      wie toll! Das freut mich sehr!
      Liebe Grüße
      Yvonne

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