Bei diesen Kartoffelspalten mit Gurkendip treffen knusprige Kartoffeln auf cremigen Dip und machen den Feierabend perfekt. So einfach, aber dennoch besonders lecker.
So werden die Kartoffelspalten knusprig
Damit die Kartoffelspalten richtig schön knusprig werden, muss der Ofen heiß genug sein. Am besten gelingen sie bei 200°C Umluft oder 220°C (Ober- und Unterhitze). Du solltest zudem auch darauf achten, dass die Kartoffelspalten nicht übereinander auf dem Blech liegen. Lieber auf zwei Bleche verteilen und bei Umluft backen. Wenn du dann zwischendurch auch noch die Backofentür kurz öffnest, um die feuchte Luft rauszulassen, steht den knusprigen Kartoffelspalten nichts mehr im Weg.
Das brauchst du für die Kartoffelspalten mit Gurkendip
Mit nur wenigen Zutaten hast du die Kartoffelspalten mit Gurkendip zubereitet. Für die Kartoffelspalten selbst brauchst du nur Kartoffeln, Olivenöl und Bratkartoffelgewürz. Zum Schluss kommt noch etwas grobes Salz drüber und schon sind die Kartoffelspalten perfekt. Und während die Kartoffeln im Ofen sind, kümmern wir uns um den Gurkendip. Alternativ kannst du nebenbei auch noch Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse zubereiten und dazu servieren.
Cremiger Gurkendip
Für den Gurkendip mischen wir saure Sahne und Skyr oder Magerquark. Dadurch bekommt der Dip eine cremige Konsistenz und schmeckt schön erfrischend. Die Gurke muss nur in Scheiben gehobelt und mit dem Rest vermischt werden. Du kannst auch noch zusätzlich etwas Knoblauch dazugeben. Das passt auch wunderbar und verleiht dem Gericht eine griechische Note. Magst du keinen Dill, lässt du diesen einfach weg.
Weitere Ideen
Wenn dir bei den Kartoffelspalten mit Gurkendip etwas fehlt, kann ich dir auch diese Gyros-Kartoffel-Bowl empfehlen. Hier gesellt sich noch etwas Hähnchengyros und Salat zu den Kartoffelspalten. Du kannst aber auch die Griechische Hack-Kartoffel-Pfanne ausprobieren. Oder wie wäre es mit dieser bunten Kartoffel-Bowl?
Kartoffelspalten mit Gurkendip
Zutaten
Kartoffelspalten:
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Bratkartoffelgewürz
- grobes Salz
Gurkendip:
- 1 Gurke
- 200 g saure Sahne
- 200 g Skyr oder Magerquark
- 2 – 3 EL Dill gehackt
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln waschen, ggf. schälen und in Spalten schneiden. Mit Öl und Bratkartoffelgewürz mischen. Auf einem Backblech verteilen und 35 – 40 Minuten im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit den Gurkendip vorbereiten. Hierfür die Gurke waschen und in feine Scheiben hobeln. Saure Sahne und Skyr cremig rühren. Gurkenscheiben sowie Dill unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffelspalten aus dem Ofen holen, mit etwas groben Salz bestreuen und mit Gurkendip servieren.
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Deine Yvonne
tolle rezepte, doch finde ich nirgends die ww-Punkte?
Hallo Susanne,
die Punkte musst du dir selber ausrechnen. Die sind ja für jeden individuell.
Schöne Grüße
Yvonne