Die DDR Tomatensoße ist ein echtes Kultgericht, das früher in vielen Haushalten auf den Tisch kam. Eine einfache, aber unglaublich leckere Kombination aus Wurst, Zwiebeln und einer cremigen Tomatensoße, die mit Ketchup zubereitet wird. Ich hätte ja nie gedacht, dass mir so eine Art von Soße überhaupt schmeckt, denn eigentlich mag ich gar keinen Ketchup. Und ich kenne das Gericht – wie viele jetzt vielleicht denken – auch nicht aus meiner Kindheit. Aber bei einem Besuch im Harz durfte ich es probieren und war so angetan, dass ich es direkt nachkochen musste. Manchmal muss man Dinge einfach ausprobieren, bevor man darüber urteilt!

Was macht dieses Rezept für DDR Tomatensoße so besonders?
Die Kombination aus kross angebratenem Aufschnitt und der würzig-süßen Tomatensoße macht dieses Rezept so einzigartig. In nur wenigen Minuten entsteht eine herzhafte, cremige Soße, die perfekt zu Nudeln passt. Falls du auf der Suche nach weiteren DDR-Rezepten bist, dann probiere doch auch mal die süß sauren Eier, die Soljanka oder die Kirschsuppe mit Klüt – alle einfach, lecker und mit ganz viel Nostalgie!
Perfekt als Resteverwertung
Die DDR Tomatensoße gilt als Arme-Leute-Essen, weil sie mit einfachen, günstigen Zutaten auskommt, die in vielen Haushalten ohnehin vorhanden sind. Butter, Mehl, Zwiebeln, Ketchup und Wurstreste ergeben zusammen eine herzhafte Soße, die sättigt und schnell gemacht ist. Besonders in der DDR war dieses Rezept beliebt, da es ohne teure oder schwer erhältliche Zutaten auskam.
Zudem ist die Tomatensoße perfekt zur Resteverwertung, weil du dafür verschiedene Wurstreste wie Salami, Jagdwurst oder Mortadella verwenden kannst. Auch Ketchup, der oft übrig bleibt, findet hier eine sinnvolle Verwendung. Falls du noch Nudeln vom Vortag hast, kannst du sie direkt mit der Soße kombinieren und hast im Handumdrehen ein vollwertiges Gericht.

Zutaten für meine DDR Tomatensoße
Diese Zutaten brauchst du, um das DDR-Rezept originalgetreu nachzukochen. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
- Nudeln: Am besten kurze Sorten wie Penne oder Spiralen
- Zwiebel: Für eine würzige Basis
- Aufschnitt: Eine Mischung aus Salami, Jagdwurst und Mortadella bringt den typischen Geschmack
- Butter & Mehl: Für eine sämige Konsistenz der Soße
- Tomatenketchup: Kein Gewürzketchup – sorgt für die süßlich-würzige Note
- Zucker, Salz & Pfeffer: Perfekt zum Abschmecken
Zubereitung – So gelingt die perfekte DDR Tomatensoße
Mein DDR Tomatensoße Rezept ist super einfach und in wenigen Minuten fertig. Folge diesen Schritten und genieße den Geschmack der DDR-Küche!
Schritt 1: Erhitze die Butter in einer großen Pfanne. Schneide die Wurst und Zwiebel in kleine Stücke und brate sie im heißen Fett rundherum an, bis die Wurst leicht kross wird (das dauert ca. 10 Minuten).
Schritt 2: Koche währenddessen die Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest.
Schritt 3: Sobald die Wurst schön gebräunt ist, bestäube sie mit Mehl, rühre alles gut durch und lösche sie mit der Hälfte des Wassers ab. Rühre den Ketchup ein und gib nach und nach das restliche Wasser hinzu, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
Schritt 4: Würze die Soße mit Zucker, Salz und Pfeffer, lasse sie noch 2–3 Minuten köcheln und serviere sie mit den Nudeln.
5 Gründe, warum du dieses Rezept ausprobieren solltest
- Echter DDR-Klassiker – einfach & nostalgisch
- Blitzschnell fertig – perfekt für die schnelle Küche
- Herzhafte Geschmackskombination – süß, würzig & cremig
- Super günstige Zutaten – alles, was du brauchst, hast du wahrscheinlich schon zu Hause
- Ideal für die ganze Familie – sättigend & lecker

DDR Tomatensoße
Ingredients
- 1 Zwiebel
- 500 g Aufschnitt hier: Salami, Jagdwurst und Mortadella
- 2 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 3/4 Flasche Tomatenketchup kein Gewürzketchup
- 1/2 TL Zucker
- 1 l Wasser
- Salz Pfeffer
Instructions
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Wurst und Zwiebel in kleine Stücke schneiden und im heißen Fett rundherum anbraten, bis die Wurst leicht kross wird. (Kann schon mal 10 Minuten dauern). Sobald die Wurst schön angebraten ist mit Mehl bestreuen, durchrühren und mit der Hälfte vom Wasser ablöschen. Ketchup dazugeben und vermischen. Restliches Wasser nach Belieben zufügen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und 2 – 3 Minuten köcheln lassen.
- DDR-Tomatensoße mit Nudeln servieren.
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Deine Yvonne
Bei uns gibts daheim fast die gleichen Nudeln! Bei uns heißen sie Papa Spaghetti weil der sie schon als Kind gern gegessen hat. Und meine Familie kommt nicht mal aus der DDR und bei uns ist eine ganze Flasche drin!!! 😀 aber es schmeckt sooo gut.
Gruß Lisa
Ja, bei uns ist das auch "Papas Nudelsauce" (er kommt allerdings aus Leipzig). Wir machen ebenfalls die ganze Flasche rein.
Vielen Dank für das Rezept
LG
Charlotte
Das ist lustig, bei meinem Exfreund hießen sie nämlich auch so:)
Kindheitserinnerungen!! ♡ Vielen Dank für das Rezept!
Ich selbst komme aus der ehemaligen DDR und koche es heute noch, mein Mann liebt dieses Gericht und er ist nicht von drüben. Ich mache es aber mit Fleischwurst, auch sehr lecker.
Ich selbst komme aus der ehemaligen DDR und koche es heute noch, mein Mann liebt dieses Gericht und er ist nicht von drüben. Ich mache es aber mit Fleischwurst, auch sehr lecker.
fast genauso machen wir sie auch! dazu gibts gebratene jagdwurstscheiben ;))))))
mmmmhhhhhh toll!
liebe grüße von der ostsee
marion
Ich mache sie auch immer noch. Nennt sich bei mir "Mama-Sauce". Ich habe das Rezept so von meiner Mutter übernommen. Auch mein Mann, als nicht DDR-Kind, liebt sie.
Liebe Yvonne, mein Freund ist aus MV und wenn ich bei seiner Familie bin, dann gibts auch immer einige dieser "Schätze"…an manche Dinge, wie auch dieses Gericht, kann ich mich nicht so ganz gewöhnen. Aber irgendwie ist es auch sehr liebenswert, dass jeder Teil von Deutschland seine (kulinarischen) Eigenarten hat, die man entdecken kann. Auf jeden Fall finde ich es super, dass du das hier vorstellst! 🙂 Lg Carina
Ich mache die Sauce mit Tomatenmark, Brühe und viel getrocknetem Oregano.
Na ja ist ja dann nicht mehr die " DDR Soße "
Finde ich gar nicht so schlimm, wenn der Aufschnitt wegbleibt :-).
Meine Kindheit ist schon ein wenig länger her. Daher wurde damals einfach eine helle Mehlschwitze gemacht, Zwiebeln und Tomatenmark mit angeröstet und mit Brühe aufgefüllt. Ansonsten ähnlich wie Du es beschrieben hast. Das mag bei uns zwar niemand essen, aber ich denke oft daran.
Beste Soße!!!
oma hat da immer maccaroni oder sternchennudeln zu gemacht, manchmal gabs ein Jägerschnitzel dazu aber immer gab es aus den restnudeln des abends für opa butternudeln und für uns kinder butterzuckernudeln
für mich ist es eine schöne erinnerung an die zeit bei meinen großeltern
so simpel und doch sooo gut! Ich habe die Sauce heute gemacht, statt Aufschnitt habe ich Speckwürfel mit den Zwiebeln angebraten & statt Nudeln gab es Gnocchi dazu. Das ganze hat mich an Omas Nudelsauce erinnert (nicht aus der DDR) 🙂
Ganz Wie bei Oma sage ich nur! 😀 Ich habe mir letztes Jahr das Rezept geben lassen und es nachgekocht. Es war gut, aber so wie meine Oma bekomme ich es einfach nicht hin. Die schmunzelt immer nur und sagt, sie mache das nach Gefühl!
Frechheit!
Deshalb wünsche ich es mir immer, wenn ich zu hause zu Besuch bin. 🙂
Ein Stück Nostalgie und ganz viel lecker ist dabei! 🙂
Lieben Gruß
Wiebke
Hahaha also ich komme aus dem Osten und das gab es bei uns früher immer. Es ist super lecker und ich liebe es heut noch. Bei uns heißt es einfach nur Nudeln mit Tomatensauce. Ich mach die Sauce allerdings meist mit Würfeln von Wiener Würstchen. ����
Liebe Grüße
Christin
So machen wir das auch.
Mutti machts mir ganz oft ♡ sie hats früher von ihrer Mutti bekommen (kommen aus Leipzig) und jetzt bekommen wir das ♡
Ich bin auch aus der ehemaligen DDR und kenne es genauso aus dem Kindergarten!
Ich persönlich nehme am liebsten Bockwurst. Und meine Mama – ich habe das übernommen – macht immer noch einen Schuss Gurkenwasser, also das Abtropfzeug von Gewürzgurken ran. schnell, simpel, einfach und unheimlich lecker 🙂
Ich bin auch aus der ehemaligen DDR und kenne es genauso aus dem Kindergarten!
Ich persönlich nehme am liebsten Bockwurst. Und meine Mama – ich habe das übernommen – macht immer noch einen Schuss Gurkenwasser, also das Abtropfzeug von Gewürzgurken ran. schnell, simpel, einfach und unheimlich lecker 🙂
Super ,danke für das Rezept. Das war 7n der DDR früher mein Liebling GSM essen.makkaroni mit tomatensoße. Mmmhhhhhh
Darf ich fragen, wo im Harz du warst? Komme auch aus dem Harz und das würde mich mal interessieren 🙂
Das Rezept ist übrigens sehr lecker und einfach, so wie Gehacktesstippe, kennst du das auch? Im Westen (z. B. Braunschweig) sagt man dazu Beamtenstippe, ist aber auch etwas anders.
Als ich zufällig dieses Rezept hier fand, zuckte ich kurz zusammen, denn dieses Gericht hatte ich über dreißig Jahre erfolgreich verdrängt.
Es ist mein DDR-Schulspeisungs-Trauma! Ein zusammengeklebter Batzen Makkaroni und obendrauf wurde diese rote Wurst-Soße geklatscht. Brrrrr…
Ich habe leider erst nach der Wende entdeckt, dass Nudeln auch lecker schmecken können, weil ich nach diesem Trauma um alle Nudelgerichte einen Riesen-Bogen gemacht habe. Gott sei Dank ist das überstanden 🙂
Trotzdem Danke fürs (leicht schaudrige) Erinnern.
Liebe Grüße,
Annett
Mir wurde grad der Beitrag aus 2015 angezeigt haha. Wir kommen ursprünglich aus dem Harz und bis heute gibts noch immer einmal wöchentlich das Rezept und wir machen es genauso wie du nur dass wir meist eine Fleischwurst nehmen und die würfeln. Ich bin auch gar kein Ketchupfan witzigerweise aber die Tomatensauce so geht immer 😀
LG Anne
Hallo Anne,
ach wie lustig.
Liebe Grüße
Yvonne